Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

•I

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14. Телефон 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

Журнал Общества Друзей Радио СССР

МАЙ (3-я ДЕКАДА} ДЕСЯТИДНЕВКА

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . , ,6 р. — к.

На полгода . ,3 р. — к. На 3 месяца • 1 р. 50 к. Цена отд. № . — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗ- ДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

К РЕШИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЕ

НА РАДИОФРОНТЕ!

ПРОТИВ:

^оппортунизма, делячества, аполитичного радиоиндивидуализма, ^безответственных, «диких» групп радиолюбителей, безпланового разбазаривания дефицитной радиопродукции.

массовую общественную радиоорганизацию, отвечающую линий партии, установкам социалистического строительства и обороны СССР. - плановую радиофикацию, обеспечивающую всестороннее использование радио социалистическим сектором города и села, безусловную, немедленную ликвидацию группы безответственных индивидуалов—дезорганизаторов плановой радиофикации и радиообщественности.

Немного истории...

Не случайно на основном вопросе плановой . радиофикации—обеспеченности ее продукцией, выявились резкие противоречия между организованной радиообще- ственносгью, мобилизующейся для содействия выполнению плана, и группками индивидуалов—«радиолюбителей», пытающихся сохранить свою «независимость» от руководства и контроля партии, свою изолированность от общественной радио- организации и «самостоятельность» политического болота, под прикрытием «чистой» техники и попустительстве отдельных членов партии.

Когда журнал «Радиолюбитель», числящийся до сих пор органом ВЦСПС и МОСПС, выступил на бешеную защиту разбазаривания дефицитной радиопродукции, против направления ее на радиофикацию ооциалистичесвого сектора, против планового использования крайне недостаточных материалов и аппаратуры, то, естественно, встал вопрос: чье мнение отражает этот журнал, чьи позиции защищает, куда ведет его линия, каково ее политическое содержание?

И оценка, которая была дана в статье, помещенной в «Радио Всем» JVi 5— «На воле обывательщины и правых гармониках», не только разделялась редакцией, поместившей статью, но и отразила мнение, имеющееся в президиуме ЦС

ОДР в отношении журнала «Радиолюбитель» н труппы людей, фактически его редактирующих и использующих журнал как базу для своеобразной «организации» радиоиндивидуалов.

Анализ фактов, а также серия отклике® на заостренные выступления в даух журналах показывают правильность установок, данных в статье «Радию Всем», и необходимость исчерпывающего освещения природы как самого журнала «Радиолюбитель», так и групп, основывающих на нем сваю деятельность.

Прежде всего можно считать установленным, что журнал «Радиолюбитель» не только не отвечает позиции ВЦСПС в вопросе плановой радиофикации, по и фактически не руководится президиумом ВЦСПС в течение продолжительного периода. Тем более журнал выходит без всякого руководства и контроля в последнее время и представляет фактически печатный орган группы безответственных людей, гнущих свою линию, опирающихся на неорганизованного индивидуала—радиолюбителя, чуждого политике, либо не разбирающегося в ней.

Несмотря на включение в редакцию отдельных ответственных товарищей, журнал за все время своего существования не имел политического лица, пе имеет его и до сих пор. Аполитизм, обывательщина, оппортунизм, приспособленчество чередуются на его страницах вне зависимости от состава редколлегии.

В чьих руках было фактическое руководство журналом „Радиолюбитель"

Кто давал ему установку по основным вопросам? Сначала известный воем гражданин Виноградов, не только да линии журнала раскалывавший организацию ра- диообщесгвенносги, но и представлявший всюду профсоюзную радвооргадиаацшо, в противовес складывавшейся тогда о огромными трудностями массовой организации ОДР. Вопиющий авантюризм, густые тенн политической физиономии ви- ноградовщины не мешали ему продолжительное время осуществлять фактическое руководство профсоюзным радиолюбительством. Только по настоянию ЦС ОДЕ был убран этот «руководитель».

Дальше руководство журналом «Радиолюбитель» фактически осуществлялось инж. Шевцовым: и его помощником Гликиным. Последний остался я сейчас фактическим редактором. Стоит просмотреть замечательные «передовицы», выходящие до сих пор из-под пера этого фактического редактора «Радиолюбителя», чтобы увидеть глубочайшую обывательщину, рассеиваемую на протяжении нескольких лет. Нужно отдать справедливость—наряду о этим раздел радиотехники велся, в особенности при тов. Шевцове, тщательно и хорошо. Но тем более

353