Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/19

3) Обратная tun. La=—50—70 витков, проволока 0,25 (ПШД).

Если проволока не увладываетоя, то промежуток в 5 мм между L4 и Ls можно не делать и начать третью обмотку Ls (обратная связь) тотчас за вторичной L4 и в том же направлении (но лучше все-такн мотать р промежутком).

Экранирование

Переменные конденсаторы контуров Ci и С* экранируются на передней напели 1фиемпика, для чего ставится под них

полоса латуни, толщиной 0,5 мм и шириной 15—16 см, длиной 35 см. Конденсатор же обратной рвязи Cs нигде не должен касаться экрана и должен быть хорошо изолирован от панели, если она деревянная (на эбонитовой вставке).

Затем вертикальным экраном отделяется приемный контур от коптура детекторной лампы, причем этот экран должен быть присоединен к предыдущему и оба вместе присоединены к земле Этот экран делается из латуни (или алюминия) толщиной 1 мм для жесткости, а для устойчивости делаются загибы, шириной да 2 см, (см. рис. 10) и в них дырочки для крепления. Размер латуни для такого экрана надо взять 17x27 см.

Загибы надо делать деревянным молотком, чтоб не расколачивать латунь.

Монтаж приемника

Приемник лучше всего монтировать на двух панелях, расположенных под углом, которые потом вставляются в ящик

(см. фотографии). Размер передней панели приемника 22X50 см. Расположение ручек и гнезд видно на фотографии в заголовке и на рис. 11.

Удобнее всего эту панель делать эбонитовую, однако можно заменить ее деревянной, тогда только необходимо изолировать, как уже говорилось, конденсатор С3 и телефонные и антенные гнезда эбонитовыми втулками.

На высоте 70 мм от низа переднем панели располагается горизонтальная па-

прнемвика 2—V—2

пель, имеющая размеры 260x503 мм, толщиной 5—6 мм, на которой размещаются остальные части схемы. Если и эта панель будет эбонитовая, то сильно упрощается монтаж, а удорожание будет незначительно, так как не нужно приобретать отдельно ламповых панелек, не нужпо эбонитовых вставок на переключатели н для катушек и т. д. Для детекторной лампы необходимо сделать амортизацию или на резинках или на особой панельке, для остальных ламп следует сделать крестообразно в эбоните пропилы между ламдапыми гнездами.

На рис. 12 и фото (рис. 13) видно расположение частей схемы на горизонтальной панели.

Переключатели 11г и П8 для удобства

спарены так, чтобы одной ручкой оба, вместе передвигались одновременно. Цилиндрические катушки кренятся на подставочках н располагаются своими осями перпендикулярно друг к другу. Концы катушек подводятся к контактам, установленным под катушками да горизонтальной панели (или эбонитовых вставках) головками вверх и гайками вниз, к которым снизу поджимается монтажный провод Для подвода питающих проводов накала и апода, а также земли применяются клеммы (или гнезда), которые располагаются сзади горизонтальной панели па маленькой эбонитовой полоске размером 75X160 мм (фото рис. 15).

Монтаж делается посеребренной проволокой диам. 11/г мм. Под горизонтальной панелью следует расположить все слюдяные конденсаторы, сопротивления и дроссель. На фото (рис. 14) изЛражен вид горизонтальной панели снизу. Все части должны быть закреплены прочно, чтобы ничто не болталось, не развинчивалось, поэтому гайки на осях переключателей, после того как приемник заработает, следует запаять. Эбонит для панелей следует брать лучшего качества' (в Резинотресте), не бывший в употреблении, и горизонтальную панель хорошо зачистить мелкой стеклянной шкуркой с обеих сторон, причем никакого масла не употреблять и после тщательно протереть чистой мягкой тряпкой. Переднюю панель можно полировать. Расположение частей, указанное па рисунках, будет лучше, чем видимое на фото. Цилиндрические катушки можно ставить близко к экрану, если их ось расположена параллельно экрану. Нейтродшгный конденсатор N. С. ставится недалеко от пер- * вой ламшл.

Приемник работает устойчиво без капризов н удовлетворит самого требовательного радиолюбителя.

Дополнительный каскад высокой частоты

При желания, более опытные радиолюбители могут дополнить к схеме еще од- jy лампу усиления высокой частоты, что даст еще большую избирательность н громкость (схема резонанспого приемника 2—IY—2). Данные для этого контура будут:

а) на диапазоне коротких волн:

Первшгаая двойная обмотка.

15+15 витков, нрюв. 0,3 (ПШД).

Вторичная 56 витков, проволока 0,5— 0,6 (ПБД);

б) па диапазоне длинных волн:

Первичная двойная обмотка.

40+40 витков, проволока 0,25 (ПШД).

Вторичная 220 витков, проволока 0,25 (ПШД).

Цилиндры такие же, как для приемного контура. Необходим второй нейтро-

ганый конденсатор N. С., который включается по предыдущему (согласно рис. 7), п еще один конденсатор перепетой емкости в 500 см (прямочастотнъга). Общая величина панелей приемника увеличится в длину до 70 см. Все три контура необходимо разделить вертикальными экранами (см. фото рис. 16 и 17).

Рис. 16 Внешний вид

Рис. 17. Вид прнеилнка 2—V—2 без ящика сзади

388