Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/10

На шипит фотографиях изображена по- и телефон, вставить лампы, катушку в ре движка о репродукторам «Божко» *. трансформатор высокой частоты и затеи

Рис. 7

Репродуктор

Для полной компактности вполне целесообразно поместить репродуктор в крышке чего дана.

Репродуктор небольшой мощности, удобный для передвижки, может изготовил, сан радиолюбитель. Для этого к середине мембраны простого высокоомного телефона (лучше телефон с регулировкой) припаивается стальная игла, или кусок упругой проволоки (очень удобно приготовить эту иглу из выпрямленной канцелярской скрепки). Диффузор приготовляется из плотвой ватманской бумаги; рельеф диффузора имеет вид развернутой книги, так называемая «фальцеобрааная мембрана»; по линии сгиба бумагу укрепляют полоской тонкой латуни. Весь диффузор укрепляется аа рамке, находящейся внутри крышки. Телефон укрепляется на поперечной планке, укрепленной на крышке таким образом, чтобы игла приходилась по середине сгиба; игла, про-' ходя насквозь через полоску латуни, крепящей сгиб, припаивается к пей. Можно

валъсл ва еняеанни репродуктора, так как такого типа конструкции репродукторов описывались уже неоднократно.

Антенна и земля

1 Мы сочли нужным внести некоторые изменения в деталях, укрепленных на панели, так как наша передвижка собиралась не частей, имевшихся под рук&мв.

дать накал ладеше о помощью реостатов, введя ручки реостата приблизительно на 3Д их максимального положения. Настраиваться надо одновременный вращением обоих конденсаторов. Генерация в этом преемнике получается при изменении какала лампы высокой частоты. Для этого ручку реостата вращают очень Медленно,—в определенный момент в приемнике возникает генерация. Продолжая увеличивать накал (первой лампы), можно добиться исчезиовеиия генерации; в этот момент надо повернуть ручку немного назад, и приемник будет наиболее чувствительным. Если генерация не возникает вовсе иди появляется после введения па 3Д ручки реостата, необходимо увеличить расстояние между первичной а вторичной обмотками трансформатора в. ч.

Вполне попятно, что не все лампы одинаково генерируют, поэтому мы советуем подобрать дли высокой частоты одну лампу и всегда ею нользоватьоя. Операция регулировки делается для длинных и коротких волн в отдельности (регулировка расстояний между катушками трансформатора высокой частоты). Когда получена хорошая настройка, не лишним будет отрегулировать напряжение на добавочную сетку ламе детекторной в низкой частоты (не давать вое 20 вольт). Для этого надо иметь секционированную анодную батарею.

Мы думаем, что описанная передвижка, работая за пределами города, удовлетворит многих радиолюбителей, в особенности живущих в больших центрах, где несколько мощных передатчиков не всегда дают возможность полной отстройки. При испытании а Москве эта передвижка дала на нормальную антенну прием заграничных станций.

Рис. 5

пользоваться также готовым репродуктором подходящей конструкции. В вашей передвижке мы употребили репродуктор «Божко», соответственно укрепив его в крышке. Мы не будем больше остаМанли-

Антенну очень удобно приготовить из 25 метров тонкого канатика, намотанного ва катушку, которая при развертывании, может служить изолятором; кроне того, небольшие изоляторы, укрепленные о двух Концов, в веревочные концы для крепления, заранее приготовленные, дадут возможность быстро раскинуть антенну между двумя деревьями, столбами н проч.

Для «земли» следует приготовить два- три металлических колышка, к головкам которых припаивается провод, идущий к клемме «земля». В ящиках, находящихся о правой стороны, помещаются батареи накала 4,5 вольта Ц анодная в 20 вольт, антенна, провод земли, лампы, телефон.

Регулировка и настройка

Если монтаж был исполнен внимательно и без ошибок, приемник должен работать с первого раза. Для приведения его ц действие нужно присоединить антенну, землю

380