Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/16

мм клеятся в 4 слоя, а на болванке 63 мм только в 3 слоя; делается это о тем расчетом, чтобы малые цилиндры входили свободно (о маленьким зазором) в большие.

U 60 *

30—»

Гнс. 8

Всего надо приготовить на болванке в 70 мм :

1) 2 Цилиндра, длиной 10 см и

2) 2 цилиндра, длиной 13 см, а на болванке 63 мм:

1) 2 цилиндра, длиной 5 ем и

2) 2 цилиндра, дли той 7 см.

5

Рнс.

Для того чтобы проволока не могла оползать с цилиндров и всегда лежала аккуратно виток к витку, на краях цилиндров наклеиваются из того же прее- шпана в один слой (концами в стык) по- лоски-боргики шириною 10—15 мм.

В приемном контуре рядом стоящие

Рис. 10

катушки Lt и 1.г (рис. 1) представляют собой трансформатор высокой частоты.

Первичная обмотка Ьг мотается на малых цилиндрах, а вторичная Ь2 на цилиндрах большего диаметра, и первая

вставляется во внутрь второй, у начала цилиндра. Обе катушки и их взаимное расположение показаны на рис. 6. Намотка всех катушек ведется в одном направлении. Для трансформатора на диа-

шел внутрь цилиндра, и затем укладывается туго 15 витков проволоки 0,3 (ПШД), с промежутками равномерно по всей длине в 26 мм (концы, длиною по 20 см выводятся во внутрь цилиндра).

паэон коротких волн обмотки должны иметь следующие данные:

Первичная Ь1==15 витков, проволока 0,3 (ПШД).

Вторичная Ц=56 витков, проволока 0,5—6 (ПБД).

Первичная обмотка мотается на приготовленном, согласно ряс. 6, 1 цилиндре, у левого его бортика прокалывают три дырки, чтобы конец проволоки вы-

Вторичная обмотка мотается туго виток к витку на цилиндре, диаметром 70 мм и длиною 100 мм (рис. 6, П) (концы ое выводятся наружу цилиндра).

На ряс. 6 концы катушек обозначены теми же буквами, который указаны на принципиальной схеме рис. 3.

Трансформатор приемного контура для диапазона длинных волн устраивается аналогично предыдущему.

Данные его обмотки следующие:

Первичная Lt=70 витков, проволока 0,25 (ПШД).

Вторичная Ls=220 витков, проволока 0,25 (ПШД).

Для первичной обмотки берется цилиндр (« диаметром 63 мм) длиной 7 см, и все 70 витков обмотки укладываются по цилиндру от левого бортика равномерно на длине 45 мм с промежутками между витками. Чтобы не сбивались витки, кое-где на них можно/ капнуть шеллаку. /

. Вторичная обмотка /й 220 витков мотается вплотную виток к витку (шеллаком смазывать нельзя) j на цилиндре, диаметром 70 мм и длиной 13 см (220 витков занимают 80 мм по длине цилиндра).

386