Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/10

сти некоторый перерасчет числа витков по формуле для однослойной цнлиндриче- ской катушкн.

Прочие детали

Из готовых деталей следует приобрести два реостата по 25 ом и один в 15 ом. Два переменных конденсатора Сх и С* по 500 см, Cs обязательно о верньером.

Пять слюдяных конденсаторов:

С—в 300 см (для гридлпва), С3, С6—у тр-ров п. ч. по 1 000 см. С4, С6—конденсаторы в цепях сеток ламп усиления

н. ч.—по 4 000—6 000 см.

Сопротивление для гридлика (г4) 1,5— 3 мегома. Сопротивление для первой лампы усиления низкой частоты (г2) 2— 3 мегома. Сопротивление для второй лампы усиления низкой частоты (r3) 1 мегом.

Усилитель низкой частоты

Перейдем теперь к краткому описанию усиления низкой частоты. Схема усиления заимствована нами из радиоуголка журнала «Die Woche» за 1927 г. и представляет собою оригинальный усилитель с автотрапсформаторпой связью. Выпрямленные колебания попадают в первичную обмотку трансформатора н. ч. 1:4 н оттуда через вторичпую обмотку н слюдяной конденсатор емкостью в 6 003 см на сетку первой усилительной лампы. Аналогично о помощью трансформатора 1:4 или 1:3, связапы и 3-я и 4-л лампы. В трансформаторах соединяются или конец первичной обмотки Р 3 и начало вторичной S0 или конец первичной обмотки Р3 о концом вторичной Sj; следует попробовать оба соединения, для выяснения

в каждом отдельном случае наилучшего результата.

Результаты, полученные при работе о этим усилителем, значительно лучше, чем при работе с обычным усилением низкой частоты па трансформаторах.

При правильно подобранных батареях усилитель дает очень громкое неискаженное усиление и его смело можно рекомендовать не только как усилитель в

ламповом приемнике, ню и для громкого художественного приема местной станции после детекторного приемника.

Монтаж

Монтаж описываемого приемника до-, вольно сложен и соединения отдельных частей приемника следует производить с возможной тщательностью и аккуратностью. Соединения делаются голым медным проводом <1=1,5 мм. Материалом для панели служит эбонит или сухое дерево. Расположение элементов охсмы приведено па рис. 4 и 5, а расположение ручек на передней панели на рис. 6. Кроме того о монтаже можно судить и по фотографиям.

Для приема на две первые лампы существует «джек», который имеет своим назначением выключать пакал двух последних ламп и включать в анодную цепь второй—детекторной—лампы вместо обмотки тр-ра телефон.

Приведенная нами здесь монтажная схема (рис. 7) представляет собою развернутый вид панелей приемника. Все буквенные обозначения деталей на пей сохранены те же, что и на приведенной ранее принципиальной схеме. Для облегчения понимания и большей наглядности в схему пришлось ввести некоторые условности, так, напр., концы катушки обратной связи (Ь5), которые следует в действительности подводить к металлическим осям, на монтажной схеме присоединены к другим деталям непосредственно. Весьма важно не перепутать приключение концов катушек L, s L, s точкам переключателя. Возможно, что некоторые читатели, которых постигла неудача, соединили зажнм антенны о ближним к нему концом катушки 1ц, а не так, как это указано на монтажной схеме, и произвели включение секций в обратном направлении. Если еще в добавление к этому включены в обратном направлении и секции катушки Ls, то приемник работать не будет.

Дело в том, что расстояние между катушками Lx и L2 должно оставаться постоянным и быть не очень большим, около 30 мм, как и взято у нас между намотками.

Нетрудно сообразить, однако, что при неправильном включении концов катушкн Lj, цри включении только части секций (т. е. цри настройке приемника А на самые длинные волны), расстояние между включенными частями катушек значительно возрастает, индуктивная связь между катушками L, н L3 становится очень слабой, а приемник становится нечувствительным к слабым сигналам. Для того чтобы в дальнейшем любители взбежали подобных ошибок, на монтажной схеме дано наглядное включение концов и секций всех катушек приемника. Для этого все соединения о контактами переключателя ведутся непосредственно от витков катушек, в действительности же, как указывалось нами ранее, все отводы сначала подводятся к станине катушкн и лишь затем соединяются с контактами переключателей.

Ввиду того, что па рынке, а тем более в провинции, не всегда можно получить хороший телефонный «джек», на нашей монтажной схеме мы заменили его двойным переключателем. Такой переключатель нетрудно сделать самому и легко достать готовый.

Приступая к сборке приемника, следует предварительно убедиться в доброкачественности всех деталей—слюдяных конденсаторов, трансформаторов в мегомов. Особенное внимание надо обратить на конденсатор и утечку гридлика.

Приемник помещен в ящик вместе с лампами. О форме ящика можно получить представление из фотографий.

Питание

Для питания описанного приемника необходимо иметь две батареи. Батарею накала как обычно на 4V и батарею анода несколько больше чем обычно при двухсетчатых лампах, а именно 40V. Как выяснилось то время работы с приемником, анодное напряжение для первых трех ламп необходимо обычное, т. е. от 10 до 20 вольт, выше которого давать не следует. Для последней же лампы, если хотят полностью исполъзо-

Внд приемника сзадн

336