Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/16

тела оператора, поотому для его правильной работы необходимо заэкранировать переднюю галюлъ, оклеив ее станиолем или укрепив под переменным конденсатором заземленный лист латуни, меди, алюминия или цинка. Такой «частичный» экран должен иметь размеры не меньше 12X12 см.

На передней вертикальной панели посе-

Блок в/ч. Вид сзади

редине укрепляется конденсатор переменной емкости, слева—на врало палели установлены клеммы Аи, Ад и клемма заземления. На нижней горизонтальной панели устанавливалотсл колодки с гнездами для включения катушек Ll и Ц. Обе пары гнезд для катушек надо разместить возможно дальше друг от друга на противоположных сторонах нижней панели так, чтобы между катушками не могло быть никакой связи. Колодки изготовляются из эбонита или сухого дерева а укрепляются на нижней панели на деревянных подставочках или маленьких фарфоровых роликах, применяемых при проводке электрического освещения. На рис. 2 приведены размеры подобной шь- нельки. Панель для лампы должна быть ваята наружного монтажа. Вообще в приемниках демонстрационного характера, предназначенных для практических занятий, не следует никогда делать закрытого монтажа. Это уменьшает показательность прибора.

Из остальных еще неупомянутых деталей укажем на реостат накала, который укрепляется на вертикальной панели и должен иметь сопротивление (при работе с лампами «Микро») около 20— 25 ом. Клеммы для присоединения батарей размещаются на маленькой панельке, укрепляемой сзади горизонтальной панели. Удобно взять универсальные гнезда—клеммы, допускающие как поджатие проводников под гайку, так и включение при помощи шнуров о штепсельными вилками.

На рис. 3 приведена монтажная схема

усилителя. Для любителя, имевшего уже дело с монтажей хотя бы детекторного приемника, она не требует никаких дополнительных пояснений.

Особо надо сказать о катушке L2, т. е. катушке связи с приемником. Либо приемник должен иметь приспособление для вставления лишней катушки (катушечный держатель), либо конструкция катушки L„ должна быть такова, чтобы она легко допускала возможность связи с катушкой приемника. В регенеративном приемнике это сделать легко, если его монтаж открытый и применены сотовые катушки. Достаточно применить трехкатушечный держатель, одна из колодок которого соединяется при помощи шнура с гнездами анодной цепи усилителя высокой частоты. Если же приемник смонтирован в закрытом ящике и вдобавок применены какие-либо другие типы катушек, например сотовые с внутренним вариометром для плавной настройки, или с внутренней катушкой обратной связи, так называемым «варнокуплером» (такого рода Катушки применены в известном регенераторе Кубаркина и в фабричном приемнике ПЛ—2), то приходится применять катушку Lt особой конструкции. Можно намотать сотовую катушку такого же диаметра, как н катушки, применяемые в приемнике. Затем такая катушка укрепляется сбоку катушки приемника и прикрепляется к ней при помощи виток или эбонитовых шапочек и небольших болтиков (контактов). Если катушки в приемнике цилиндрические, то катушку 1.2* делают также цилиндрическую, притом такого диаметра, чтобы она туго входила внутрь катушки Ц. Если цилиндрическая катушка Lt в приемнике взята большой длины, как, например, в приемнике ДЛ—S, и имеет несколько отводов, то катушку L2 следует укрепить у того конца катушки, который остается включенным при работе на самой короткой части диапазона. Для получения примерно одинакового усиления на всем радиовещательном диапазоне в качестве катушки L[ берут катушку в 75—100 витков, причем точное соблюдение количества витков не имеет значения. Провод для катушки L2 берется тот же, как н для катушки L,. Там, где это допускает конструкция приемника, катушку L2 можно взять сотовую, стандартного типа, вставив ее в специальную пару гнезд. Колодка доя вставления катушки L, в приемнике связывается гибким шнуром с соответствующими гнездами на папаш усилптатя.

2. Усилитель высокой частоты с вариометром

Конденсатор переменной емкости является довольно дорогой деталью и в некоторых случаях его приобретение оказывается обременительным для ячейки, обладающей скромными средствами. Поэтому мы опишем вдесь конструкцию усилителя с настройкой вариометром. На рис. 4 приведена схема подобного усилителя. Как видно, колебательный контур состоит из вариометра и включенной с ним последовательно удлинительной катушки. Монтаж такого усилителя мало чем отличается от монтажа только что описанного усилителя о переменным конденсатором. На место переменного воденса- тора на передней палаш укрепляется вариометр. Удлинительная катушка L, укрепляется там же, где укреплялась катушка Lx в сншсалшом усилителе. В качестве вариометра очень удобно взять вариометр производства «Электросвязи» на деревянном каркасе. Этот вариометр недорог и дает хорошие результаты. Конечно, его можно заменить самодатьным вариометром на картоне (с .деревянной выдолбленной для выводов от вутренней катушки осью). Диаметр наружной катушки такого вариометра—70 мм, число витков—50. Диаметр внутренней катушки 55 мм, число витков—30, провод ПБД кш ПШД 0,4—0,5.

При приеме наиболее коротких воли радиовещательного диапазона примерно от 280 метров удлинительная катушка не нужна. Антенна присоединяется к клемме «Ак», т. е. через укорачивающий вашу конденсатор, а гнезда удлинительной катушки Lt закорачиваются специальной вилкой. При приеме длинных волн,

А

17сп

»

4 *

?

когда самоиндукция вариометра оказывается недостаточной, следует включать удлинительную катушку из имеющегося набора.

/осп.

Рис. 3

366