Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


бесплатное приложение

и Журналу «РАДИО ВСЕМ»

Пролетария всех стран, соединяйтесь:

Орган

секции коротких вехи

Радио

(С Н В)

•• т

Москва, Варварка. Ипатьевский вер.,14.

ГОСИЗДАТ

МАЙ

1930 г.

ВНИМАНИЕ УЛМРА-КОРОТКИМ ВОЛНАМ.

с ультра короткими волнами ает все больший и больший тГереСКаК среди радиоспециалистов, так и среди радиолюбителей.

В этом номере «CQ SKW» мы помещаем ряд статей, которые показывают что в деле применения ультра-корот! ких волн для самых разнообразных целей открываются значительные и интересные возможности.

Однако предпосылкой для действительного использования ультра-ко- Р°™« волн на практике является их

лтпкаГяЛЬН°е ИЗучвние’ возможное лишь иа основе массового опыта.

Известно, какую громадную роль

сыграли радиолюбительские наблюдения и радиолюбительский опыт в деле изучения работы с короткими волнами. Сейчас радиотехника ждет таких же достижений от радиолюбителей и в области ультра-коротких волн.

Между тем у нас в СССР существует лишь незначительная группа коротковолновиков, которые занимаются ультра-коротковолновой работой.

Многие думают, что работа с ультракороткими волнами настолько сложна и требует настолько точного изготовления приборов, что не под силу радиолюбителю.

Однако это не так. Товарищи, имеющие уже достаточный опыт в работе с короткими волнами, смогут добиться успехов и в ультра-коротковолновой работе. Понятно, если работа будет вестись сообща, если при СКВ будет организована коротковолновая группа, которая будет вести коллективную разработку вопросов ультра-коротко- волновой работы, то здесь возможностей представится еще больше как в смысле снабжения аппаратурой, так и в смысле обмена опытом.

При ЦСКВ организована уже ультра-коротковолновая подсекция, задачей которой является развитие ультра-коротковолновой работы местных СКВ и систематизация опыта местной работы.

ЦСКВ считает необходимым, чтобы местные секции приступили в свою очередь к организации кружков по изучению ультра-коротких волн и начали практическую ультра-коротко- волновую работу.

Материал, помещаемый в CQ SKW, будет давать руководящие технические указания в этой области.

Несомненно, что ультра-короткие волны открывают во многих областях связи чрезвычайно заманчивые перспективы и являются чрезвычайно благодарным объектом работы для коротковолновиков СССР.

Итак, внимание ультра-коротким волнам.

Быстрое развитие коротковолновой те ншш, которое уже в настоящий ыоме позволяет смотреть на это средство <я зи не только как на средство, конктт рующее а длинными волнами, но а знал тельда превосходящее их в смысле да.1 ности, устойчивости и надежности, в звалю во воем мире значительный т* коротковолновых установок. Поэтому мс но предвидеть, что в самое бдижайп время в отношении коротких волн в эйя наступит величайшая теснота, и дальне шее развитие числа станций этим сам будет приостановлено. В поисках за р.

А

С4

^ >F 

Л

В

Рис. 1

ширением возможностей в этом cs внимание певолыго останавливается применении для связи ультра-кор волн. Это находит себе отражение в гочисленных работах, касающихся

ра-норотких волн, которые последнее время появляются в заграничной технической

литературе. Состоявшееся только-что в Ленинграде расширенное совещание лабораторий связи по вопросу об ультра-»»- ротких волнах впервые поставило вопрос о серьезном техническом применении у. к. в. для связи н констатировало, что эта отрасль уже вышла из своего младенческого периода, из парно да чисто физических исканий, и вступает в этап технического осуществления.

, Особенностью ультра-коротких волн, как известно, считается их распространение только в пределам так называемой «визуальной дальности». Другими словами две станции, которые хотят сообщаться, при помощи у. к. в., должны видеть друг друга. Всякое препятствие, разделяющее их, явится и препятствием для прохождения у. к. в., если оно сцоообш вызвать их поглощение.

Опыты, которые были оглашены на упомянутом совещании, а также некоторые литературные данные показывают, однако, что это не совсем так. В частности связь оказывается возможной на расстоянии до 100 километров при незначительном поднятии приемной или передающей станции над горизонтом, причем на эту связь почти не оказывают влияния преграды, образуемые например строениями или лесами.

Кроме того во многих опытах обнаружено .стремление ультра-коротких волн загибаться, следя за земной поверхностью хоти и в очень незначительных пределах.

Будущее ультра-коротких волн, как средства связи ва ближние расстояния,

не подлежит сомнению. Уже сейчас можно предвидеть, что и этом смысле они явятся прекрасным средством для сообщения, например, внутри колхозов и, после некоторой проработки, для всякого рода вспомогательной службы, как например для связи радиовещательной станции со своей студией и для связи между всякого рода подвижными объектами, удаляющимися один от другого на относительно небольшие расстояния. Уже здесь открываются широкие перспективы ■ для нашего радиолюбительского движения.

Возможно, что дальнейший путь их развития пойдет в направлении организации

линий дальней связи с переприемом в трансляцией. Такю образом, если станция А хочет сообщаться оо станцией В, то она может это сделать или через ставили С и D (рис. 1), или через станции Е, F, G. Такого рода связь может иметь даже значительные преимущества в смысле отсутствия подслушивания и отсутствия помех со стороны других корреспондентов.

Из тех опытов, которые произведены до сих пор, следует, что расстояние между такими отдельными транслирующими пунктами может достигать 100—150 кило-