Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/24

возникают искажения приема и появляются биения. Поэтому вести прием при слишком сильной обратной связи нельзя. Очевидна, что нужно применять ту н а и- более сильную обратную связь, при которой колебания еще не возникают, но при которой регенератор обладает большой чувствительностью и дает большое усиление (прием иа «п ороге генерации). Если этот порог перейти, то в приемнике возникают собственные колебания, которые не только искажают прием, но и мешают приему у соседей, так как они излучаются антенной и действуют на соседние приемники. Поэтому при приеме на регенератор, помимо настройки регенератора на принимаемую станцию, необходимо также тщательно подобрать обратную связь, чтобы подойти возможно ближе к порогу генерации, но не переступить через него. Схемы регенераторов отличаются большим разнообразием. Основная схема регенератора—это регенератор Армстронга, в котором применяется индуктивная связь между сеткой и анодом (индуктивная обратная связь). Очень распространенными являются также регенератор Рейнартца, в котором связь между сеткой и анодом осуществляется при помощи емкости и самоиндукции, и ультрааудион, в котором связь между сеткой и анодом осуществляется с помощью одной емкости. По чувствительности и избирательности все схемы регенераторов в сущности равноценны и отличаются одна от другой только по легкости выполнения и обращения.

Регенерация микроламп—восртановленне свойств нитей микроламп, потерявших способность выделять нужное количество электронов вследствие перекала.

Резонанс. Если на какой-либо колебательный контур действуют внешние колебания, то в контуре возникают в ы- нужденные колебания той же частоты. Амплитуда этих колебаний будет зависеть от того, как близка частота вынуждающих колебаний к частоте собственных колебаний контура. Когда обе эти частоты совпадают, амплитуды вынужденных колебаний в контуре будут наибольшие—наступает момент р е- з о н а н с а. Если изменить частоту собственных колебаний контура, то резонанс будет нарушен и амплитуды колебаний будут меньше, чем при резонансе, и тем меньше, чем больше отличаются друг от друга частота вынуждающих колебаний и частота собственных колебаний контура, т. е. чем больше расстройка. Чем быстрее убывают амплитуды колебаний при расстройке, тем острее и резче наблюдается явление резонанса. Острота резонанса в контуре зависит от затухания контура, т. е. от величины потерь в нем. Чем меньше затухание контура, тем острее резонанс в нем, и, следовательно, тем быстрее убивают амплитуды при расстройке и тем больше амплитуды при резонансе. Таким образом, чем меньше затухание контура, тем большей остротой настройки и тем большей чувствительностью он обладает, и значит для того, чтобы приемник был чувствительным и избирательным, его колебательный контур должен обладать малыми потерями (малым затуханием).

Резонансное усиление—усиление высокой частоты, при котором в апод усилительной лампы включен колебательный контур, настроенный на частоту усиливаемых колебаний. Благодаря явлению резонанса, при резонансном усилении достигаются большое усиление и большая избирательность приема.

Реостат—прибор, обладающий перемеп-

11 мая 1686 г. умер немецкий физик Герике, который помимо своих, опытов с «полушариями», из которых он выкачивал воздух при помощи изобретенного им насоса (опыт о магдебургоки- ми полушариями) и измерял величину атмосферного давления, известен также как изобретатель первой электрической машины трения (см. календарь Друга радио, JS 7, март 1930 г.).

Рисунок из патента Эдисона «передача без проводов сигналов» (1885 г.)

На такой машине впервые наблюдал электрическую искру Лейбниц.

14 мая 1885 г. Э дисон подал заявку для получения патента на «передачу без проводов сигпалов азбуки Морзе». В своих проспектах 1886 г. Эдисон говорит о том, что его изобретение имеет огромное значение для железных дорог, для пароходов и пр. Телеграф Эдисоиа был использован на одной железной дороге для передачи сигналов с поезда, по немногие из пассажиров воспользовались этим телеграфом. Любопытно отметить, что этот патент Эдисона должен былкупить М а р к о и и, чтобы основанное им общество беспроволочной телеграфии могло открыть свои действия и в Америке.

ным омическим сопротивлением. Изменение сопротивления обычно достигается изменением длины той части проволоки (обмотки) реостата, которая включена в электрическую цепь. Применяются реостаты для регулировки силы тока в цепи путем изменения величины сопротивления.

Репродуктор—см. громкоговоритель.

Рефлексные приемники—ламповые приемники, в которых одна я та же лампа служит для усиления как высокой, так и низкой частоты. Применение одной лампы для усиления и высокой и низкой частоты позволяет получить достаточное усиление при малом числе ламп.

Румкорфа катушка—см. индукционная катушка.

15 м а я 1896 г. умер проф. Московского университета А. Г. Столетов—основатель московской школы физиков, среди которых наиболее известны: нроф. Колли, А. П. Соколов, ‘П. Н. Лебедев и проф. Зилов. А. Г. Столетов произвел много исследований по физике, из которых за- ме'й.телъны опыты по магнетизму («О намагничивании железа») и открытое им новое явление, которое он назвал «актиноэлектрическим». Сущность этого последнего явления сгодится к тому, что если в цепи, состоящей из двух металлических дисков и разъединенных воздушным слоем, будем освещать ультрафиолетовыми лучами отрицательный конец прерванной цепи (т. е. один из дисков), то в такой цепи, несмотря на воздушный промежуток будет течь ток. При этом проф. А. Г. Столетов показал, что сила тока пропорциональна степени освещения диска. Это явление долгое время не находило объяснения, и только с развитием теории ионизации газов оно было соединено с целым рядом аналогичных явлений. Объяснение этого явления в том, что ультрафиолетовые лучи обладают способностью «ионизировать воздух» и делать его проводником.

Проф. А. Г. Столетов

16 мая 1881 г. состоялось открытие первого в мире трамвая в Берлине. Строителем его явился Вернер Сименс, известный многими своими работами и открытиями по электротехнике. В отличие от современных трамваев, где ток передается мотору вагона при помощи дуги, в этом первом трамвае ток передавался по рельсам, изолированным при помощи деревянных шпал. Напряжение в сети было всего 150 вольт (теперь 600 вольт). Электричество собиралось с рельс ободами колес. Ток пускался только во время движения трамвая. Всего курсировало два вагона. Длина пути 2,4 км.

17 м а я 1836 г. умер физик Ампер, в честь которого дано название единицы силы тока. Ампера можно назвать «Ньютоном электричества», так как он сделал в этой области то, что Ньютон в механике. Ампер дал основные законы электродинамики, а также построил в 1822 г. теорию магнетизма, которая с очень малыми изменениями сохранилась до последнего времени.

350