Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


21

устойчивы в работе при использовании их в качестве передвижек. Интересно испробовать на дальнем приеме приемники с усилением высокой частоты на экранированной лампе или с двухсотым в схеме «защиты анода». Эти схемы дают очень большое усиление, и при произведенных опытах приемник I-V-I на рамку или н - большую антенну (2—3 метра длиной) давал возможность громкоговорящего приема Москвы на расстоянии около ЗЭ километров. Прием дальних станций, мощных и среднемощных, производился на головной телефон с приличной громкостью.

Из сказанного вытекает, что любитель дальнего приема не должен терять лета без пользы. Усилия экспериментаторов должны быть направлены на разработку типа приемника—передвижки для дальнего приема.

Конец апреля и начало мая ознаменовались сильным падением слышимости станций, работающих на средней части радиовещательного диапазона. Такоз падение слышимости началось с двадцатых чисел апреля и не прекращалось к тому моменту, когда были написаны эти строки. Наиболее слабо принимались станции, работающие на волнах от 250 до 400 метров. Даже обычно стремящие» чехо-словацкие станции сильно «посбавили» голос и принимаются слабее обычного. Выделяется громкой слышимостью Лондон (London Regional), работающий на волне 356 метров. Мелкие дальние станции, вроде Загреба и некоторых испанских, слышны редко и слабо. Вообще же картина эфира довольно «пестрая». В то время, когда слабо слышны чехо-словацкие станции, време Братиславы, вдруг «выскакивает» обычно еле слышимый Лион или еще какая-нибудь станция, грэм-

РАДОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ЗАГРАНИЧНЫЕ СТАНЦИИ