Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


этом направлении? Очень мало. Профсоюзам не до радиоработы, а Общество друзей радио не развернуло в этом направлении своей деятельности до необходимого масштаба»...'.

Вместе с передачей Наркомпочтелю функций по радиофикации «Радиолюбитель» начинает демобилизацию внимания членов профсоюзов к вопросам радиофикации, к содействию подготовке кадров.

Довольно всех этих примеров, которые можно приводить во множестве. Довольно существовать дезорганизаторской груше, оставшейся еще не выявленной нынешним руководством ВЦСПС.

Для подготовки кадров нужно усиление технической литературы, нужно увеличение, а не уменьшение радиожурналов, обслуживающих различные ступени

Расширенный пленум курского окружного совета ОДР, ознакомившись н обсудив вопросы полемики между журналами «Радио Всем» и «Радиолюбитель» по вопросам радиофикации страны, считает невозможным обойти молчанием этот факт, так как мы как руководящий орган в своем округе общественно-политической добровольной организации в значительной степени заинтересованы в ра- цисфикации Советского Союза.

Тем более было бы глубоко неправильным, что этим опором должны заниматься только верхушки центра, а низовая масса бы молчала. .

Нас прежде всего крайне удивляет тот факт, от имени кого до сего времени выступает журнал «Радиолюбитель».

От имени радиолюбителей—как заявляет журнал. Но кто они?

Последний номер журнала «Радиолюбитель» решил противопоставить этих радиолюбителей организации Общества друзей радио, показав тем самым, что журнал является центром каюой-то особой радиолюбительской массы.

Спрашивается: это организация?

Нет. Это радиолюбители-индивидуалы, ороди которых оовершен- • но несомненно имеются и чуждые элементы, по своей природе не могущие попасть в организацию ОДР, и которые таким образом работают на пользу самих себя.

По нашему мнению, Общество друзей *. радио должно иметь монопольное политическое право на объединение массы радиолюбителей для участия в социалистическом строительстве. Радиолюбители—вно этой группы, есть люда работающие для себя и силой вещей могут представлять разрозненные, отдельные группки, бессильные (если б они того и хотели) что-либо сделать в области участил в радиофикации страны.

Вот почему журнал «Радио Воем» совершенно прав, говоря о том, что под маркой «Радиолюбителя» выступают отдельные группки, дезорганизующие работу. И как бы ни обижались эти люди за то, что их назвали дезорганизаторами, и как бы их ни защищал тон. Марк, это фактически так.

Мы не отрицаем того, что журнал «Радиолюбитель» высоко квалифицирован в техническом отпошешии, но это не дает ему права «бахвалиться», «чваниться».

Мы также считаем, что журнал нашего

подготовки. Нужен и журпал для более высокой квалификации радиотехника-общественника. Но журнал этот должен быть частью организованной общественности, должен быть построен в соответствии о линией шфпш, с линией всего социалистического строительства.

Мы ставим эти вопросы на обсуждение организаций Общества, на выработку и проведение мер борьбы с обыватедь- щипой, аполитичностью, оппортунизмом, с замкнутостью ра дионндивидуалов. Нужен подъем коллективной работы, переход к плановости и таким формам деятельности всех организаций ОДР, которые могли бы обеспечить широкое развертывание массовой работы для радиофикации страны, для ее оборюны, для политической и просветительной деятельности партии и Советского государства.

Общества «Радио Всем» страдает некоторой консервативностью, малоподвижностью в области техники, так же как и газета «Радио в деренпо страдает отсутствием достаточных организаторских способностей в деле вскрытия недочетов в области радиофикации деревни и толкания масс на их изжитие.

Но мы категорически протестуем провив выпада тов. Марка, заявляющего, что «группка в Ипатьевском переулке» не является центром радиообщественности. Мы как организация, которая проводит значительную ра-

Орепбургокий Окроовет ОДР должным образом отметил праздник 1 Мал. Была радиофицирована площадь 1 Мая, где происходил парад частей Красной армии, по городу весь день ездила радиопередвижка, обслуживая колонны демонстрантов.

боту, впитавшая в себя живых людей, были бы глупцами, если бы до сего Времени терпели эту «трупикр, не являющуюся нашим цептрон и руководителем общества.

Таких людей мы имеем и имели бы право разогнать. Но мы считаем, что Центральный совет, это Ие группка, а центр организации, руководящий большой общественно-политической работой Общества в радножизни.

Мы также протестуем против отдельных радиолюбителей, написавших свои «извержения» в М 3 «Радиолюбителя)) и по существу ничем не опровергнувших существовавших доводов «Радио всем», а только кричащих пустые ругательные слова.

Эти радиолюбители пишут:

«Нас хотят расколоть».

Кого это нас?

Организацию?

Нет. Индивидуалов, не желающих участвовать в социалистическом строительстве черев ваше общество, его ячейки и журнал «Радио Всем».

Пленум в основном по существу вопроса придерживается линии журнала «Радио Воем» н считает, что журнал «Радиолюбитель» должен изменить свою линию по отношению В ОДР и влиться оо своими радиолюбителями-рабочими в советскую радиообщесгвешгоегь в лице ОДР.

Пленум обращается с просьбой к центральному совету ОДР и ко воем организациям ОДР дать решительный отпор отдельным склочникам, а также и руководителям индивидуального радиолюбительства из журнала «Радиолюбитель».

С 1 но 7 мая функционировала 3-я радиовыставка, на которой было представлено до 100 экспонатов ламповой и детекторной любительской аппаратуры а, впервые в Оренбурге, коротковолновый отдел.

1, 2 и 4 — на радиовыставке; 3 — радиофицированный автомобиль

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РАСШИРЕННОГО ПЛЕНУМА КУРСКОГО ОКРСОВЕТА ОДР

Редакция журналов «Радиолюбитель» и «Радио Всем»

(Принята единогласно).

По поручению пленума — президиум

1 Мая в Оренбурге

355