Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1

иметь план музрадиовещания хотя бы на 3 месяца вперед, организуя циклы передач, которые будут строго выполнены, будут"четко ориентиро- йатыаЩ на данную! аудиторию.

Радиовещание знает свою аудиторию со отдельным многоговорящим о коллективе письмам. Нужно, конечно, усилить и эту связь, отвечая на письма в почтовых ящиках, что уже имело удачный опыт. Нужно организовать музрадиоворов на местах, которые и явились бы также организаторами радиоисполнепия.

Нужно, наконец, выезжать на места и почаще устраивать конференции; на них—радиоконцерты с их массовым обсуждением, транслируемым по микрофону. Для того чтобы организовать радио- использование, необходимо возможно шире по охвату территорий изучить запросы, сыт, 'распределение рабочего дня и отдыха той аудитории, к которой вы пошлете передачу. Музпередачи должны музыкально связаться с этим бытом, подобно тому, как музыка в рабочем и крестьянском быту (пение, гармоника, балалайка) не является оторванной от жизни. А радиопередачи музыки являются ныне слишком концертно-дивертисментными, оторванными от рабочего и крестьянского быта.

Нам скажут, что музыка пронизывает радиогазеты. Тем хуже для ыузвосии- тания. Не говоря уже о том, что сюда вносят дешевые марши и танцы, что повторяют одно и то же («Боевые песня запада»—сверхдежурпое блюдо!), но здесь музыку дают между прочим, не называл ее, не поясняя, «на затычку». Иное дело, если бы в газете была равноценная о текстом музстраничка—«5 минут» слушания музыки, указание, что петь, например, к 1 Мая и .т. д. Начавшаяся было года 2 назад традиция связывать текстовую передачу, направленную, скажем, крестьянству, о последующей музпередачей для той же аудитории— принцип целесообразный: музыка вклинивается а быт и пе теряет своего воспитательно-культурного значения.

Итак, наше предложение: диференци- ровать музпередачи (репертуар, плаи, язык и приемы пояснения) по типам хорошо изученных аудиторий, с которыми должна быть налажена максимальная связь, и вклинивать эти передачи или связывать их о самыми насущными текстовыми, удалив при этом ненужный и одновременный параллелизм (например «Рабочий рупор и «Рабочая газета» идут в одни часы).

Мы здесь коснемся только некоторых таких радиоаудиторий.

Детские музпередачи должны быть направлены: в детсады, детдома дошкольного возраста, в шкалы I и II ступени. Воспитатели и руководители, имея на руках план таких передач, репертуар, получая в свои часы по радио необходимый инструктаж, могут и должны собрать детей, уже подготовленных руководителем к часу игр под музыку, к обучению песне, к слушанию музыки, и тогда радиоиспользование музыки детьми будет полным. Школьники получат свой час радиомузыки, который они обсудят, запротоколируют н сообщат в свою «радиовещательную ячейку», затем получат от нее консультацию—ответ по радио. Провинциальные ученики музшкол могут получить столь нужный им час слушания музыки и доступную при этом марксистскую историю музыки. А ведь мы знаем, что и в Москве не-

хватаст для музшкол лекторов по истории музыки.

Столь же важно установить «двухстороннюю связь с музкружковцами клубов. Все также и "нынче репродуктор нелепо-одиноко вещает в шумных столовых, в фойэ клубов, где играют в шахматы, беседуют. Свою автономную комнату «глас вопиющего в пустыне» в праве завоевать только тогда, когда, он возгласит вместо заученного «а теперь слушайте, товарищи музкружновцы клубов, в следующей нашей беседе по репертуару (или по развитию муз. форм в зависимости от общественного развития и т. д.)», беседы о музыке, о том, как исполнять (с показом, анализом), о том, что петь в такой-то краснокалендарный день, обучение песне, игре на балалайке, как образцово исполнить хором такую-то вещь ит. д., концерты о учетом возрастающей сложности и серьезным связным разбором исполняемого и многое подобное, поданное не по-казенному, не по-школьному, а интересно, живо, путем сопоставления с литературой, живописью, с раскрытием социально-экономического базиса музыкальных явлений,—

все это будет направлено к тем ж;е выросшим музыкально кружковцам, которые желают продвинуться, а может быть, мечтают и о музыкальном рабфаке. Тогда мы будем ждать, что рабочие клубы (кружковцы и руководители) сами потянутся к установлению радиоиспользования : радиовещание войдет в план их работ, оно обслужит их.

Мы взяли эти примеры как образцы, не исчерпывая вопроса.

Только целеустремленность радиовещания, его система, план, их неукоснительное и иаилучшее выполнение могут вызвать со стороны радиослушателей!, коллективное радиоисполъзование.

Для выполнения культурной пятилетки обоюдная связь организованного радиовещания в организованного радиоиспользования играет колоссальную роль, и не вправе ли рабочий класс требовать столь же строгого учета выполнения плана радиовещания—и музыкального, конечно,— столь же строгой кары за недовыполнение или нарушение, бесплановость, шатание, которые он применяет к тем, кто не выполняет промфинплана промышленности.

Сергей Бугославский

РАДИОТЕАТР И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ1

Если исходить из соображений необходимости театрализовать по радио исполнение художественных программ, повышать эмоциональный тонус исполнения, тогда невольно встает вопрос о характере и форме привившихся в жизнь города концертов, составленных из произведений разных авторов, в разнообразных инструментальных и вокальных исполнениях.

Что представляют эти наши концерты и насколько такой музыкально-художественный жанр отвечает радио "и его миллионным слушателям?

Если покопаться в прошлом, то окажется,—и это очень любопытно,—что возникновение таких концертов прямыми нитями связано о эпохой утверждения

1 Нач. см. К? 12)

буржуазного строя в широком смысле слова, буржуазной композиции жизни, так сказать,-^ эпохой Великой французской революции.

С возникновением Национальной музыкальной школы (Парижской консерватории) правительством был издан в 1792 г. декрет об обязательном ежегодном показе своего искусства учениками Национальной музыкальной школы. Через четыре года эти «ежегодные» показы превратились в «ежемесячные» (по декрету 1796 г.), и уже в 1797 году ученика Национальной музыкальной школы, консерватории дают в Одеопе большой публичный концерт. После этого они организуются в целые общества, выпускающие абонементы для публики с коица 1801 года (1-й концерт 21 ноября) и систематически устраивают концерты в

ШкольникЕ-пионоры слушают «Пионерскую правду» но радио