Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/23

Для постройки усилителя потребуются следующие детали:

Трансформаторы 1:3 н 1: 4 . . 2 шт.

Реостаты по 25 ом 2 »

Карболнтовые клеммы 6 »

Ламповые гнезда 8 »

Телефонные гнеада 5 »

Сопротивления от 60’до 90 тысяч ом 2 »

Конденсаторы по 2 000 см. ... 2 »

Держателн 4 »

Одинарные вилки 2 »

Мелкие наконечники 10 »

Надписи разные 3 »

Монтажный провод 1,5 ли . . . 4 л

Мягкий проводник 1 »

Трансформаторы следует брать трестовские или «Украинрадиою. Реостаты и клеммы также трестовские.

Наиболее подходящими для ваших целей нужно признать сопротивления н конденсаторы фирмы «Стапдартрадио» и Треста «Электросвязь», но она дороги и в большинстве случаев их трудно достать. С успехом можно применить сопротивления и конденсаторы Дроболитейного зааода. Необходимо следить за тем, чтобы сопротивления и конденсаторы были залиты парафином, ибо без этого гигроскопичность фибры дает себя знать.

Монтаж

На верхней панели усилителя расположены трансформаторы, ламповые гнезда, реостаты. На задней стейке усилителя находятся клеммы питания. Следует отметить, что применение специальных ламповых панелей в усилителе совершенно излишне; так как верхняя панель вся эбонитовая, то ршщолалыюе будет ламповые гнезда смонтировать прямо на ней. В том случае, если верхняя панель будет сделана из дерева, ламповые панели необходимы.

Концы вторичных обмоток обе их трансформаторов подводятся жестким приводом к двум телефонным гнездам. От этих гнезд идут гибкие прээоднички к клеммам катодных сеток ламп.

Весь монтаж усилителя де лается жестким 1,5 мм монтажным проводом. Соединения необходимо делать пайкой.

В местах, где будут пересекаться привода высокого напряжения с проводами накала ламп, следует одеть резиновые втулки. Сопротивления монтируются в усилителе таким образом, чтобы их можно

было легко и быстро менять. Это дает возможность легко подобрать наивыгоднейшее сопротивление и добиться лучших результатов. Для этого небольшими болтиками к ианели следует привинтить специальные держатели. Монтажные провода, идущие к сопротивлениям и кондевсаторим, непосредственно зажимаются винтами держателей. Для более надежного контакта монтажного провода

мально работать, на анод его нужно подавать напряжение порядка 12Ц—140 вольт. При таком напряжении усилитель может развить очень большую мощность, достаточную для того, чтобы нагрузил, пару «Рекордов».

Выше указанной цифры увеличивать напряжение не следует, ибо искажения начинают понемногу «вылезать». Кроме того слишком большое анодное иа-

250

Uj

о

О

О ©

о

ТУ В—: —N1 ТГ_

ТГ

Р^Г

R.

о

@ о о

РЕОСТАТЫ

Рис. 7

с винтом держателя места соединения рекомендуется прюпаять оловом.

Клеммы питания при помощи мягкого шнур» присоединяются к соответствующим деталям, которые расположены на верхней панели усилителя.

Монтажная схема усилителя приведена на рис. 4. Внешний и внутренний вид усилителя показаны на фотографиях.

Питание

Самый острый вопрос в усилителе—это питание. Чтобы заставить усилитель иэр-

Трансляцпонвый увел с.-х. института в Воронеже. Фото И. Процевко

пряжение вредно отзывается на лампах МДС, на которых работает этот усилитель, и на много сокращает их срок службы. Высокое наиря- жение, о котором говорилось выше, можно получить соединением нескольких сорокавольтовых батарей последовательно. При повышенном анодном напряжении задание на рабочую (катодную) сетку некоторого отрицательного смещения необходимо. При 100 и 150 вольтах на аноде следует задать па сетку от 7 до 10 вольт. Когда напряжение на аноде порядка 100 вольт, на сетку достаточно задать 4—5 вольт.

Налаживание и работа

Никакого специального налаживаний" усилитель не требует; правильно собрнп- пый усилитель должен сейчас же заработать с нормальной дм него громкостью. Мы уже говорили, что усилитель при одновременной работе обеих ламп дает очень большую громкость приема. Поэтому такой же усилитель только с одной лампой (одним каскадом) можно рекомендовать отдельным радиолюбителям н радиослушателям в тех случаях, когда не требуется такой большой громкости.

Описанный усилитель может быть переделан или построен из деталей обычного усилителя ва трансформаторах, о добавленном лшпь сопротивлений Rj н На и кондсвсаторов Ct и С,-

393