Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/11

В последнее время в пашах журналах помещен ряд статей, указывающих на возможность применения наших ламп МДС в качестве «экранированных» и дающих описание схем о такими окра" нированными» лампами.

Заинтересовавший, возможностью получения со своим БЧ лучших результатов вок по чистоте, так и до громкости приема, я попробовал применить н БЧ лампы МДС в качестве «экранированных». Опыт мой увенчался успехом. Таю как приемник типа БЧ получил у нас большое распространение (особ вин? много приемников БЧ и БЧН в избах-читальнях, колхозах и домах крестьянина), я считаю нужным и полезным поделить- я своим опытом с теми читателями, которые пожелают повысить качество работы своих приемников БЧ.

Единственным недостатком приемника с «перевернутыми МДС» является (необходимость иметь аподную батарею напряжением во меньше чем 140 вольт, т. е.

придется приобрести или сделать вторую анодную батарею, но этот дополнительный расход вполне окупится теми результатами, которых удастся достигнуть при «перевернутых МДС».

Для переделки БЧ необходимо запастись следующими предметами: двумя

лампами МДС, двумя постоянными конденсаторами—слюдяными, испытанными на пробой, емкостью 2 500—3 000 ем, од- вой дополнительной анодной батареей в 60—80 вольт, 1—2 метрами монтажного провода и куском гибкого шнура для подводки к зажиму на цоколе лампы. У анодной батареи нужно сделать вывод от 55—60 вольт; лучше было бы вообще иметь секционированную батарею, что дало бы возможность более точно подобрать напряжение на экранирующей сетке лампы МДС.

Приниматься за переделку приемника следует только опытному любителю, хо рошо знакомому с устройством лампового приемника БЧ, таю как для монтажа

приемника «о перевернутыми МДС» необходимо иметь отчетливое представление о правильном монтаже схемы. При этом условии переделка схемы не представляет трудностей. Необходимо лишь следить за тем, чтобы провода, идущие от анода и сеток ламп, были возможно короче и не были расположены параллельно друг другу.

Переделку приемника БЧ можно выполнять согласно схемам, приведенным на рщз. 1 и 2. На рис. 1 приведена слома с отдельным напряжением иа экранирующие сетки, а на рис. 2 — схема, в которой не требуется делить напряжения анодной батареи на две части. В схемах все переключения и дополнительная проводка, которые должны быть выполнены при переделке ВЧ, указаны жирными линиями.

Для большей ясности мы будем, разбирая схему, попутно указывать, какие необходимо сделать изменения в монтаже приемника.

2500-3000

Рис. 1

3в1