Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ч

22

иость которой начинает приближаться к громкости, пригодной для приема на громкоговоритель.

На волнах от 40Э до 6Э0 метров слышимость средняя. Будапешт, Рига и Вена слышны о нсруальюй громкое ью. Выше 1000 метров все станции давали отличную слышимость. Особенно гр >мко был слышен всем известный Кенигсвустергаузен, который на приемник I-V-I принимался на громкоговоритель на большую комнату. Очень недурно были слыппгы и другое

ЧТО ПОКАЗАЛИ ОПЫТЫ московской РАДИОФОНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Опыты комиссии развернулись в направлении исследовании размещения микрофонов, размещения исполнителей и технических измерений. Здесь мы скажем лишь о работе, проведенной по линии размещения микрофонов и исполнителей.

Пол студии предварительно был разбит яа квадраты (120x120).

В первую очередь комиссия обратила особое внимание на размещение микрофонов на территории новой большой студии. Многочисленные опыты с перемещением

более слабые станции, вроде «Радио-Пари» и Гилъверсума.

Из советских станций, работающих на длинных волнах, под Москвой были громко слышны Ленинград, Баку, Харьков н Тифлис. Особенно хорош был их прием в пасхальную ночь, когда ангипасхальный вечер из Тифлиса удавалось свободно принимать на громкоговоритель.

Более близкие станц- и, как Ленинград и мощный Харьков, давали в течение этого периода «оглушительный» прием.

при неподвижном источнике звука означали, что удачных точек, при которых звучание инструмента оказывается наименее искаженным, может быть довольно много. Например в условиях большой студии удачными точками были признаны

(см. схему 1) положения микрофонов в углах, на липни центра студии, на уровне роста человека, полуторного роста и даже выше. Кроме того далеко не безъ- интересны опыты о различным положением окошечка микрофона. При некоторых условиях (напр. игра на фортепиано, духовой оркестр, симфонический оркестр, хор) отраженные волны дают более чем благоприятный результат. Звучность как на низкой, так й на высокой частоте оказывается несколько завуалированной и смягченной.

Исследование звучания фортепиано показало, что наиболее естественное и логичное положение микрофона не дает достаточно благоприятных результатов: в каждом отдельном случае звучность инструмента оказывается расщепленной и дребезжащей. Удачным положением, вернее, соотношением микрофона и инструмента, оказывается акустически неблагоприятная точка микрофона (в узлах волн) или неестественное положение инструмента (схема 2). В указанных случаях звучность фортепиано производит более или меиее благоприятное впечатление.

Указанные опыты показывают, что тембр фортепиано лучше всего передать (в условиях данной студии) при явно неправильном направлении звуковой волны. Угол, образуемый положением микрофона и инструмента, в данном случае уничтожает мешающие частоте интонации, призвуки, которые в свою очередь воспринимаются как трески и расщепление звука. Участие оолистов-певцов или инструментов во многом сглаживает неприятное звучание фортепиано, но только при условии мягкого туше, наличия четкости и отсутствии педали.

Таким образом, как вывод, можно установить, что всякая ненормальность положения микрофона при совместном участии солистов и фортепиано влечет 8а собой неизменное искажение тембров. Практически лучше всего тембр фортепиано отодвигать на второй план, так, чтобы вое дефекты его звучавия были бы менее заметны- Само собой разумеется, что хорошее звучание фортепиано, солистов и инструментов, выступающих совместно, требует тщательной проработки общего звучания на низкой частоте, тем более что опытами установлено, что звучание одного и того же инструмента при тожде- ственпом расположении различны. Качество звучности фортепиано варьируется в ту и другую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей солиста, силы удара и манеры игры.

Искажения, возникающие на линии, в большей своей части не могут быть устранены иным размещением солистов. Эта особенность доказана опытами в исследованиями звучности и случайного размещения. Процент тресков и расщепление звука при удовлетворительном звучании ансамбля на низкой частоте значительно ниже, чем при произвольном размещении исполнителей.

Опыты о хором не дали еще достаточно благоприятных результатов. Линеарное 1 планирование хора не дает необходимой слитности и ровности общего звучания. В этом смысле более удачным нужно признать расположение хора полукругом, так, чтобы средние голоса (альты и тенора) были бы выведены на первый план, а высокие (сопрано)—на второй. Басы в данном случае можно располагать более произвольно, сообразуясь с диаграммой частотных характеристик микрофона. В зависимости от схемы басы можно выдвигать вперед (ближе к микрофону) или (вместе с сопранами) образовывать линию второй полуокружности. Метод полугрутлом расположении хора дал известные преимущества в смысле вырав-

1 Прямолинейное.