Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/13

ния будут очень налы (по срашшпю с внутренним сопротивлением лампы), то колебания в саше не возникнут.

Таким образом в схеме мультивибратора существуют определенные условия возбуждения, подобные тем, которые существуют в схеме обычного регенератора. Разница заключается лишь в том, что в схеме регенератора для возбуждения колебаний нужно, чтобы обратная связь достигала определенной величины. В схеме же мультивибратора необходимо, чтобы определенной величины достигали сопротивления, включенные в схему.

Таким образом, в схеме мультивибратора Абрапама—Блоха мы получаем электрические колебания примерло такого же характера, как и в цела о Неоновой лампой. Эта прерывистые колебания своей формой будут отличаться от гармонических тем, что они будут иметь острые углы и резкие изменения. Период колебаний, получающихся в схеме мультивибратора, будет, также кал и в случае в цепи с неоновой лампой, зависеть главным образом от величин емкостей в сопротивлений, входящих в схему. Чем больше будут емкости в сопротивления, входящие в> схему, тем медленнее будут происходить изменения напряжения на обкладках конденсатора и, следовательно, тем больше будет период колебаний. Приблизительно порядок периода колебаний, которые получаются в схеме мультивибратора, можно также определить по временной постоянной контура, состоящего из емкости и сопротивления, которая, как сказано, выражается просто как произведение емкости на сопротивление. Для подсчета и то и другое надо выразить в практических единицах, т. е. в омах в фарадах. И если мы имеем в контуре сопротивления порядка 1 миллиона (106) ом и емкости порядка 1000 сантиметров, т. е. одной миллиардной доли (10-8) фарада, то временная постоянная контура будет равна одной тысячной

секунды (l0«X10-» = Ю-9 = _i_). Следовательно, при таких емкостях и сопротивлениях мультивибратор будет генерировать колебания звуковой частоты.

Рассмотренная нами схема мультивибратора в сущности очень немногим отличается от обычной схемы двухлампового усилителя низкой частоты, приведенной на рис. 9. Отличие их заключается только в отсутствии емкости С2, указанной па рис. 9 пунктиром (сравнив обе схемы, читатель легко убедится в этом).

В случае если эта емкость включена так, как указано на ряс. 9, усилитель низкой частоты на сопротивлениях превращается в рассмотренный нами мультивибратор. Следовательно, при наличии емкостной связи между анодом второй лампы и сеткой первой лампы в двухламповом усилителе низкой частоты в ием возможно возникновение колебаний точно так же, как и в схеме мультивибратора Абрагама—Блоха. Но, как и в схеме

мультивибратора, для этого необходимо, чтобы сопротивления в цепях анодов и сетов ламп имели достаточную величину. Если, условия возбуждения мультивибратора будут соблюдены, то в нашей схеме возникнут прерывистые колебания, частота которых будет определяться величиной емкостей и соггро-

бання могут возникнуть и как можно их возникновению воспрепятствовать. Вообще же существует целый ряд различных схем о емкостями и сопротивлениями, в которых могут возникать электрические колебания. Мы однако на них останавливаться не будем.

В заключение необходимо отметить,

тивлений, входящих в схему усилителя низкой частоты. При тех емкостях и сопротивлениях, которые применяются обычно в усилителях низкой частоты, прерывистые колебания легко могут попасть" в область звуковых частот и вызвать появление свистов или даже более низких звуков в телефоне, включенном в усилитель.

После того, что было сказано об условиях возникновения прерывистых колебаний в схемах с емкостями и оодро- тквлешями, совершенно ясно, какие следует принимать меры для того, чтобы эти колебания устранить. Необходимо, устранить емкости между анодом второй лампы и сеткой первой, т. е. расположить цепи усилителя цри монтаже таким образок, чтобы емкостная связь между анодом второй лампы и сеткой первой была по возможности мала. Можно также для устранения колебаний уменьшить величины сопротивлений, входящих в цепи усилителя, и тем самым нарушить условия возникновения колебаний. Тем или другим из этих способов всегда уда>- стся устранить прерывистые колебания в усилителях низкой частоты на сопротивлениях и избавиться от свистов, которыми нередко сопровождается работа таких усилителей. Уменьшение сопротивлений в цепях усилителя (конечно, в разумных пределах, так, чтобы не понизилось усиление, даваемое схемой) выгодно еще потому, что если оно и не нарушает условий возникновения колебаний, то во всяком случае значительно повышает частоту этих прерывистых колебаний и выводит их из пределов слышимости.

Мы рассмотрели одну из схем, о емкостями и сопротивлениями, в которых могут возникать электрические колебания, только п качестве примера для того, чтобы объяснить, каким образом эти коле-

что прерывистые колебания, возникающие в схемах с емкостями и сопротивлениями, далеко не всегда представляют собой нежелательное явление. Схема мультивибратора в последнее время нашла себе широкое применение в радиотехнике, именно в области точного измерения частоты (или длины волны) колебательных контуров. Применение схемы мультивибратора .д ля измерения длины валян контура основано на том, что мультивибратор дает колебания, очень богатые высокими обертонами. Присутствие высоких обертонов обусловлено именно неправильной формой даваемых колебаний, наличием в этих колебаниях острых углов и крутых перегибе». Насыщенность обертонами колебанй мультивибратора настолько велика, что в этих колебаниях легко могут быть обнаружены сотые и даже тысячные обертоны, т. е. колебания с частотой в тысячу раз большей, чем основная частота мультивибратора. Таким образом, если возбудить в мультивибраторе сравнительно медленные колебания, частота которых может определяться, например, при помощи камертона (колебания в несколько сот периодов в секунду), то, выделяя из этих колебаний высокий обертон (например, пятисотый), мы получим колебания высокой частоты, лежащие уже в области радиочастот. Следовательно, определяя точно основной период колебаний мультивибратора и зная порядок обертона, который нами выделен, мы будем иметь в этом обертоне эталон частоты, число колебаний которого известно с большой точностью. Этим методом сейчас широко пользуются для точной градуировки контуров высокой частоты, и ему мы обязаны главным образом всеми достигнутыми за последнее время успехами в области точного определения частоты колебательных контуров высокой частоты.

363