Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/30

С2); очевидно, что мы можем разбить нашу лехерову систему на два участка линией а—б так, что оба участка (каждый со своим конденсатором) будут настроены на одну вашу. Если конденсатор Cj меньше С2, то прилежащий к нему участок будет соответственно больше.

При изменении емкости конденсатора С2 меняется соотношение между длинами прилежащих условных участков, а по-

mmbCt

"ЙШШ1ШПППП»В"

Рис. 6

тому меняется и длина волны, при чем большему значению конденсатора С2 соответствует и большая длина волны системы. На рис. 6 нанесено распределение зарядов на такой сдвоенной системе, подобно тому, как на рис. 3 нанесено рас-

100 см. При этом, чем меньше будет начальная емкость его, тем больший диапазон он перекроет.

Рис. 8

зшочается этот способ в том, что этот провод располагают перпендикулярно к лехеровой системе и одним концом присоединяют К какой-то точке на лехеровой системе генератора (рис. 8). В силу такого присоединения этому концу сообщается то же переменное напряжение, которое соответствует данной точке генератора (согласно рас. 6). Протону и на самом проводекштение появляется некоторое распределение напряжения, как это показано на рис. 8.

Длину этого провода надлежит выбрать так, чтобы на нем укладывалась половина средней волны; при изменениях емкости переменного конденсатора эта волна будет меняться и в антенне, причем ее излучающие свойства, как известно, ме-

а +

51-

предел ение зарядов на одинарном участке. В применении к ламповому генератору схема рис. 6 преобразуется в схему рис. 7. Существенным в этой схеме является присоединение проводов питания (в точках а и б). Эти точки определяются подбором, причем при некоторой средней волне они точно совпадают с соответствующими точками (пучность тока, узел напряжения) схемы рис. 6. При более длинной волне (при большем значении емкости переменного конденсатора' Су пучность сдвигается к переменному конденсатору, подводящие проводники а и б выходят из нее в одну сторону; при более короткой волне они выходят из пучности в другую сторону. Поэтому, чтобы онп не вносили больших нарушений в колебательный процесс, необходимо, чтобы они служили дросселями, принимающими в себя очень малые токи сравнительно с токами в лехеровой системе. Для этого при более длинных ультра-во- рслтагх волнах, метров от 4—5 и выше, полезно применять именно небольшие дросселя, непосредственно прикрепленные к проводам лехеровой системы, как это показано в сето’шш проводе при точке б. При более Коротких волнах бывает достаточно самоиндукции одних прямолинейных проводов, чтобы достичь той же цели. Во всяком случае изготовление и подбор этих дросселей из одного—полутон ра десятков витков диаметром 1—2 см не сложен, во следует учесть то обстоятельство, что при больших дросселях схема «склонна рассматривать» этот дроссель как самоиндукцию колебательного контура и «дает поэтому вместо ультра-корот- кой волны паразитное колебание на более длинной волне. Поэтому во время подбора дросселей необходимо одновременно вести контроль получающейся волны.

Что Касается величины конденсатора настройки, то удобным значением максимальной емкости следует считать 50—

Связь генератора с антенной осуществить проще всего посредством витка, располагаемого вблизи пучности тока на .лехеровой системе. Однако этот простейший способ и наименее совершенный, так как ничтожное дрожание этого витка весьма сильно влияет на длину волны генератора, особенно если антенна близка к резонансу.

Второй способ предпочтительно применяется при простейшей антенне—одинарном проводе длиной в полволны. За-

шдатся при малых изменениях волны не сильно.

Особенно ценным свойством этого способа связи антенны ц генератором является возможность менять силу тока в этой антенне и в частности выбирать эту силу тока максимальной; тогда и излучаемая этой антенной мощность будет максимальная.

Смысл этого подбора условий для максимальной излучаемой мощности сводится к тому, что если антенна присоединяется слишком близко к точке а, то ее концу сообщаются и слишком малые колебательные напряжения. Если же она присоединена слишком близко к аноду, то излучаемая ею мощность так нагружает генератор, что он «садится», и колебания в нем срываются. Среднее наи- ныгодиейшее положение определяется на опыте.

А. Б.

Б. Остроумов

ПОЛУЧЕНИЕ УЛЬТРА-КОРОТКИХ ВОЛН БЕЗ ПОМОЩИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ НА СЕТКУ

Получение незатухающих колебаний ультра-высокой частоты (ультра-коротких волн, длиной менее метра), при помощи электронных ламп в схемах обычного типа встречает почти непреодолимые трудности, потому что размеры электродов лампы в внутренняя емкость между ними оказываются чересчур большими пт сравнению С элементами соответствующих контуров. Только специальные весьма тщательно собранные схемы и специальные коротковолновые лампы дают еще возможность надеяться на дальнейшее укорочение волны.

Для получения волн всего в несколько сантиметров нужно искать совершенно иных способов включения электронной лампы, позволяющих обойти указанное затруднение.

Наиболее- старым и в настоящее время наиболее твученным из таких способов возбуждения колебаний следует считать Способ Баркгаузева и Курца. Он основан на возбуждении колебания не в колебательных контурах, связанных о лампами, а внутри самой лампы, в объемном заряде электронов вокруг сетки. Настроенные контура вне лампы в Этом

случае испытывают лишь вынужденные колебания, у которых при настройке их в резонанс с внутриламдовыми колебаниями достигает максимума амплитуда, но которые сами не могут оказать значительного влияния на эти колебания и в частности почти не изменяют их частоты. Колебания Баркгаузена возникают в обычной лампе, когда на сетку мы зададим значительный положительный потенциал, а на анод отрицательный. Тогда явления, щюисходящие в лампе, можно будет грубо представить себе в такой форме. Электроны, образующие объемный заряд, содержащий довольно большое количество электричества, в первый момент целой тучей двигаются сквозь положительно заряженную сетку и экранируют ее от анода.’ Затем, замедлив свое движение под действием отрицательного заряда анода, они возвращаются назад, но вновь по инерции минуют сетку и приближаются, уплотняясь вое более и более к нити. Когда их живая сила будет целиком израсходована, они вновь устремляются к аноду, и процесс повторяется тем же порядком. Объемный заряд как бы дышит сквозь сетку в