Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/18

денсатор Са—200 см (обязательно слюдяной). Прием можно вести и на осветительную сеть (в этом случае Са служит разделительным конденсатором, клеммы Ас и А4 замыкаются между собой, н антеипа не присоединяется вовсе), но на наружную антенну прием конечно будет гораздо громче, поэтому желательно пользоваться последней. На правой боковой стенке имеются три гнезда. Если громкоговоритель вставляется в 1 и 2 гнезда, то прием ведется на 2 лампы, если во 2 и 3 гнезда,—то на одну. Среднее гнездо соединено с + анодного напряжения, первое—как обычно, о анодом лампы усилителя низкой частоты, третье же гнездо—о катушкой обратной связи. Очень часто прием на 2 лампы (в особенности в домашней обстаповке) бывает чрезмерным и совершенно ненужным, поэтому и была предусмотрена возможность перехода на 1 ламцгу. Дабы полностью использовать первую лампу при приеме без низкой частоты, трансформатор при вставлении вилки в третье гнездо автоматически отключается. Устройство такого гнезда видно на рис. 3. К гнезду подводится провод от катушки обратной связи, а к латунному пружинящему контакту—первичная обмотка трансформатора низкой частоты. При певогавленвой вилке пружина прижимается к гнезду, и трансформатор оказывается включенным. Если мы вставим вилку, то она упрется в подвижный кусочек изолятора (дерево, эбонит), вставленный в гнездо, который, в

подводится не прямо в средней точке нити накала, как это делается обычно, а через сопротивление R4. Ясно, что на концах этого сопротивления получается (Некоторое радение напряжения, создаваемое анодным током, которое мы н используем в качестве смещения на сетку (сетка присоединяется до сопротивления R4).

Отсутствие фона главным образом зависит от того, насколько правильно взяты средние точки обмоток, поэтому желательно к средним точкам накала относить-

Возникновение колебаний

Как мы уже указали, одним из основных недостатков многокаскадного усилителя высокой частоты с настроенными контурами является легкость возникновения собственных колебаний в контурах усилителя. В дальнейшем мы познакомимся более подробно с условиями возникновения колебаний в ламповых схемах, а пока ограничимся только краткими указаниями относительно причин возникновения колебаний в резонансных усилителях и методов их устранения.

Возможность возникновения колебаний

ся с особой осторожностью. Если есть возможность воспользоваться готовым покупным трансформатором, где точность вывода средних точек обмоток накала сомиительца, то лучше сделать искусственные тонки. Для этого берем метр или полтора никелиновой проволоки 0,1, отжигаем ее и точно от середины делаем отвод. Далее складываем пополам и «биффи- лярно» наматываем на какой-либо каркас, хотя бы на катушку из-под ниток. Окалина, образовавшаяся на никелине при его отжигании, является достаточно хорошей изоляцией, поэтому проволоку можно мотать виток к витку. Концы полученного «потенциометра» присоединяются К концам обмоток накала (как показано на схеме пунктиром), а средний вывод—к минусу анода и земле. Средние выводы обмоток тогда, конечно, остаются свободными.

В приемник можно также включить детектор между анодом первой лампы и плюсом анодного напряжения. При наличии детектора приемник может работать в как простой детекторный, когда погашены лампы, кстати, с очень не плохой избирательностью, и как детекторный с одним каскадом низкой частоты (погашена или вынута первая лампа).

в контурах резонансного усилителя обусловливается двумя причинами: во-первых, присутствием колебательных контуров в цепи сетки и анода лампы и, во-вторых, наличием связи между этими контурами. Если бы между контурами L4 С, и L2 С2 резонансного усилителя (рис. 1) не существовало бы никакой связи, то собственные колебания в контурах усилителя вообще не могли бы возникнуть. В случае же наличия связи между этими контурами, если эта связь достаточно велика и удовлетворяет определенным требованиям, в колебательных контурах резонансного усилителя неизбежно возникают

Внутренний вид приемника

ЗА УЧББОЙ

гг — ■■ =»

ЗАНЯТИЕ 19-е. ЧАСТЬ II. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

  • - — j‘

свою очередь надавит ва латунную пружинку и она отойдет от контакта и тем самым отключится обмотка трансформатора. Отрицательное напряжение на сетку лампы низкой частоты задается при помощи сопротивления R4, равного 1000 ом, зашунтированного конденсатором С3 около 3000—5 000 см. В качестве этого сопротивления можно взять телефонную катушечку или одну кадушечку от «Рекорда». Минус анодного напряжения (один го концов повышающей обмотки)

344