Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/18

Три катушки Ls, L4 и L5 (рис. 1) представляют собой также трансформатор высокой частоты с обратной связью.

Особенность этого трансформатора та, что его первичная обмотка Ls состоит hi двух частей (рис. 7), дачему на схеме она изображена как бы состоящей из 2-х катушек.

Намотка этих двух катушек, составляющих обмотку LB, ведется одновременно в два право да (1 и 21 на рис. 7) и после вайогки конец f первого провода со - единлется к противоположным концом К BTopdfo. Кроме первичной L3 и вторичной L4, в этом трансформаторе имеется третья обмотка L6; это—катушка обраТ- ной связи.

В исполнении этот трансформатор сло- жеп тем, что имеет много концов и будет работать только тогда, когда эти концы правильно присоединены к соответствующим точкам: схемы, поэтому при сборке этого трансформатора следует на всех концах проводов прикреплять кусочки бумаги о пометкой, какой конец и какой обмотки.

Намотка всех обмоток ведет-ся также в одном направлении; мотать лучше, начиная от левого конца цилиндра, вправо, укладывая витки правой рукой вверх от себя через цилиндр, вращая же только самый цилиндр, а не проволоку.

У трансформатора детекторной лампы на диапазоп коротких волн обмотки должны имел» следующие даяние:

1- я двойная L3=15-f 15 витков, проволока 0,3 (ПШД).

2- я—L4=56 витков, проволока 0,5—0.6 ПБД.

3- я (обр. св.) L5 25 витков. проволока 0,5—0.6 (ПБД.)

Для первичной берется цилиндр, длиною 5 см, диаметром 63 мм и наклеиваются бортики па обоих концах, шириною по 10 мм (рис. 8). Сделав у каждого бортика по 6 шт. дырок (по 3 шт. на колец), наматывают предварительно 15 витков проволоки 0,3 (ПШД) для отмеривания, припустив на концы по 25 30 е.к, и откусывают проволоку от общего мотка-; затем эту отмеренную таким образом проволоку сматывают о цилиндра на какую-нибудь свободную катушку. Пусть это будет первая проволока для двойной памотки. Затем, вставив ее коноц в верхние 3 дырки, берут новый конец от общего мотка проволоки 0,3 (ПШД) для 2-й проволоки и вставляют его р нижние три дырки. Держа между двумя пальцами правой

панель првемпнка 1—V—2 сверху

руки сразу обе проволоки, равномерно наматывают 15-f-15 витков, разложив их с равными промежутками на длине 30 мм

между бортиками цилиндра, причем надо следить за тем, чтобы 2-я проволока всегда шла справа от 1-й. Равномерности

промежутков между витками после намотки можно достигнуть раздвиганием витков заостренным концом спички. Оставшиеся концы намотки выводятся во внутрь цилиндра.

Вторичная намотка L, и обмотка обратной связи Ls укладываются плотно виток, к витку на цилиндре о болванки в 70 мм и длиной 10 см, причем между витками вторичной обмотки и витками обмотки обратной связи вставляется промежуточный бортик (полоска преошпана), шириной 5 мм (рис. 9 I).

Вставив цилиндр о первичной обмоткой во внутрь цилиндра о обмотками L4 и L5, устанавливают его в левом конце большого цилиндра (рис. 9 II).

Чтобы крепко держались вое вставленные во внутрь цилиндры, их укрепляют маленькими короткими полосками того же преошпана (шир. по 5—8 леи), всовывая эти полоски, смоченные в шеллаке, и трех-четырех местах в оставшийся зазор между цилиндрами по окружности малого цилиндра.

Аналогично делается трансформатор контура детекторной лампы ц для диапазона длинных толп на остальных двух цилиндрах.

Данные для этого трапо<|юрматора следующие :

1) Первичная обмотка двойная.

L„=40-j-40 витков проволоки и,25 (ПШД) (расположить на длине 45 мм).

2) Вторичная обмотка (плотно виток к витку). 1.4=22(> витков, проволока 0,25 (ПШД).

Ряс. 14. Внд горизонтальной панели приемника 1—V—2 снизу

Рис. 16. Вид приемника 1—V—2 в ящике сзади

387