Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/35

по 30 витков проволоки 0,8. Затеи подвешивается голый медный провод длиной в две предполагаемых максимальных волны приемника и, образовав на одном его конце виток в 12 см, приближают его к витку Lt генерирующего приемника. Виток настраивается переменным конденсатором емкостью около 50 см; прн настройке вторичного контура в резонанс с генератором, н точке провода, присоединенного к обкладке конденсатора, получается пучность напряжения, а в проводе устанавливаются стоячие волны; затем, надев на провод детекторный контур и передвигая его вдоль провода, будем наблюдать периодическое усиление и ослабление слышимости, соответствующее пучностям и узлам напряжения. Расстояние между двумя минимумами слышимости, помноженное на два, дает искомую волну. При описанном измерении воли ва анод приемника нужно дата 120 вольт от сети.

Антенну я применял вертикальную 10- метровую, вместо земли — 10-метровый

комнатный противовес, но, как выяснили опыты, можно применять с большим успехом и длинноволновую антенну с землей.

В заключение отмечу, что данпый приемник генерирует спокойно на всем диапазоне и никаких провалов генерации, отмеченных т. Васильевым (в 20 «CQ SKW» за 1929 г.), я с ним не наблюдал.

С. Крашенинников

верньер и велик конденсатор) предлагаем, не изменяя конструкции верньера, уменьшите максимальную емкость переменного конденсатора настройки до 30—45 см, сохранив тот же диапазон за счет увеличения числа сменных катушек. Следует отметить, что тенденция к уменьшению максимальной емкости конденсатора настройки получает сейчас значительное развитие во всех современных приемных конструкциях, так как при маленьком конденсаторе отпадает необходимость в сложных механических верньерах, и настройка чрезвычайно облегчается.

Уменьшение емкости конденсатора предлагаем сделать не за счет уменьшения числа пластин, а за счет увеличения зазора между ними.

2) Влияние тела оператора, отмеченное в предыдущей статье, является, главным образом, следствием того, что телефонный шнур недостаточно заблокирован от токов высокой частоты. Предлагаем добавить в приемнике телефонный дроссель.

3) Во внутреннем монтаже приемника весьма неприятным является то обстоя-

ОТ ПРЕЗИДИУМА ЦСКВ

Приемник РКЭ—2 испытывался в работе ва радиостанции ЦСКВ, в результате чего можно отметить, что этот приемник янляетсА иооомненш более совершенным, чем вое предыдущие конструкции любительских коротковолновых приемников, производившихся промышленностью. С некоторыми небольшими изменениями, направленными к уничтожению недостатков, справедливо отмеченных в предыдущей статье г, приемник будет вполне удовлетворительным.

Изменения, которые мы считает необходимыми внести, следующие:

1) Ввиду того, что настройка приемника, в особенности при приеме телефона чрезвычайно затруднительна (мал

п

•кеч

Внешняя вид сриемнвка

  • См. ст. тов. Макарцева CQSICVV в № 11 «Р. В.» ва тек. год.

Внутренний вид приемника (сэ стороны задней стенки)

тельство, что присоединение обмоток трансформатора низкой частоты к схеме произведено путем пайки, что крайне затрудняет исправления часто происходящих во время работы дефектов трансформатора ИВ его замену. Предлагаем производите это соединение клеммами, имеющимися уже на новых образцах трестовских трансформаторов.

В заключение следует отметить несообразно высокую цену приемника, которая делает его недоступным для массового распространения, хотя при указанных небольших изменениях он будет вполне пригодным для массового радиолюбителя и радиослушателя. Цепу приемника необходимо значительно снизить.

Внутренний мд приемника (снизу)