Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Остроумов Б. А.

ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ УЛЬТРА-КОРОТКИХ ВОЛН

(Опыты проф. Уда)

Ультра-короткие волны, т. е. волны длиной в несколько метров, но употребляются в настоящее время для связи на. большие расстояния. Причиной этого является чрезвычайно сильное затухание их уже на сравнительно небольших рас- стояииях от передатчика. Затухание это обусловливается поглощением энергии различными проводниками, находящимися по соседству о передатчиком и по пути распространения волн. Дело в том, что вследствие громадной частоты таких электромагнитных колебаний индуктивное действие их чрезвычайно сильно, т. в. они возбуждают в проводниках весьма большие электродвижущие силы индукции, а следовательно и значительные индуктивные токи. Если сопротивление этих случайно попавших в сферу излучения проводников значительно, то они просто поглощают энергию на свое нагревание, если же мало, то, помимо поглощении энергии, индуктивные токи достигают такай силы, что сами проводники делаются источниками излучения и подобно антеннам начинают влиять ва направление излучений передатчика. Особенно ярко обнаруживается это тогда, когда такие проводники оказываются настроенными в резонанс с падающими на них электромагнитными волнами.

Таким образом с переходом к ультракоротким волнам в работе передатчика начинают принимать участие все окружающие его предметы самым причудливым образом, поглощая, отражая и искривляя направление излучения.

Весьма поучительными являются поэтому опыты, произведенные японским профессором Удав Токио, доложенные впервые на международном тихоокеанском ра- диоконгрессе. Ои получал при помощи обычного лампоного генератора волны, .длиною примерно—dr 4 до 2 метров и исследовал направленное излучение, пользуясь обычными рефлекторами, состоящими из настроенных проводников, помещенных за антенной. В качестве индикатора в приемнике у него служил термоэлемент, позволявший доводов» точно учитывать величину принимаемой энергии.

Прежде всего результаты измерения тока в приемнике ярко обнару льнам влияние поглощения излучения в земле. Чем ближе к поверхности земли находились передатчик и приемник, тем сила приема оказывалась слабее. Земля в этом случае действовала как проводник с большим сопротивлением, поглощающий значительную долю излучаемой энергии. Результаты измерений представлены на рис. 1, который соответствует вертикальной антенне. Для антенны горизонтальной получается аналогичная картина.

Влияние настроенных проводников особенно ярко обнаружилось в опытах проф. Уда с устройством таю называемого «канала для излучения» из ряда прямолинейных медных стержней, настроенных

почти на ту же частоту, как сам передатчик в размещенных перед ним в ряд на расстоянии близком к Уа волны, по тому направлению, куда желательно направил. излучение.

Индуктивное действие передающей антенны возбуждает весьма интенсивные электрические колебания в ближайших к

длина директоров

Рис. 3

ней стержнях, эти последние вызывают колебания в следующих в так далее. Энергия бежит от передатчика вдоль ряда стержней, не рассеиваясь в стороны, потому что такая система проводников представляет собой не что иное, как сложную антенну с переменными фазами, которая не раз была описана в «Радио Всем» и которая обладает свойством направлять излучение весьма узким пучком только вдоль своей плоскости. От обычных переменнофазиых антенн эта группа проводников, называемых проф. Уда «директорами», отличается только тем, что вся она оо всеми своими элементами возбуждается только через индукцию от передатчика, а не питается специальными устройствами (напр., системами Лехера), подводящими энергию к каждому настроенному ее элементу отдельно. Поэтому (а это можно доказать математически) отдельные стержни ее должны быть для наилучшего действия настроены на волну немного более короткую, чем волна самого передатчи-

ПРИЕННИИ

Рис. 1.