Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИТОГИ РАБОТЫ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ РАДИОКУРСОВ

Зима 1929/30 года дала открытое в г. Москве московским ОДР ряда различ-' ных военизированных радиокуроов по подготовке призывников, коротковолновиков, начсостава в небольшой женской группы, которые в первых числах мая закончили свою подготовку, пройдя намеченный программами курс обучения. Организации ОДР подобного рода курсы проводят уже в течение 2—3 лет, так что курсы нынешнего года являются продолжением той работы, которую мы имели в прошлые годы.

Какие же преимущества в нынешнем году по сравнению о прошлым годом мы имеем в организации военизированных курсов, какие недочеты продолжают ос- ваться и какие задачи надо поставить па будущее время?

Ио сравнению с прошлом годом мы имеем следующие положительные данные.

1) Курсы по численности, разнохарактерности целевых установок, положенных в основу обучения, в значительной степени превосходят курсы прошлого года. Если в прошлом году МОДР имел лишь одни военизированные курсы по подготовке в армию призывников, то в нынешнюю зиму имелись курсы по подготовке тех же призывников, по военизации коротковолновиков, подготовке женщин- радисток, переподготовке начсостава (совместно о Осоавиахимом). Это расширение контингента обучаемых в значительной степени увеличивает кадры подготовленных военизированных радистов.

2) Материальная обеспеченность курсов благодаря значительной поддержке Мосавиахима.

3) Создание курсов в ряде районов г. Москвы, а не в одном центральном месте (что приблизило курсы к рабочим предприятиям), и содействие органов военного командования, некоторых районных комсомольских организаций и 31 школы II ступени.

4) Обеспечеяшств радиоприборами и радиодеталями.

5) Процент рабочей и партийно-комсомольской прослоек на курсах по подготовке призывников в армию был выше

прошлогоднего.

6) Наличие разработанных программ обучения по специальным дисциплинам, увеличение числа часов и усиление внимания вопросам организации службы связи в станциоино-эксплоатационной службы.

К числу неизжитых недочетов работы военизированных радиокурсов или выявленных вновь надо отнести следующие момент! >i работы:

1) Прежде всего вопрос комплектования курсов. В нынешнем году районные комсомольские организации, организации Осоавиахима, а иногда в некоторые фабрично-заводские комитеты принимали участие в комплектовании курсов, но, несмотря на это, курсы укомплектовывались зачастую недостаточно хорошо подобранным составом, рабочая и паршйно- вомсомбльская прослойка их были недостаточны. Самые же организации ОДР пе могли принять активного участия в комплектовании курсов.

2) Переход фабрично-заводских предприятии на непрерывное производство в значительной степени затруднил организацию курсов. Это вызывало пропуск занятий, а впоследствии и отказ вообще от посещения курсов, что понижал* процент посещаемости курсантов н вызывало значительный процент текучести и отсева состава курсов.

3) Загрузка курсантов общественной и партийно-комсомольской работой по месту работы на предприятиях вызывала значительную загрузку курсантов и не давала нм возможности сосредоточиться на одной какой-нибудь определенной работе.

4) Отсутствие курсов в Хамовнической и Пролетарском райовах, где, за отсутствием соответствующих помещений, материально-технических баз н недостаточной активности районных ОДР, курсы создать не удалось.

5) Недостаточная площадь для классных занятий н материально-техническая необеспеченность курсов Замоскворецкого района отразились отрицательно на проведении курсовых занятий.

6) Недостаток на книжном рынке популярной радио литературы, что затрудняло составление рекомендательных списков.

7) Недостаток на рынке ключей Морзе и зуммеров, которые позволили бы курсантам практиковаться чаще у себя дома в изучении азбуки Морзе.

8) Передача азбуки Морзе в широковещательных станций в ночные часы, что лишает рабочих возможности слушать радиопередачи.

Недостаточная популяризация курсов в широкой рабочей массе, неопределенность н неизвестность целевых установок при проведении некоторых курсов, а также и льгот, даваемых призывнику при поступлении его в ряды РККА.

Для налаживания работы военизированных радиокурсов в дальнейшем необходимо будет учесть следующие разделы работы:

1) Комплектование курсов проводить в первую очередь на крупных фабрично-заводских предприятиях района, а для небольших предприятий -при комсомольских районных клубах. Комплектование курсов проводить районным комсомольским организациям совместно с районными организациями ОДР и Осоавиахима, фабкомами крупных фабрично-заводских предприятий.

На курсы должны быть выдвигаемы активисты из рабочей молодежи с учетом партийно-комсомольской прослойки. Воен- орги крупных фабрично-заводских пред- приятш при которых будут открыты радиокурсы, уделять работе радиокурсов такое же внимание, как всей прочей военной работе на заводе и стать во главе этих курсов, наблюдая и налаживая их работу.

2) Курсантов военизированных курсов при даче нм командировок па курсы надо разгружать по месту работы от общественных и партийно-комсомольских нагрузок, оставляя за ними лишь самые необходимые загрузки.

3) Курсы надо открывать при всех районах Москвы и округах Московской области: МОДР должен разработать контрольные цифры в изыскать материальные средства, технические базы и помещения. Б качестве помещений для курсовой работы должны быть использованы, помимо прошлогодних баз, маггериалыно-техлв- ческие базы при 1ДКА и центральная радиолаборатория ОДР. При проведении куроовой работы необходимо не упустить из вида открытие военизированных курсов при школах II ступени с радиотехническим уклоном.

Финансовую поддержку.курсам должны оказать организации Осоавиахима. Не должны быть в стороне от помощи в местные советские органы.

4) При открытии курсов необходимо расширять рамки обучаемого контингента, для чего открывать курсы не только по подготовке призывников в армию, но и среднего и младшего начсостава, переменного состава радиочастей, коротковолновиков, женщин, учебно-строевых единиц Осоавиахима и пр.

5) Принять уже теперь меры к выпуску к началу осени популярной радиолитературы, схем, плакатов. Должны быть приготовлены специальные пособия для военизированных радиокурсов, где наряду с необходимыми отделами по электро- и радиотехнике должны быть отделы по службе связи, радиосвязи и памятка ра- диообществегогика.

6) Ключи Морзе, зуммера для занятий курсов, кружков н индивидуальных домашних занятий радиолюбителей должны быть выпущены ва рынок в достаточном количестве и по ценам, доступным для отдельных радиолюбителей. Одновременно пора обеспечить занятия радиолюбителей и необходимыми учебными пособиями по электро-радиотехнике. Надо нашей радиопромышленности раскачаться и не позднее августа месяца выпустить ва

310