Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


-Дальше идет «корень» басаевской «установки». По поводу фразы—положения, заключенного в книге, что... в представлении капиталиста и его слуг науки Завтра существует только как продолжение с его дня... Тнсай изрекает: «Думает ли Лейтвег, что пролетариат мыслит иначе, что для него завтра не яыя- ется сегодня, а о неба сваливается?

Да, граждане Тисаи, пролетарии1 и егэ идеологи мыслят иначе. Они не приемлют «продолжения» оставшихся болотных участков, как бы они ни были желаемы боящемуся решительных перемен мелкому буржуа.

...«Для практического материалиста, т. е. для коммуниста, дело идет о том, чтобы революционизировать существующий мир, чтобы практически обратиться против вещей, как он застает их и изменить их»... (Маркс и Энгельс о Л. Фейербахе).

Вот философия пролетариата—творца нового мира. Не механическое продолжение того, что есть сегодня, а реконструкция, коренное изменение существующего. Болота будут осушены, засыпаны, мелкий буржуа, обыватель лишены своей «стихии».

Контуры плана социалистического строительства, его наметки в отдельных частях должны быть активными. Это хорошо выражено одним из советских экономя :тоз—лов. Струмилиным: «Плановое искусство не приемлет сущего мира. Ото ставит перед собой задачу не познания, а пересоздания этого мира. Оно активно создает свой новый мир. Это творческое отображение мира»... (С. Г. Сгрумилин. К теории планирования).

Обывательское зубоскальство, сплетня пущены в ход по поводу главы «Борьба с пространством». Проблема пространства не может, конечно, вызвать глубокий интерес в существах, не требующих для своего бытия больше того, что может дать обывательский хлев и болото. Тисаяч нет дела до техло-экопомичеекпх изысканий, полетов технической мысли, напряженно ведущихся о общими разработками социалистической рек шетрукции,

чтобы победа в строительйтНе была ftoJi- ной, чтобы транспорт, средства связи помогали бы преодолеть пространственные затруднения.

Б числе этих средств радио должно сыграть огромную роль. И издевательское посвистывание по поводу проблемы пространства, нашедшее приют в журнале, который должен возбуждать интерес к этой проблеме, выражает объективно настроения враждебных социалистическому строительству элементов и злобствующих при постановке основных задач реконструкции.

Зато ие в радиослушательской, а в плановой литературе проблема пространства и роль радио в ней, в особенности в связи с проектами социалистических городов, ставятся автором книги «СССР через 15 лет»—тов. Сабсовячем. Он говорит («Проблема города». План. хоз. № 7. 29 г.).

...«Условием, которое будет облегчать нам осуществление этих задач, явится прежде всего «победа над расстоянием». Технический прогресс последнего времени дает нам возможность добиться больших достижений в этом направлении. Правда, мы не имеем еще генерального плана развития транспорта и связи»...

И далее:

...«Колоссально увеличивая и усовершенствуя средства передвижения и связи, мы будем новые фабрики и заводы строить то-товому, не скученно, а разбрасывая их на большой территории, будем строить их ближе к природе, нередко комбинируя их с крупнейшим и научно организованным сельским хозяйством, сельскохозяйственными фабриками: зерновыми, животноводческими, огородными, специальных культур и т. п.

Побеждая расстояние, мы уничтожим экономические преимущества крупных городов, как промышленных и торговых центров... Громадное увеличение средств связи (особенно радио), тесто связывая самые отдаленные уголки нашей обширной территории, также будет все бо-

Вместо креста—антенна. Г. Солвгалич Костромского окр.

лее сильно подрывать значение крупных городов как культурных центров».... (Подчеркивания мои.—Лейтвег).

Точно такая же (как и по проблеме пространства) выделяется позиция в отношении общественности—в данном случае ра- диообществепности. Тисаям не нужно организованное радиолюбительстго как об» щественный толкач и помощник. Упоминание о роли радиолюбительства в радиофикации вызывает взрыв наплевательства, презрительный свист.

Смазывается все это загибом «левизны», обычно прикрывающей оппортунистическую природу. В книге есть одна из картин деревин ЦЧО двенадцатого года пролетарской революции—деревпи до коллективизации. Тисай обмакивает" перо в лужу и пишет о восклицательным знаком: «автор, оказывается ничего не знает о небывалом в мире, явлении, как колхозное строительство 1929—193Э гг.»... «Бее, что он замечает в деревне в 193Э г.—это группа кур на улице и еще более, идиллическая пара свиней»...

Тисай не только убрал кур и свиней с улицы, но и одним взмахом пера коллективизировал эту часть хозяйства «на все 10Э процентов», как делали ретивые загибщики. Но не в этом только содержание лужи, в которой нервно повертывается Тисай.

«...Вот такие деревни, насчитывавшие по Советскому Союзу свыше 22 миллионов изолированных от культурных центров дворов—хозяйств, брались в расчет при первых набросках порспективн'то тана радиофикации»... Так говорится в книге после иллюстрации прежней деревни.

Первый вариант пятилетнего плана был рассчитан не на 10Э-процетиую коллективизацию, а на деревню, какою она была в начале 1929 года.

Этот план претерпел коренные изменения. Он включает теперь много из того, что выставлялось в книжке Леитвега. И каждый шаг к расширению первых наметок должен вызывать прилив бодрости, а ие ту тоевогу, которая пронизала Тисаевское болото.

Вместе с радиофикацией нужно, как видно, проводить решительную мелиорацию, болота осушить, а Тисаев определить в благоустроенный хлев.

А. Лейтвег.

Агитавтомобиль Саратовского крайсовета ОДР в первомайские дни.

332