Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРО ГРАЖДАНИНА ТИСАЯ

J

ЗЛОПЫХАТЕЛЬСКИЙ ОТЗЫВ О БЕЗУСЛОВНО НУЖНОЙ И ПРЕКРАСНО НАПИСАННОЙ КНИГЕ, ио иас удивляет, как на страницах журнала «Радиослушатель» в середине 1930“ года нашел приют гражданин ТИСАЙ.

КРИТИКУ ГРАЖДАНИНА ТИСАЯ МЫ РАСЦЕНИВАЕМ КАК КРИТИКУ, МЯГКО ВЫРАЖАЯСЬ, ПОЛИТИЧЕСКИ НЕГРАМОТНУЮ,

Спорить можно с людьми, заслуживающими внимания, а с гражданином ТИСАЕМ спорить просто ее следует, ибо он нервничает, ругается крепкими словами и нуждается в начальной политграмоте, а книга рассчитана иа читателя средней политической грамотности.

ВСЕМ РАДИОФИКАТОРАМ-ОБЩЕСТВЕННИКАМ МЫ ГОРЯЧО РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ КНИГУ ТОВ. ЛЕЙТВЕГА, она очень многим поможет уяснить состояние и Задачи радиофикации, А ЗАНИМАТЬСЯ СОВЕТАМИ ГРАЖДАНИНУ ТИСАЮ, КАК ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЙ ЕМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЕ ПЕРО, У НАС ПРОСТО НЕТ ВРЕМЕНИ.

Слободенко

Автор—талантливый критик. И пусть его наброски, являющиеся первой частью намеченной им работы, помогут инициативным умам осуществить поставленную задачу».

Оценка труда то в. ЛЕЙТВЕГ, по нашему мнению, в предисловии даиа совершенно правильная.

Но вот в № 12 журнала «Радиослушатель» по адресу всей книги помещена ругательная статья гражданина ТИСАЯ—«Сверхгенеральная халтура», с таким заключением:

«Вряд ли нужно еще заниматься этой несчастной книгой. Она с начала и до конца — сплошной сумбур, пошловатая халтура с явно непролетарскими взглядами иа общественный строй, на радиофикацию, на колхозное строительство, на культуру и т. д, К тому же написана она изумительно скучно, сухо, казенным языком. Нелепому содержанию книги соответствуют нелепые, глупые картинки, расположенные в книжке бессистемно, как попало».

МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАКАЯ ЗАДНЯЯ МЫСЛЬ ЗАСТАВИЛА ГРАЖДАНИНА ТИСАЙ НАПРАВИТЬ СВОЕ ПЕРО НА

РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА «РАДИО ВСЕМ»

Товарищ редактор!

Я не могу выступать, как автор, в ответ на критическую оценку написанной мною книжки о радиофикации. Эта оценка должна быть выражена читателями с необходимой четкостью, и резкостью. Не могу и не буду выступать с ответом на передергивания и ругань, появив-

РАДИОФИКАЦИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ

шиеся в журнале «Радиослушатель».

Но нельзя оставлять без освещения те политические темные положения, которые оказались в журнале «Радиослушатель» выдвинутыми гр. Тисай.

Поэтому прошу дать место посылаемой статье.

ЛЕЙТВЕГ

20/V—30 г.

1

Обществом друзей радио совместно с издательством НКПТ выпущена в свет книга тов. ЛЕЙТВЕГ—«QRD— СВЕРХГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН РАДИОФИКАЦИИ».

Предисловие этой книги говорит:

«Бурный рост социалистического строительства, культуры, быта СССР, необычайно широкие возможности развития радио и, вместе с тем, необычайно узкий охват города и в особенности села радиоустановками, заставляют т. ЛЕЙТВЕГ всмотреться в систему и в наиболее характерные моменты начального и последующего периодов радиофикации страны.

Он это делает не только для того, чтобы под свежим впечатлением и критически подметить слабые места, но и для исправления их, для наметки дальней перспективы, как она может рисоваться на фоне великого общего социалистического строительства.

Автор не пытался дать оформленный генеральный или сверхгенеральный план радиофикации, ои ограничился серией ярких набросков,штрихов, возможной перспективы,введением к ней.

И вероятно инициативные, бодрые наметки научно-технической мысли могут пойти еще дальше. Вероятно размах будет еще больше, полнее.

Но пока робка мысль техника, нет у ней большого дерзания, нет еще и представления о возможных и необходимых величинах и скоростях перспективы массовой радиофикации.

Здесь нужен решительный перелом.

Нужна разработка—и чем скорее, тем лучше —линии развития радио в генеральной перспективе.

Нужен дальний полет научно-технической мысли, нужна смелость дерзания. Иначе—есть опасность хвостизма, отставания, 'когда нужно догнать и далеко перегнать капиталистические страны и в области радио —области, где это можно сделать еще скорее и легче, нежели в ряде других отраслей строительства.

Автор ие техник. Это видно и по ряду опущенных здесь схем и деталей в набросках проектировок.

Но пусть техник, научный работник, организатор взлетят на реально достижимую высоту, пусть готовят глубокую и технически развитую плановую наметку генеральной перспективы, сбросив боязнь, устранив узость кругозора.

рынок необходимые учебные пособия н экспонаты.

7) Передачу азбуки Морзе с широковещательных станций надо перенести с ночи на более раннее время.

8) Провести через печать, радио и съезды широкую разъяснительную кампанию о значении военизированных курсов, их целевых установок, льготах и преимуществах, которые они дают при поступлении призывника в РККА, а также находящимся в запасе.

Вот основные положения работы военизированных курсов на будущий сезон. Их надо начать претворять в жизнь теперь же, чтобы работа курсов была подготовлена заранее и не срывалась вследствие неподготовленности в том или ином отношении.

Значение военизированных радиовуроов как готовящих кадры подготовленных ра- диослециалиетов для Красной армии гро-

Радиослушатель в часы молчания осаждается «свиньями в эфире», беспардонно присвистывающими и похрюкивающими.;

Радиослушатель, читавший в часы своего отдыха журнал «Радиослушатель», оказался осажденным приплодом уже не

мадное, так как через проникновение в толщу трудящихся масс, и в первую очередь военнообязанных контингентов, радиотехнических знаний, Красная армия получит радиотехнически грамотный состав пополнения, что даст ей возможность лучше поднять свою боевую подготовку. Внимание общественности должно быть сосредоточено на подготовке, организации и проведения этих курсов. Плановая подготовка к курсовой кампании, внимание и поддержка общественных и партийно- комсомольских сил обеспечат успех этой работе. Организации ОДР должны быть основными инициаторами и водителями этой работы. Первое слово и дело за ними. Радиопечать должна начать периодическую информацию о подготовке мест в этом отношении и постоянный обмен отдельных организаций ОДР своим опытом.

Н. Васильев

«эфирного» свойства. Под названием «Тисай» появилось печатное выражение при- свистывания и похрюкивания обывателя, лежащего в полагающемся ему политическом болоте.

— «Капитализм сковывал и держит в цепях и по сегодня пауку. Настоящей культуры, использования величайших достижений техники для полной, осмысленной и радостной жизни человеческих масс там вег. Там нет стройных исканий, знающих лишь один предел—время...»

Выхватив из этого места книги Лейтвега «Сверхгенеральный план радиофикации» фразу «Там нет стройных исканий, знающих лишь один предел—время», Тисай пишет: «Почему именно время должно служить пределом стройных исканий. Что это как ие метафизическое размышление»?

Если бы Тисай мог поднять глаза немного выше, то па той же странице книги нашел бы ответ, который мы и приводим: «мы еще многого не знаем, многим не владеем сегодня, но упорная, коллективная научная мысль завтра даст то, что трудно представлялось накануне самому смелому полету фантазии»...

Время—не метафизика. И не совсем безнадежные обыватели завтра могут понять то, что сегодня для них непонятно, как иносказательный «апельсин».

331