Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

М о с к в а 9. Тверская 12. Телефон 5-45-24.

Прием по деаам редакции от 2 до 5 час.

Журнал Общества Друзей Радио СССР

ИЮНЬ (1-я и 2-я ДЕКАДА) ДЕСЯТИДНЕВКА

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . .6 р. — к.

На полгода . . 3 р. — к. На 3 месяца . 1 р. 50 к. Цена отд. №. — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКГОРОМ ГОСИЗДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

РАЗВЕРНУТОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ И ЗАДАЧИ ОБОРОНЫ СТРАНЫ ТРЕБУЮТ УСИЛЕНИЯ ВНИМАНИЯ К РАДИО

Развертывающаяся социалистическая реконструкция народного хозяйства вашей страны поставила задачу максимального использования радио как могучего культурного орудия в борьбе за организацию касс, за .распространение знаний, за осуществление ленинского «митинга о миллионной аудиторией».

И если первые годы развития радио у то характеризуются стихийным ростом радиолюбительства и радиослушания, постройкой множества крупных и мелких радиовещательных станций, то уже в период ближайший после ХУ съезда стало ясно, что только сосредоточение всего дела радиофикации плановал, организованная может в ближайшее же время дать возможность действительного использования радио.

Если по числу передатчиков мы уже в 1928 году стояли на первом месте в Европе, имея 67 всевозможных радиовещательных станций, то по количеству радиослушателей мы отставали от других европейских стран, шея немногим более 3 000 000 радиоприемных точек, в то время как в Германии, при гораздо меньшем числе радиовещательных станций, число радиоприемников превосходило 2000000.

Наши радиовещательные станции оказывались совершенно неисшльэованнны- ни ввиду малого числа слушателей. Многочисленность мелких технических несовершенных радиостанций с кустарными программами передач дискредитировала идею радиовещания и у тех слушателей, которых мы имели к тому вре-. Пени.

Вот почему в конце 1928 года парпая и правительство произвели чрезвычайно правильную и своевременную реорганизацию всего дела радиофикации и радиовещания, передав его в руки Наркомпоч- теля.

С этого момента дело радиофикации в нашей стране перешло на рельсы плановой организованной работы.

Намеченный план радиофикации, предполагающий к концу пятилетки установить в стране 14 000 000 радиослуша- тельеких точек, поставит нас, наконец, в условия действительного использования радио, как орудия массовой работы.

Однако осуществление этого плана возможно лили, при условии привлечения в работе всей радиообщественности, всех радиолюбителей и радиослушателей, организованных в О-во друзей радио СССР.

Таким образом содействие плановой радиофикации становится в настоящий момент основной задачей организаций ОДР.

В работе ряда местных организаций в этом направлении мы имеем значительные сдвиги.

Так, помимо непосредственного участия в оборудовании трансляционных узлов и организации местного радиовещания, были проведены ряд специальных радиопоходов, во время которых восстанавливались все молчащие установки области или округа..

ОДР приняло на себя основную работу по массовой подготовке кадров радио- фика торов, обязавшись выпустить в ближайшие годы 15 000 квалифицированных радиоработников.

На местах радиолюбительские силы, в большинстве случаев, являются основным кадром радиофикаторов.

Вместе о тем следует отметить, что многие организации ОДР не смогли достаточно быстро приспособиться к новым темпам работы.

Это объясняется в большинстве случаев недостаточным вниманием в местным организациям ОДР со стороны парторганизаций, в особенности в отношении подбора руководящих кадров.

Так как привлечение радиообщеотвеи- носгги к делу радиофикация, организация м использование радиолюбительских сил являются необходимым условием осуществления намеченного плана радиофикации, так как недоучет роли радио в общей системе нашего культурного строительства может привести к серьезным затруднениям в осуществлении плана радиофикации—фракция през идиу- ма ОДР С СССР обращается к XVI съезду партии с просьбой сделать соответствующееука- зание в своих решениях, заострив внимание парторганизаций и.а роли радио, как мощного орудия классовой борьбы, не только внутри страны, но и в международном масштабе.

Подтверждением этого является то внимание, которое уделяется радиовещанию буржуазными правительствами.

Радио является в их руках мощным орудием политического воздействия.

Вот почему революционная часть рабочих радиоорганизацнн борется в капиталистических странах против монопольного использования радио буржуазией в своих классовых целях.

В этой борьбе Всесоюзное общество друзей радио оказывало поддержку оппозиционным группам рабочих pia дезорганизаций, широко информируя трудящихся

капиталистических стран • радиовещании в Советском союзе.

В области коротковолновой работы, имеющей громадное политическое в военное значение, ОДР, СССР удалось добиться объединения всего коротковолнового любительства под руководствам организованной при ОДР СССР. Центральной секции коротких воли.

Число коротковолновых любительских передатчиков индивидуальных в коллективных возросло о 19 в 1927 году до 950 на 15 июня с. г., а число коротковолновых приемников за тот же период возросло о 72 до 2 938.

Проведена большая работа во использованию коротких волн во всевозможных научно - исследовательских экспедициях; организованные в секциях коротких воли коротковолновики удачно разрешили целый ряд технических задач по связи о судами, аэростатами, отдаленными пунктами страны и т. п.

Однако несмотря на быстрый рост коротковолнового движения, абсолютное число коротковолновиков в нашей отраве крайне незначительно, особенно по сравнению о организованными в американской буржуазной радио лиг» 30 ООО передатчиков.

Проводящаяся Центральной секцией коротких волн работа по вовлечению рабочей молодежи, н в первую голову комсомольцев, в коротковолновое движение наталкивается на недостаточное внимание к коротковолновому движению со стороны местных организаций.

Наряду с этим фракция президиума ОДР СССР считает необходимым обратить внимание XVI партоъезда на чрезвычайную медлительность и техническую отсталость нашей радиопромышленности в (области приемных устройств и снабжения коротковолновиков, что является причиной основных затруднений на фронте плановой радиофикации и развертывания коротковолнового движения.

Огромное политическое в культурное значение радио, как мощного оружия классовой борьбы, ставит вопросы руководства радио движением, вопросы развертывания радиопромышленности—в ряд важнейших вопросов социалистической реконструкции.

Вот почему вопросы радио должны найти достаточно полное отражение в директивах XVI съезда ВКП(б).

373