Страница:Радио всем 1930 г. №14.djvu/9

линдр d=80 мм и длиною 90 мм, расстояние между катушками 30 мм. Катушки мотаются проволокой d=0,2 мм. Катушка L3 имеет всего 66 витков о отводом на плюс анодной батареи после 44-го

принимаемых волн. Однако, как сооощают некоторые товарищи, не все лампы генерируют при указанном числе витков анодной катушки. Все же мы настоятельно рекомендуем, прежде нем так или иначе

менять число витков катушки, постараться предварительно установить правильный режим работы лампы, соответственно подобрав анодное напряжение и элементы гридлина.

Изображение способа крепления осей катушки дано на чертеже.

Из эбонита или сухого дерева изготовляется квадратный брусок (С) со стороной 20 мм, конец закругляется по внутреннему радиусу остова анодной катушки. Вставка должна в катушку входить плотно.

Далее, через отверстие в цилиндре в эбонит ввинчиваются специально изготовленные оси с заплечиками и нарезкой на входящем в эбонит конце. Длина нижней оси—45 jhm, длина нарезки—10 мм, диаметр—5 мм, диаметр заплечшса—10 мм, егб толщина 1,5—2 мм. Размеры верхней оси те же, разница лишь в длине, равцой 65 мм, т. к. эта ось проходит через переднюю панель приемника и служит для закрепления ручки с указателем.

/

ЗбОгМТСШЯ ПЯНЕАЬ ВыС-250 мм дд.-350мм.

—Г'^ ' —

-■ . ' .-д-а" " ■ ■:=■==!

L

йввзв

L

ВКРЯН АПТУННЫЙ вы^—?оомм

/птпг

г 1|мН

I !l!i

I'll1

i! I i.i

!|:;^КОНДЕНС0Т0Р

и: Г

Тр Н.Ч

У 1-т-

I I

РЕОСТАТ

Эбонитовая

пластинка

шин—80 ми. длина- 320"*

Ряс. 5. Примерное расположение главных частей приемника (вид ебоку)

витка, считая за начало конец катушки, присоединенный к аноду первой лампы. Намотка катушки Ь4 совершенно тождественна намотке L2.

Из деревянной доски выпиливается станина тех же размеров, что и для катушек L1—L2. Необходимо только в станине вдоль направления будущей оси подвижной катушки просверлить отверстие диаметром в 12 мм (на чертеже это отверстие указало в разрезе). Отводы выполнены так же, как и в первой катушке.

Теперь приступаем к описанию подвижной катушки, катушки обратной связи.

Катушка имеет наружный диаметр, равный 60 мм при длине цилиндра 30 мм. Число витков катушки 30, проволока также d=0,2 мм. Катушка мотается двумя равными частями, по 15 витков каждая, по краям цилиндра, отступив на 4 мм от краев. Указанное количество витков анодной катушки дает прекрасно действующую обратную связь на всем диапазоне

Рис. 6. Панель приемника. А — зажим антенны; 3 — зажим земли; К4— переключатель катушки Lj; К2—переключатель катушки 1^; К3—переключатель катушки L4; К—ручка обратной связи; С., С2— рукоятки переменных конденсатора; В — верньер; Д— джек; Р—зажимы к репродуктору; Т—телефонные гнезда.

Укрепив оси, вкладывают катушку в станину и закрепляют вое латунными полосками (б, б), высверлив в них отверстия d=5 мм для осей.

До укрепления полосок вкладывают пружинки (g), служащие для получения эластичной вращающейся системы и для осуществления надежного контакта, т. к. концы катушки поджимаются под заплечики осей, в далее включение в схему идёт уже от латунных планов (б). Необходимо помнить, что в случае применения для намотки катушек проволоки иного диаметра и иной изоляции нельзя забывать, что самоиндукция катушки зависит не от числа витков вообще, а от числа витков, приходящихся на единицу длины' намотки, и, следовательно, в каждом та-7 ком отдельном случае, для сохранения не* обходимого диапазона, следует пройзве-

335