Страница:Радио всем 1930 г. №15.djvu/9

Когда, мы говорим об электрических колебаниях, возникающих в каком-нибудь конггуре, то обычно мы считаем:, что этот контур долзсен обладать емкостью и самоиндукцией. Казалось бы, что только при наличии емкости и самоиндукции электрический контур является колебательным и, следовательно, в нем могут возникать электрические колебания. В большинстве случаев так оно н есть—поч-

Рис. 1

ти всегда электрические колебания возникают только в колебательных контурах, обладающих емкостью и самоиндукцией. Однако возможны такие случаи, когда электрические колебания возникают в контуре, не обладающем н емкостью я самоиндукцией, а состоящем из одной емкости и оошютивления ели одной самоиндукции и оощютивлення. Первый из этих случаев, именно колебания в ионного монтажа, причем для первой лампы совершенно необходима панелька безъемкостного типа, которая укрепляется на поперечном экране, чем достигается почти полное уничтожение всяких паразитных связей в приемнике, за исключением, конечно, вяутриламповой емкости анод— сетка, а также связей через общие источники витания, что, однако, не столь существенно. Расположение всех деталей приемника и способ укреплении лампы высокой частот достаточно ясны из монтажной схемы в фотографий приемника. Поперечный экран приемника желательно сделать из достаточно прочной латуни, цщгка или алюминия. Экран должен быть заземлен. Монтажная схема приемника дана на рис. 4.

Остается лишь сказать об источниках питания и об обращении с приемником. Для накала ламп лучше всего употреблять аккумулятор, можно и небольшой емкости, так как ток накала не велик. На анод приемник требует 150 вольт при €—7 миллиамперах. Лучше и удобнее всего анод питать от выпрямителя о достаточно хорошим фильтром. Выпрямитель ЛВ—2 при перекале кенотрона дает потребное напряжение, однако рекомендовать перекаливать кенотрон нельзя ни в коем случае. Поэтому лучше применить более мощный выпрямитель, а в выпрямителях типа ЛВ можно рекомендовать

турах, состоящих из емкости и сопротивления, нередко приходится наблюдать н радиолюбителям в своей практике. Поэтому о колебаниями подобного типа, существенно отличающимися от обычно применяемых в радиотехнике колебаний, мы хотим познакомить наших читателей.

Радиолюбителям, работающим о усилителями вязкой частоты па сопротивлениях, вероятно передаю приходилось наблюдать в этих усилителях колебания низкой частоты, сказывающиеся венде какого-либо определенного свиста или тона в телефоне или репродукторе, присоединенном к усилителю. Иногда, в случае очень медленных колебаний, в телефоне слышен даже не тон, а частая «дробь». Это н есть те колебания, о которых мы только что говорили и которые мы будем в дальнейшем называть «прерывистыми колебаниям®) *.

Прежде всего, конечно, возникает вопрос, каким образом могут появляться колебания в контурах, не обладающих самоиндукцией, и какими обстоятельствами

1 С одним из типов подобных прерывистых, или, как называют их правильнее, релаксационных ко» лебапий и нх применением паши читатели уже знакомы по статье «Электрическое сердце» в № 1 «РЕ» за 1929 г.

включить два кенотрона (посредством переходной колодки). В таком случае выпрямитель типа ЛВ даст потребное для хорошей роботы приемника напряжение без перекала кенотронов.

Что касается обращения с приемником, то оно .довольно просто и может показаться сложным лишь малоопытному радиолюбителю и то на первое время, до того, как он освоится с приемником. Приемник совершенно свободен от всяких капризов (генерация на высокой н низкой частоте и т. д.) и при работе с антенной, индуктивно связанной о контуром сетки первой лампы, может считаться наилучшим. Никакой особенной подборки частей не требуется. Поэтому, если у радиолюбителя есть указанные в описании детали и уверенность в том, что они вполне исправны, то их можно сразу ставить н приемник, так сказать, накрепко. Единственная деталь, которую можно рекомендовать подобрать на опыте,—это утечка сетки детекторной лампы R1; ток как от нее в большой степени зависит плавность подхода в генерация. В случае, если приемник не будет сразу генерировать, то следует, убедившись предварительно в исправности детекторной лампы, переменить мостами концы катушки обратной связи и увеличить накал ламп. (одашоог не перекаливая их).

определяется период (частота) этих колебаний. Обычные колебания, с которыми приходится иметь дело в радиотехнике (мы их для краткости будем называть не совсем точно «гармоническими колебаниями»), как мы уже сказали, могут возникать только в контурах, обладающих емкостью и самоиндукцией. Емкость и самоиндукция в этом случае необходимы потому, что гармонические колебания представляют собою периодический переход электрической энергии из энергии заряда конденсатора в энергию магнитного ноля катушки самоиндукции и обратно. Поэтому, если бы в нангуре не было емкости или самоиндукции, то вообще говоря, в нем не могли бы существовать гармонические колебания. Если вместо емкости или самоиндукции контур обладал бы сопротивлением, т. е. состоял бы из емкости и сопротивления (рис. 1) или самоиндукции и сопротивления (рис. 2), то вое равно гармонические колебания не могли бы в том существовать. Это станет ясным, если

мы обратим внимание на то обстоятельство, что в сопротивлении не может накапливаться электрическая энергия. Вся энергия, выделяемая электрическим током в сопротивлении, превращается в тепло и идет па нагревание проводника. Поэтому для электрической цепи энергия, выделившаяся в сопротивление, потеряна уже безвозвратно.

Итак, н контуре, состоящем из емкости н сопротивления (рис. 1) (мы в дальнейшем будем говорить только о таких контурах и не будем рассматривать контуров о самоиндукцией и сопротивлением,