Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вредна была помещаемая обывательщина, так как она расползалась широко благодаря техническому разделу журнала.

На какие социальные слои был рассчитан „Радиолюбитель"

Бакова его программа? Ни па тот ни на другой вопрос ответа получить нельзя. По части техники—другое дело, в ней была установка на квмифщщрован- ного радиолюбителя, на «избранные» и технике круги. А программа, а установка на читателя?

Возьмем 1927 год Л* 11—12, подводящий итоги четвертого . года издания журнала и намечающий перспективы нового. Здеоь-то уж, кажется, у места рассказать, на что и на кого равняется вто издание. Но, по части общественных установок находим там типичное для «Радиолюбителя»: '«...По мере наших сил и возможностей, будем работать гибко, в неизменном контакте о вашим читателем»...

Проходит еще год. Может быть на 12 году пролетарской революции журнал пс- Нажег сное лицо? Не тут-то было! В № 12 за 1928 год;, в передовице под заголовком «Наш новый год>, читаем: «Много говорить не будем,—на очереди текущие дела. Отметим только, что за истекший год выполнили все, что обещали год назад. В новом же году перспективы обещают быть самыми блестящими»...

Только всего. Лицо задернуто густой паранджей.

В начале лишь следующего года находим некоторый намек на характеристику читательского кадра «Радиолюбителя» (Л? 119|29 г.), однако не расшифрюнываю- щую социального лица читателя: «...Основной : наш читатель—радиолюбитель- активист, сам црошедший тернистый путь радиолюбителя и радиослушателя и крепко связанный о заинтересованными в радио кругами. Любитель-активист имеет все данные, чтобы верно отразить отношение к радио широких кругов трудовой клиентуры, помочь выявить их потребности»...

Ясно—идет ставка па индивидуала, вне зависимости от того, к какому слою он принадлежит, вне зависимости от его организованности, политической целеустремленности.

И в результате такой установки «Радиолюбитель» должен был, в силу своей природы, выступить на защиту тех, кого он представляет—неорганизованных индивидуалов, когда в этом году решительно был поставлен вопрос о переходе к плановости и организованности во всех частях радиофикации.

В период напряженнейшей работы по переходу крестьянина - индивидуала к коллективу, по переводу сельского хозяйства па рельсы социализма, когда десятки тысяч рабочих были брошены на помощь колхозному строительству—что сделал «Радиолюбитель»?

О, он тоже бросил все проржавленные От безнадежного индивидуализма перья против помощи колхозному строительству, против преимущественного направления радиосредств для организации связи и политико-просветительной работы в социалистическом секторе сельского хозяйства.

Неорганизованный радиоединоличншс призывался его «идеологами» противиться переходу радиофикации к коллективным формам и не осуществлять помощь колхозному строительству.

.Чтобы оправдать это в глазах общественности, делалась ссылка на постановление Совнаркома и на письма рабочих- радиолюбителей. Нужно покончить с недопустимыми передергиваниями н с замазыванием позиции «Радиолюбителя», объективно враждебной социалистическому строительству. Постановлением Совнаркома подтверждена передача Нарвом- почтелю регулирования торговли радиоизделиями. Времепная задержка постановления о направлении радиопродукции на плановую радиофикацию произошла лишь в силу поднятой деляческими, узко-«коммерческими» элементами, кампании за внеплановое разбазаривание дефицитной радиопродукции. Больше того—сейчас вся торговля и снабжение переходят исключительно к органам Центросоюза—одной из основных радиофицирующих органи- ЗсЩиЗ.

А теперь насчет писем и в том числе писем раоочих-радиолюбителей. Помещенные в № 3 «Радиолюбителя», они говорят ярко, на каких радиолюбителей опирается группка безответственных единоличников из журнала «Радиолюбитель», на каких настроениях и взглядах строятся «политика» журнала. Аполитичный, противообщественный характер втих писем правильно охарактеризован рашшрен- ныи пленумом Курского окроовета ОДР. Эта письменная «опора» только бьет редакцию «Радиолюбителя» по больному, «требующему оперативного вмешательства, месту—ставке на «чистого», без политики, техника. О чем по оущеотву говорит второе, приведенное в «Радиолюбителе», письмо? Радиолюбитель, в «погоне за техническим знанием» не должен делать никаких различий в политических установках, сопровождающих приложение техники в социалистическом строительстве, не должен разбираться в об- щественной базе распространения и приложения технических званий.

Под прикрытием политической нейтральности организуются антисоветские элементы

На тринадцатом году пролетарской революции со страниц журнала, носящего но недосмотру до сих пор флаг ВЦСПС, идет разнузданная пропаганда политической нейтральности, антиобщественности, идет призыв неорганизованного радио- единоличника против коллективных способов работы.

В одном из приведенных в «Радиолюбителе» писем упомянуто о вредительстве. Да, ©го можно и нужно искать там, где под флагом политической нейтральности создается по существу н е- легалъная организация радиоиндивидуалов, очень схожая по своим принципам о ликвидированным «РОРИ»—так называемым «Русским обществом . радиоинженеров»—организация, имеющая до сих пор в своем активе явно антисоветские элементы.

В течение нескольких лет, и до сих пор, коротковолновое движение, имеющее большое политическое значение, раскалывалось элементами, ответственно ведущими в журнале «Радиолюбитель» отдел коротких волн. Кто стоял и стоит до .сих пор во главе этого отдела? Гражданин Востряков, исключенный в свое время Центральной секцией коротких волн ОДР за пользование вашингтонскими позывными и за противообщественную деятельность.

И эти люди, считающие снизь в буржуазией более ценной, чем связь о советскими коротковолновиками (бойкотирующими, вместе о рабочими-радиолюбителя- ми Запада, постановления Вашингтонской конференции, изданные в интересах фашизма), помещают свои статьи в том же номере журнала «Радиолюбитель», в котором приводятся письма нескольких радионндивидуалов, направленные против советской радиообщестъенности.

Нужно ли более яркое доказательство того, что редакция «Радиолюбителя» превратилась в центр притяжения антисоветских настроений и элементов.

Почему так долго могла существовать и действовать эта безответственная группа

Только потому, что она ловко приспосабливалась к течениям, имевшимся в прежнем руководстве ВЦСПС в отношении радио,—течениям, преодоленным лишь к последнему году по всей линии радиофикации И радиовещания.

Если в первый период развития радио в СССР профсоюзные кружки и индивидуальные радиолюбители имели большое значение в развитии установок и создании кадров, то о каждым следующим шагом радиофикации разрыв между так называемым профсоюзным радиолюбительством ; и всем радиодвижением в целом, а о другой стороны, между профсоюзной и общегосударственной радиофикацией приводил к осложнению и замедлению развитая радио в СССР, к огромному параллелизму и бесплановости. А в создании радиообществеинооти, содействующей радиофикации страны, это положение повело к искусственному отрыву значительной части рабочей массы от участил н руководства в радиообще- ственноети и радиофикации на периферии, в особенности на селе, где и в области радио рабочий класс должен быть ведущим.

Сейчас, когда профсоюзы передали всю технику радио Наркомпочтшпо, когда организациям ОДР приходится, приступать к созданию ячеек общества в тех местах, где ранее допускались лишь профсоюзные радиокружки, видно резкое несоответствие того, что есть, тому, что считалось существующим. Кустарность в технике, бесплановые и примитивные трансляционные сети и, главное, отсутствие кадров, о подготовке которых так много говорилось но линии «профсоюзного радиолюбительства». Броме индивидуальных, в большинстве случаев оторванных от общественной работы радиолюбителей, кадров нет и их подготовку приходится ставить наново в тех местах, где возлагались надежды па профсоюзные кружки и курсы.

Необычайная безкоптрольпоеть дельцов из «Радиолюбителя» позволяла замазывать глаза па действительность. Журнал этот занимался натравливанием на радиообщественность, а не привлечением внимания к ней и, следовательно, подрывал подготовку кадров чрез организации ОДР.

И вот после того, когда накануне текущего года в № 9 «Радиолюбителя» выставлены были лозунги: «Профсоюзные радиопередачи могут достичь широких профсоюзных масс только через профсоюзные трансляционные узлы... Профсоюзам надо издавать свои программы, свои инструкции, свои материалы по организации массового слушания на местах»... сейчас выступают развязные дельцы из «Радиолюбителя» (№ 2) и говорят: «...Нужен подготовленный радиолюбитель, в руках которого установка не будет молчать. Сделало что-либо в

354