Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/34

С. КРДШЕНППНИКОВ

За последние годы американские, а также многие европейские любители (Eg 2dt, Et Зак и т. д.) приступили к работе на ультра-коротких волйах; у нас, в СССР, также уже имеются любители, работающие в этой области.

Сам я заинтересовался этим диапазоном месяцев шесть тому назад, испробовал не одну приемную схему и убедился, что в этой области, как и всегда, «чем проще—тем лучше». Здесь я хочу описать приемник, к которому я пришел, а Нерпее—вернулся, после своих исканий. Как видно из схемы (рис. 1) приемник собран по схеме Шнвллъ; данные его следующие: катушки L и L2, диаметром 12 см, намотаны из 2Уг-мм медного провода и имеют L—3Д витка, Ljj—2 витка; L,—один виток медной

ч- ААЯ УЛЬТРА КОРОТКИХ

ВОЛИ

от конденсатора К—8 и имеет верш, ер Vie (ручка «Металлист»), к которому присоединяется замедляющее устройство с отношением Vim-

С2—любой конденсатор с максимальной

лучше совсем избегать их, так, например, концы катушки лучше всего непосредственно припаять к конденсатору С, и т. д. Лампу можно не расцоколиаать; амортизация у меня достигается следуюВид приемника.

7-мм трубки того же диаметра; расстояние между катушками следующее: между L и Lj—1,5 см, между L и L2— 0,1—0,5 см.

Конденсатор С, собран из двух неподвижных и одной подвижной пластины

емкостью до 100 см, обязательно, как С1( с удлинительной ручкой, (но можно без верньера). С3—постоянный в 1 000 см, С—250 см, R—2 мегома.

Дросселя Dt в Ю2 намотали звонковым проводом на 9-леж трубке и имеют —20 витков, D2—25 витков. D—на такой же трубке проводом 0,6 (эмалированным) 50 витков.

Монтаж приемника нужно производить как можно аккуратнее, и провода, соединяющие различные детали, нужно брать насколько возможно короче или

щим образом: лампа лежит на куске губки, к ножкам же припаяны короткие мягкие проводники, которые соединяются со схемой. Однако такая амортизация недостаточна, да и гоэбще полной амортизации на этих волнах добиться очень трудно.

Вышеописанный приемник имеет диапазон волн от 3,4 до 5,9 метрь. Доста-

8- й район.

8 kaq Управл. Ср. Азиатск. Возд. Линии О-ва Добролет . . г. Ташкент.

8 кат Уахлопкому и Уиахта Союз (передв. по Уэбексторгу) . гор. Самарканд.

8 каз Узхлопкому и Узнахта Союзу »

8 kat Таиыпальская Обсерватория Карикольский кантон.

9- й район.

9 kai Дом Красной Армии г. Брянск.

9 kaj ОДР Профсоюз совторгслужащих Вяземского окр. отд. г. Вязьма.

ИЗМЕНЕНИЯ В РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫХ СПИСКАХ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Место установки

не Растяпино, а Нижний Новгород, из Калуги переехал в Москву, из Орла переехал в гор. Елец, не Новгород, а Ленинград.

из Казани переехал в гор. Вольск, Ннжневолжского края, из гор. Бугульмы переехал в гор. Бугуруслаи, Ср. В. обл. Ошибочно указан г. Феодосия, а правильно гор. Ялта. В списке индивидуальных передатчиков, В 1 за 1930 г. ошибочно указано онубликоваииых н № 20 за 1929 г., оши- 3 Ьр Москалииос, а нужно читать 3 dh Ма- бочно указано ей 7 bk Казанский, а пра- скалхшас. внлыю нужно ей 7 bk Назанский.

Позывной

Фамилия

владельца

2 dt

Лобанов

2 gd

Демин

2 hb

Анискин

3 be

Андреев

4 bi

Исаев

4 bj

Студоиский

5 dz

Серебрийский

Рис 2

точно точное измерение воли приемника можно произвести нижеследующим образом : собирается детекторный контур (рис. 2), данные его L—один виток, диаметром 15 см из провода 21/» •«-*, С—20— 30 см, D Dj дросселя диаметром 1 см