Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/19

Из этих двух примере® можно вывеет ряд весьма, важных заключений. Во-первых, сопротивление излучения тем больше, чем больше действующая высота н чем короче волна.

Это же относится и в мощности излу- +гения с той оговоркой, что она еще, кроме того, тем больше, чем больше сила тона в антенне. Во-вггорых, результат показывает, что мощность излучения от. имени Коминтерна почти раина мощности излучения Опытного передатчика,— следовательно, нет ничего удивительного в том, что он слышен почти так же,

тов, определить дальность действия некоторых станций, сила поля которых систематически измерялась.

Приведенные намн ранее экспериментальные кривые и принятые нормы уверенного, среднего и неуверенного приема дают возможность определить границы слышимости той пли мной станции. Броме того для радиостанций, находящихся в подходящих условиях климата, почвы, земной поверхности и имеющих близкие мощности излучения к мощностям излучения, указанным в приведенной ниже таблице, можно по аналогии оценить, как

Табл. № 3

§-

в

§

Название

ез

В

g О.

И &Ч

г< я

Сила тока в антенне JA в ашг.

  • & 09 Ё

в *

  • И т

8 . и

Л 09

■S5

О 03

о

t* о et Я Л В

а

о

d. 09 в

Ч

рз" S

и § 12

Я ег

  • 5“ £ 3

1

Ст. им. Коминтерна

1481

53

92,5

150

6,24

17,63

2

Ст. ВЦСПС

938

66

98

150 ,

17,56

76.49

3

Ст. Опытный НКПТ

825

27

97,7

150

22,44

16,36

4

Ст. Опытный НКПТ

720

23,2

101

150

31,50

16,95

5

Ст. Ленинградская

1000

56,5

60,5

120

5,86

18,05

6

Ст. Киевская

800

20

24

1,44

0,576

7

Ст. Ташкентская

725

14,5

24

45

1,75

0,368

Примечание. Для Опытного передатчика кривой нет, ибо измерения его производилась нерегулярно и случайно. Цифры даны приблизительные. *

Из таблицы X 3 мы видим, что мощности излучения от. им. Коминтерна, Опытного передатчика, Ленинградской станции приблизительно одинаковы. Броме того, как мы уже указывали, чем ко- короче волна, тем больше Rs и следовательно тем больше Ws щи прочих равных условиях. Таблица же X 4 однако как бы противоречит этим выводам.

Из этой таблицы, например, следует,, что Ленинградская станция, имея мощность излучения Ws= 18,05 вдв., слышна уверенно на детектор ва расстоянии <1=до 260 км, в та время как ст. им. Коминтерна, имея Ws = 17,63 клв., слышна также уверенно па расстоянии d—до 310 км, т. е. почти ва 50 км дальше.

Это легко объяснить, если продумать все то, что до сих пор излагалось нами но вопросу о радиопередаче.

Из основной формулы радиопередачи (формулы Austin или го предложенной нами формулы) следует, что при более коротких волнах, «поглощение эл.-магнитной энергии происходит сильнее в зависимости от расстояния, чем при волнах более длинных. От. Ленинградская имеет X = 1000 м, а от. Им. Коминтернаг- X = 1481 м, и поэтому ее энергия поглощается сильнее, а дальность действия ее меньше.

в особенности на близких расстояниях, как и от. им. Коминтерна.

Можно произвести также и обратный расчет—по мощности излучения передающей станции, ее волне и размерам можно определил, силу тока в передающей антенне, знать которую необходимо для подстановки в основную формулу радиопередачи.

Однако для того, чтобы избавить любителя от этих предварительных расчетов, мы цриводим все сведения о наиболее популярных советских радиювещаг тельных стадпрях.

Примечание. Ввиду некоторых переделок прошедшей осенью (1929 г.) ст. им. Бомивтериа работала мощностью в антенне меньшей чем 40 клв. (WA~25 к.). (В программах это не отмечалось.) В ближайшем будущем, после перехода на новые лампы, эта станция сможет работать при мощности в антенне WA » 36 — 39 клв.

Станция ВЦСПС может работать мощностью в антенне и WA = 100 клв. и WA = 75 клв. Здесь подсчитана мощность излучения We = 76,49 клв. для того случая, когда эта стан пня работает при WA =100 клв.

Пользуясь этими данными н сведениями, приведенными нами ранее, радиолюбитель сможет произвести расчеты по основной формуле радиопередачи и определить дальность действия той или иной станция или же оценить возможную слышимость этой станции в данном пункте.

Однако для приблизительной ориентировки можно, не производя этих расчеТаблица X 4

На расст. от

перед, ст. (во прям.

ДО KIM. вк.

ЛИН.)

Название станции

Место&ах.

Прием уверенный

I Прием сред- 1 ний

Прием неуверенный

станции

ва детек.

&

Е-.

?-

В

Я

3

03

в

на детек.

км

км

км

км

КМ

км

ВЦСПС

Щелково (бл. Москвы)

380

490

460

600

<460

<600

Коминтерн

Москва

310

425

395

500

<395,

<500

Опытный НКПТ

»

зо240

300

Ленинградская

Ленинград

260

370

345

450

<345

<450

Киевская .

Киев

85

135

120

190

<120

<190

Ташкентская

Ташкент

64

94

85

115

<85

<116

та вши другая станция будет приниматься в данном месте. Это же положение остается верным и для заграничных станций. Необходимо оговориться, что выше мы указывали, как можно подсчитать все нужные величины достаточно точно. Здесь же мы стремимся дать возможность ориентироваться радиолюбителю. Не зная мощности излучения определенной станции, в крайнем случае можно ориентироваться, подбирая близкую по мощности станцию и по мощности в антенне (т. е. тем мощностям, которые по большей части и указаны в радиовещательных программах).

Наконец, в заключение, несколько слов о железных антеннах. Сопротивление железной антенны больше, чем медной, следовательно, прием будет несколько слабее, ибо сила тока в приемной антепве будет меньше.

Однако из этого не следует, что железной антенны применять нельзя. Там, где сила приема достаточно велика, вы можете применить железную антенну а успехом н даже не будете замечать (ухом) никакой разницы.

В гораздо более широких ^ пределах имеют возможность употреблять железную антенну ламповики.