Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


какой-либо работы, которую о грехом пополам можно было бы назвать культурно-политической.

Перенесемся из ледяной тундры в знойные степи Средней Азии. И здесь темноты и невежества, не занимать, и здесь нужны агитаторы и пропагандисты- националы, и здесь их тоже очень мало.

Самарканд считается узбекистанским, республиканским центром радиовещания. И вот в этом национальном центре радиовещания до марта не было ни одного ответственного работника-национа- ла. В итоге, как вынужден признать сам Самаркандский радиоцентр, «в узбекских передачах была бессистемность, халтурность и крайне невыдержанные выступления». Контроль лежал на Главпо- литпросвете Нарюомпроса. который не мог уделить достаточною внимания радиовещанию». Это тот самый узбекский Главполитпросвет, который, не без оснований, постоянно жалуется на острую нехватку работников для культурно-просветительной работы.

Но для того чтобы хоть частично разрешить эту проблемму культурных кадров при помощи радио, Главпшитаросвет «не мог уделить достаточно внимания».

О туркменском национальном радиовещании говорить не стоит. Это примерно ухудшенное издание чеченских передач Грозного.

Несколько улучшилось за последнее время национальное вещание Ташкента, но и оно еще не выполняет тех задач, которые стоят перед радиовещанием вообще и национальным в частности.

К чему приводит такое радиовещание, догадаться нетрудно. Тот же тов. Левицкий пишет:

«В ауле огромный интерес, вызываемый самим фактом разговора из трубы привлекает крестьяп-чеченцев к радиоустановке—«шайтан-трубе» на первые три- четыре дня, а затем скучный материал; охлаждает слушателей, и уже на вторую декаду после установки у громкоговорителя сидят лишь детишки, женщины да глубокие старики».

Познакомившись о такими, еще не самыми . вопиющими, фактами, партийно-советская общественность должна конечно, возмутиться:

— Бюрократизм, отрыв от масс, игнорирование общественности и т. д. а т. п.

Упреки более чем заслуженные и правильные. Было бы, однако, грубейшей ошибкой полагать, что сама общественность уделяет этому делу сколько-нибудь серьезное внимание. Нельзя же допустить мысли, что Чеченский, скажем, обком не знает, какого характера национальный материал передается через грозненскую радиостанцию. Что же делается обкомом для организации и улучшения национальных передач? Пусть об этом опять расскажут местные работ-

0называется, «в Грозном нередка такая картинка: два работника радиовещания— зав. радиоцентром и секретарь радиогазеты мирно беседуют о программе очередной передачи. Вдруг телефонный звонок,—приказ:

«Обком предлагает завтра к 12 часам дня организовать чеченскую передачу. «Точка».

Как будет организована передача? Какую практическую пользу она принесет,— этим никто не интересуется. И вот спешно снимаются с уроков в совпартшколе считанные преподаватели-националы, предупреждаются о сверхурочной работе музыканты, н завтрашняя утренняя передача готова».

В Самарканде республиканский радио- совет 5 раз собирался на организационное собрание. Наконец, 21 февраля 8 человек собравшихся «героически» решили радиосовет все-таки избрать. Избрали, за- протоколили и разошлись, после чело новорожденный республиканский радио- совет тихо скончался, не проявив особых стремлений к жизни.

ТСзыл-Орда—один из крупнейших центров Казахстана. Хорошо налаженое местное национальное вещание необходимо для казанского населения, как вода и воздух. Это признают в Кзыл-Орде решительно все, н, в первую очередь, оргбюро ОДР. Но... но собрать оргбюро на какое-либо заседание так же трудно, как построить Туркоиб. Впрочем, в Кзыл-Орде сидят люди не без рационализаторских способностей. Чтобы не утруждать себя заседаниями, оргбюро ОДР ввело такой порядок. Секретарю (он же главный радиотехник, вещатель, ра- диофикагор и проч. и проч.) поручается составить протокол, затем обойти всех членов оргбюро н путем опроса согласовать все вопросы.

С точки зрения экономии времени изобретение полезное и остроумное, но, несмотря на значительное количество протоколов таких своеобразных «заседаний», в Кзыл-Орде имеется только какая-то попытка на издевательство над национальным вещанием и больше ничего.

Стоит ли продолжать? Ведь в других отсталых вацобластях обстоит немного лучше—немного хуже, а в общем—везде скверно.

И в этом своеобразном состоянии нашего национального вещания повинна прежде всего наша широкая общественность. Нельзя же, в самом деле, валить всегда все провалы и промахи на «бюрократов и чиновников». Коиечно, и эта разновидность нашего общества несет свою большую долю вины. Но надо сказать раз и навсегда: никогда никакой самый лучший аппарат не сможет поставить хорошего радиовещания, пока сама организованная общественность не возьмется вплотную за это дело.

Пора добиться решительного перелома в отношении широкой общественности к радиовещанию. Как это ни странно, но наше радиовещание попало в положение старинного немецкого писателя Клоп- штока, которого «все хвалят, но никто не читает».

Мы не имеем права лишать наших пропагандистов аудиторий. Позорно и преступно лишать живого, революционного слова тех, кто его ждет столетиями. Это относится ко всему, вашему радиовещанию и в особенности в радиовещанию в культурно отсталых нацреспубликах.

Настоящего национального радиовещания у нас нет,—это надо сказать прямо, и сделать соответствующие организационные выводы.

Надо, не медля ни одного часа, привлечь к вопросам национального радиовещания серьезное общественное внимание и (организовав общественность вокруг ОДР) широко развернуть именно ту работу, в которой остро нуждаются миллионы трудяпщхсл-нациоиалов. ^

РАДИОИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗПЕРЕДАЧ

Советское музыкальное радиовещание направлено к организации бодрых, жизнеутверждающих эмоций трудящихся, к углубленному познанию имя музыки и организации их разумного культурного отдыха. Максимальные результаты от приема радиомузыки мы можем получить лить в том случае, если она получит, так сказать, «двухстороннюю связь», т. е. со стороны радиовещания—полную целеустремленность и запросам и быту четко очерченной аудитории, а со стороны радиослушания — плановую организацию коллективного приема.

Несколько лет тому назад на совместном заседании работников НКПроса и Радиоцентра был тщательно разработан вопрос об организации передача и приема радиомузыки в школах; на конференции по художественной работе клубов по докладу пишущего эти строки был принят тезис об организации слушания в рабочих клубах, направленных к ним музыкально-учебных н инструктивных передач. Вое это осталось на бумаге. Оставлены, к сожалению, начавшиеся еще в «Радиопередаче» по инициативе т. Маро-Левитинои опыты коллективного слушания и обсуждения передач. Словом, проблема радиоиспользования стоит сейчас перед музрадиовещанием во всей своей «девственности».

Вообще в области плана, системы, ясной направленности центрального московского музра диовещаиия далеко не все благополучно. Систематическое музрадио- вещание, направленное к художественному воспитанию дошкольников, октябрят, шиольников-пионеров, прекратилось, а между тем все растущая педагогическая литература (работы Шацкой, Румера, Тугаринова, Луначарской и др.), указывает заманчивые пути целесообразной работы. Да нужно ли говорить, что музвос-

питаиие подрастающего поколения—важнейшая задача, что решить ее—это значит изжить в ближайшие десятилетия остатки музыкального мещанства? Музыка в детских >радиогазетах по своему качеству (репертуар и исполнение) нередко играет резко отрицательную роль для эстетического воспитания (вспомним цирковые марши, польки, «эксцентрику»).

Массовое концерты, направленные к «рабочему» вообще, без учета степени его подготовки и бытовых запросов (ер. металлист и строитель-сезонник), дошли до дивертисментов, куда входит и сложнейшая оркестровая пьеса «Ученик чародея» Дюка (27. IV), отрывок из трудной музыкально и сюжетно мистической оперы Шрекера (27. IV), где сопоставляются рядом пародии на цыганские романсы и последняя сцена из «Онегина», а пояснения даются также «вообще», неизвестно для какой аудитории.

Еще менее учитывают нового слушателя, бедняка и середняка колхозов наши деревенские передачи. Слушатель из оов- интеллигеиции йог досадовать и недоумевать, как ему обещали едва начатые только, но уже прекратившиеся циклы «от старого к новому», «концерты социальной математики», «что такое музыка», «развитие музыкальных инструментов», как исторические концерты превратились в программы по элементарному слушанию музыки с резко формалистическим школьным уклоном (форма вариации, элементарная истина о влиянии инструментальной музыки на вокальную и обратно и т. д.).

Словом, мы хотим сказать, что радио- использованиемузыки возможно лишь в том случае, если наше радиовещание будет крепко знать, что и кому оно посылает в эфир, а затем будет