Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/12

контуре (а такие толчки всегда бывают в электрических цепях), анодный ток в одной из ламп начнет возрастать, а в другой убывать. Это изменение анодного тока в лампах прекратится тогда, когда один из токов обратится в нуль, а другой достигнет величины тока насыщения. Но однако в такам состоянии схема не

может остаться, так как конденсаторы Сх и Сг все время заряжались, и в тот момент, когда изменения тока прекратились, они будут заряжены до определенного напряжения (помимо постоянной разности потенциалов, даваемой анодной батареей). Легко сообразить, каком будут в этот момент заряды конденсатора. Тазе как при увеличении анодного тока в Лх навряжение на аноде лампы Л! уменьшается, то и заряд на конденсаторе Сх будет уменьшаться. Иначе мы

можем себе представлять дело так, что, помимо постоянного напряжения, до которого заряжен конденсатор анодной батареей, он получает еще новый заряд, противоположного знака, т. е. та его обкладка, которая соединена с анодом лампы Лх, заряжается отрицательно, а та, которая соединена с сеткой лампы Л2,

заряжается положительно. Наоборот, на конденсаторе Сг (вследствие того, что напряжение на аноде лампы Л2 возрастает) Мы получим повышение напряжения, т. е. конденсатор С» будет заряжаться таким образом, иго его обкладка, соединенная с анодом лампы Лг, будет заряжаться положительно, а соединенная с с сеткой Лх—отрицательно.

Следовательно, в тот момеят, когда, изменение анодного тока в лампах про кратится, мы будем иметь в анодной цепи лампы Лх анодный ток, равный току насыщения, а в цепи лампы Л8 равный нулю. Заряды на обкладках конденсат торов при этом будут расположены так, как указано выше (знаки этих зарядов указаны на нашем рисунке). Ясно, что в таком положении схема оставаться но может. Ведь как раз на сетку той лампы Лх, анодный ток которой равен току насыщения, попадает большое отрицательное напряжение от конденсатора С2 и, наоборот, на сетку лампы Л2, анодный ток которой равен нулю, попадает положительное напряжение. Вследствие этого в тот момент, когда прекратится повышение анодного тока в лампе Лх в спадет до нуля ток в лампе Л2, произойдет резкое изменение величины анодного тока и в обеих лампах. Вследствие действия отрицательного напряжения ва сетке Лх ток в лампо Лх сразу заметно упадет, а в лампе Лг под действием положительного напряжения на сетке Л2 сразу заметно повысится. Но, как мы уже знаем, эти изменения не прекратятся до тех пор, пока в одной лампе ток не достигнет тока насыщения, а в другой не прекратится вовсе. Но сейчас изменение величины анодного тока будет происходить в обратном порядке. Анодный ток в лампе Л2 будет падать до нуля, а в Лампе Лх возрастать до тока насыщения. Когда это положение будет достигнуто, снова произойдет резкое изменение величины анодного тока и в той и в другой лампе н весь процесс повторится опять.

Однако для того, чтобы колебания в мультивибраторе Абрагама—Блоха возникли, необходимо, чтобы оопротнвлення, входящие в схему, превышали определенную величину. Если эти оопрэтивле-

Немые, глухие, недвижные...

— Ну, зачем об этом говорить?!. Каждому ционеру известны свойства радио.—«Радио не имеет границ»... в безграничной уверенности писали давно в лозунгах н йтгжках.

— Да, все это давно известно. И, прежде всего, профеос®оналам-радиетам. Но как раз их приходится убеждать, что радио не только не потеряло своих свойств, но выявило их еще больше. Что нужно смелее, шире применять радио для масоовой связи. И тем батее там, где нужно устранить всякую зависимость от границ, от топографических и климатических условий. Тем бо.тее, что каждый следующий день дает вое большие возможности использования радио в самых сложных случаях.

Но до сих пор безгранична косность, неповоротливость, чрезвычайно зздержи- ваклцал немедленное, жировое применение элементов радиотехники, новейших ее достижений. Примеры?..

«Великий немой» заговорил еще в конце 22 года. Еще тогда в Германии инженера Фогг, Маосоле и физик Энгль демонстрировала говорящее кино в Берлине... Но, голос излеченного «немого» доходил до более широкого слушателя о необычайным замедлением. Точно с другой планеты. Понадобилось шесть лет, чтобы распространиться ему по Германии и Америке, и почти восемь лет, чтобы дойти до Арбатской площади в Москве к зданию первого художественного кино.

Как видно, мало того, чтобы немые заговорили. Нужно, чтобы глухие услышали, а недвижные заходили... Новое требование к радио?.. Нет! Требование—решительно убрать с пути социалистического строительства ооломки радиообломовщины, неднижноогн, рутины...

Если в капиталистических странах идет борьба фирм, задерживающая движение новой техники, то в стране Советов есть все условия для немедленного и широкого приложения технических достижений.

Производство киноаппаратов гораздо сложнее, чем радиоприборов, соединяемых о |кшю для оживления его звуковыми эффектами. Но оно поставлено в советском производстве. Почету же так не везет элементам радио, проникающим в Кино и в ряд других отраслей. Почему не находится в промышленности завода для массового производства аппаратов говорящего кино, дгя звуковой фильмы, которая может особенно широко применяться в художественном широковещании? !

Или другое. Радиотелефонные пере- редпижки дтя роля, дш штабов сельскохозяйственных работ. Что ею—не решенная в технике задача?! Плиуль- тра-вороткие волны. Прежде всего дгя связи и широковещания внутри района... Сколько времени понадобится для того, чтобы ваша головотяпства, трусости была обита мощной радиоволной, несущей возмущение советской общественности?..

(Продолжение следует)

За сборкой радиоприемников. Фото Румянцева

362