Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/13

tIA ОММХ ДАШАХ

Л.Шиллшрав-

От редакции

Появление новых типов ламп (главным образом экранированных) побудило радиолюбителей перейти к разработке конструкций приемников, пре дназначенн ых для работы на этих лампах. За последнее время на , страницах радиолюбительских журналов появилось очень много описаний экранированных (в кавычках и без кавычек) ламп. Необходимо, однако, иметь в виду, что наиболее распространенным и дешевым типом ламп у

нас пока остается (и на ближайшее время, повидимому, останется) так наз. «универсальная» лампа «Микро». Поэтому не следует прекращать работу в направлении усовершенствования и улучшения конструкции приемников, предназначенных для работы на лампах «Микро». Описание одной из таких конструкций, вполне законченной и детально разработанной, мы и помещаем ниже.

1) С4 = С2 = 500 см — переменные конденсаторы прямоволновые нли лучше пря- мочастогяые (завод «Металлист») н обязательно с верньерными ручками.

2) Cs = 250 — 300 см — переменный конденсатор (особенности его см. дальше).

3) Cj = С§ = 50- 80см.

4) С4 = 200 — 250 см

5) CS=C„ = 2 000 см

6) С6 = С7 ’ = 5 000 — 10 000см.

7) Cg = 1 000 см,

8) N. С.—• нейтродинами контенсатор, емкостью 30—40 с.м (усгройсгво его описано

я к

  • 2 Н £

J*Oft

si3

« g g* а 5Г

При разработке конструкции описываемого ниже приемника автор поставил своей задачей дать радиолюбителю и радиослушателю хороший и удобный приемник как для громкоговорящего приема заграничных европейских станций, так и для приема местных. К числу достоинств приемника можно отнести нижеследующие его свойства*!

1. Приемник не имеет мертвых концов в катушках.

2. Приемник чувствителен й устойчив в работе, дает чистый и громкий прием большого числа статей.

3. Приемник имеет острую настройку, а в соединении о фильтром дает полную. отстройку от местных станций.

4. Переход с одного диапазона вода на другой совершается быстро цри помощи простых переключателей.

5. Приемник про^т в управлении, так как имеет всего две ручки настройки.

6. Допускает прием на 1, 2, 3, 4 н па 5 ламп. Диапазон приемника рассчитан на европейские станции, Т. е. от 230 до 2 000 метров.

В схеме (рир. 1) имеется два настраивающихся контура: первый 1,2 Сх—приемный контур, второй L4 С2—контур детекторной лампы.

Первая лампа Л4 усиливает высокую частоту принимаемых сигналов, вторая лампа' Л2 их детектирует, третья Л3 и четвертая Л4 усиливают на низкой частоте.

Пятая лампа Л5, поставленная в параллель о четвертой, конечно, не обязательна, но она значительно увеличивает мощность, и репродуктор «Рекорда при ней дает звучную, обчную и чистую передачу. ^

При включении антенны в клемму А (рис. 1) получается ненастроенная антенна и индуктивная связь приемного контура о антенной. При включении же антенны в клемму А2 получается непосредственная связь приемного контура с антенной. При включении зво антенны, в клемму А3 получается слабая, емкостная связь приемного контура о антенной через конденсатор С,’= 80—100 см. При приеме местной станции антенну включают в клемму А4, для приема без усиления высокой частоты (при этом первую лампу высокой частоты следует потушить реостатом). Для отстройки от местной станции перед приемником включается в антенну фильтр любой из описанных в литературе конструкций, смонтированный в отдельном ящике. Этот фильтр может служить также волномером и детекторным приемником.

Очень чистый и громкий прием местных Станций получается, если фильтр превратить в детекторный приемник, телефонные гнезда которого необходимо присоединить только к низкой частоте описываемого лампового приемника. Для этого нужно обязательно отключить совершенно плюс Б. А. I от приемника и потушить 1-ю и 2-ю лампы, а детекторный приемник присоединяется в телефонным гнездам лампового, выведенным от первичной обмотки 1-го трансформатора низкой частоты.

Для питания анодов выведены две клем- мы-|-Б. А. I и,4-_Б. А. 2, к которым двумя шнурами подводится нли одинаковое напряжение в 80 вольт (налр. при кенотронном выпрямителе), или на вторую клемму (+Б. А. 2) дается несколько повышенное напряжение для ламп, .усиливающих низкую частоту (100—120 вольт).

Для дополнительного напряжения на сетки 3-й и 4-й ламп применяются 4-воль- товые карманные батарейки, которые лучше смонтировать в самом приемнике или вывести для их минусов отдельные две клеммы, а их полюсы присоединяются прямо непосредственно в минусу батареи накала. Минус батареи анода (—Б. А.) присоединяется также непосредственно к. минусу батареи накала (—Б. Н.), который в приемнике заземлен.

Данные схемы

Все катушки в приемнике постоянные, цилиндрические, их данные и устройство описаны ниже.

9) С10 = Cu = 1 или 2 макрофа, ады (не обязательны).

10) Rt = Rj — сопротивлением 1,5 — 2 мегома.

11) R2 — металлическое сопротивление (из инкелнаоюй проволоки) 10—12 тысяч ом (устройство его описано ниже).

12) Тр. 1—трансформатор низкой ч .- стоты 1: 5 (5 000 : 25 000) иля 1:4 (бронированный).

13) Тр. 2—трансформатор низкой частоты 1:3.

14) г4 = г2 = г3 — г4 — реостаты по 25 ом.

15) Др. — дроссель в 1 200—1 500 витков (устройство его оивсаао веже).

Детали схемы

Обратная связь в этой схеме дается индуктивно-емкостная (схема Рейнарца) и регулируется переменным конденсатором С3=250—300 см (не больше). Для этой цели лучшим конденсатором будет прямоволповый завода «Металлист», который выпускается только о емкостью в 450 см; поэтому в таком конденсаторе надо снять 8 пластин (4 подвижных и 4 неподвижных). Конденсатор С3=2 000 см включается последовательно с конденсатором обратной связи С3, как предохранительный (на случай короткого замыкания в С3) и должен быть обязательно слюдяной п надежный.

Для омического сопротивления В2 = 10000 ом следует приобрести 10 грамм никелиновой проволоки в шелковой изоляции или эмалированной, диаметром 0,1 мм, и намотать на катушечку из-под ниток, выведя концы наружу и припаяв к ним кусочки (по 15—20- см- длиной) мягкого проводаичка.

Нейтродинный коядеисатор N. С.емкостью 30—40 см (конструкция таких конденсаторов описывалась много раз в наших журналах) ни в воем случае не должен давать короткого замыкания. Раз отрегулировав, больше подстраивать его не приходится. Если нельзя его приоб-