Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/17

МАТЕМАТИКА

РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Подобный тип усилителя был проверен в работе и дал результаты, не уступающие результатам, получаемым от усилителя о переменным конденсатором.

Можно также применять такую конструкцию усилителя высокой частоты, где отсутствует необходимость в сменных сотовых катушках. Можно взять катушку L, постоянную о отводами, рассчитав вариометр и секции катушки Lj таким образом, чтобы он перекрывал диапазон от 250 до 2 000 метров. Вполне применима в качестве катушки L,x катушка от известного приемника Шапошникова, хотя она имеет существенный недостаток—очень громоздкие размеры.

Вообще не является обязательным придерживаться точно тех конструкций, которые описаны здесь. Можно на основании приведенных указаний рассчитать в построить усилитель применительно к имеющемуся ассортименту деталей. Мелево, например, построить контур, подобный контуру высокой частоты приемников Б? и БТ, где применен вариометр р ряд переключаемых для перекрытия всего диапазона постоянных конденсаторов.

3. Работа с усилителем высокой частоты

Анодное напряжение для ламп указанных типов должно быть порядка 60—80 вольт. Напряжение нажала не должно превышать указанного в паспорте данного типа лампы.

При работе о детекторным приемником катушку L3 н катушку приемника связывают, как всегда, индуктивно и, включив какал лампы, вращают ручки настройки усилителя и приемника, добиваясь момента резонанса, т. е. наиболее громкой слышимости принимаемой станции. Для целей повышения избирательности можно изменять расстояние между катушкой L3 и катушкой приомпика.

При работе с ламповым приемником резонанс находят по усилению в момент

Извлечение корня

Действие, называемое извлечением корни, имеет задачей разложение величин па одинаковые сомножители. Например число 25 может быть разложено па два одинаковых сомножителя (5.5=25). Обозначается это действие следующим образе»

£25 = 5

Знак / является знаком извлечения корня. Число, стоящее под знаком корня, в вашем случае 25, называется подкоренным количеством. Число2, стоящее над знаком корня, называется показателем: корпя и показывает, на сколько одинаковых сомножителей должно быть разложено подкоренное количество. Вышеприведенная формула говорит, что 25 должно быть разложено на 2, как показывает показатель корня, одинаковых сомножителя. Искомым числом для нашего случая является 5, так как 5, умноженное па 5, равно 25. Величина, полученная в результате извлечения корня (в нашем примере 5), носит название корня.

Если мы встречаем такое выражение ^27, то это значит, что надо панти

резонанса действия обратной связи, усиления атмосферных разряде® н сигналов принимаемых станций- Первоначально настройка сразу двумя ручками, не считая ручки обратной связи, будет затруднительна, (ню о ней в скором времени можно освоиться н настраиваться без труда на все станции.

Большим преимуществом усилителя высокой частоты является возможность применить для дальнего приема суррогатные антенны, например комнатные. Интересно, например, сравнить приемник о обратной связью без высокой частоты и тот же приемник о усилителем на комнатной антенне. Часто в тех случаях, когда один приемник не дает никакого приема, с усилителем высокой частоты удается принять ряд дальних станций.

Надо заметить, что при работе а усилителем высокой частоты антенна и заземление присоединяются к контуру усилителя и у контура приемника как бы отнимается емкость антенны, благодаря чему уворачивается волна контура. При работе о усилителем это необходимо иметь в виду и для приема наиболее длинных воли, параллельно контуру приемника, иногда приходится включать удлинительный конденсатор емкостью в 200—300 сантиметров.

три одинаковых сомножителя, которые в результате иереумпожеиия дадут нам 27. Корень будет равен 3, так как 3.3.3=27.

^16 = 4, так как 4.4 = 16

^'а8 = а, так как а.а.а = а8

16 и а8 будут подкоренные числа

2 и 3 » показатели корня

4 и а » корня.

Читаются эти выражения так: извлечь корень второй степени из 16. Извлечь корень третьей степени из а3.

Корень второй степени называется квадратным корнем, а корень третьей степени—кубическим.

Второй пример можно прочесть так. Извлечь кубический корень из а8. При извлечении корня второй степени показатель корня не пишется. Например: вместо того, чтобы писать ^4=2 пишут V 4 = 2.

Из сказанного следует, что корнем какой-либо степени п из данного числа а называется такое число, которое, будучи взято сомножителем п раз (возведено в n-ю степень), даст нам число а.

Далеко не всегда корень может быть выражеп целым чпелом. Напрнмор /10 будет больше 3, но меньше 4, так как

3.3=9, что составляет меньше 10, а 4.4=16, что составляет больше 10.

Точно так же трудно сразу сделать извлечение корня из какого-либо большого числа. Например /1 393. О том, как поступать при извлечении таких корней, будет сказано ниже.

На основании вышеизложенного можно решить следующую задачу: пластинка конденсатора имеет форму квадрата, площадь ее равна 4 квадратным сантиметрам. Требуется найти величину ее сторон. Тал как известно, что пластинка имеет форму квадрата, то значит ее стороны равны между собой. Площадь квадрата равна квадрату его стороны. Предположим, что сторона квадрата равна а, тогда площадь его равна а.а=аг, т. е. данная нам площадь есть квадрат искомой стороны квадрата. Для того чтобы найти эту сторону, нужно извлечь квадратный корень из данной площади. Следовательно сторона квадрата

а = / 4, а = 2 см.

Сложение и вычитание корней

Сложение и вычитание корней производится по обычным правилам алгебры. Если корни нужно сложить, то их пишут друг за другом о теми знаками, которые

367