Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/22

УСИЛИТЕЛЬ ПА ЭКРАППРОвАППЫХ ИДС

Г ГОФМАН

Наибольшее усиление вз всех типов усилителей низкой частоты дает усилитель на трансформаторах. Но наряду с большим усилением этот тип усилителей обладает также свойством в болъ-

В описываемой схеме рабочая и вспомогательная сетки переменили свои роли. Анодная сетка играет роль вспомогательной—служит для защиты анода, а катодная сетка служит в роли рабо-

подбираются на опыте, величина их должна быть порядка 60 или 70 тысяч он.

Конденсаторы С± и С* можно сделать и не сменными. Ёмкость их порядка 2 000 см.

Реостаты—25-омные. Трансформаторы берутся с отношением 1:3 или 1:4.

Переход на одну или две лампы достигается включением телефона в соответствующую пару гнезд усилителя.

Ящик

Усилитель монтируется в Пряло yfo.tf, пом ящике размером 250x130x125 мм.

Для лучшей изоляции в качестве материала. для верхней панели взят эбонит. Некоторым любителям это покажется слишком дорогим удовольствием, в таком случае эбонпт вшине ыэжпс заменить сухим, хорошо пропараф нитрованным деревом. Стенки ящика полируются под красный цвет. По углам на дно ящика шурупами навертываются четырз резиновые подставки. Они очень желательны, ибо без них при сотрясении стола, ва котором стоит усилитель, будут звенеть лампы.

дигелей ва трансформаторах побуждает Многих любителей жертвовать громкостью h строить себе усилители на сопротивлениях. По чистоте работы усилители на с тпротивлониях значительно превосходят усилители на трансформаторах, недостатком же схемы на сопротивлениях является сравнительно малое усиление и отсюда необходимость применять большее число ламп, что связано с повышением экеплоатацион- пых расходов. Поэтому все же усилителю ва трансформаторах, если он не дает значительных искажений, следует сделать предпочтение.

Описываемый усилитель на трансформаторах дает очень большое усиление, не внося вместе с тем сколько-нибудь заметных искажений в передачу.

Схема

Принципиальная схема усилителя приведена ва рис. 1. Усилитель рассчитан для работы ва лампах МДС о «перевернутыми сетками».

Как известно, анодная (рабочая) сетка в лампе «МДС» расположена ближе к аноду в выведена к ножке лампы. Катодная же добавочная сетка расположена ближе к (нити и выведена в отдельной клемме ва цоколе лампы.

Внутренний монтаж усилителя

Такое включение двух сеток дает очень хорошие результаты как в смысле громкости, так и чистоты усиления. При этом однако для получения хороших результатов необходимо применять повышенные анодные напряжения порядка 120— 130 вольт.

Сопротивления R, и R2 служат для того, чтобы ва анодную сетку попадало не полностью высокое анодное напряжение, а только часть его (часть напряжения теряется в сопротивлениях вследствие наличия тока в цепях защитных сеток). Вышеупомянутые сопротивления

392