Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗА УЧЕБОЙ

ЗАНЯТИЕ 20-е. ЧАСТЬ 1-я ГРОМКОГОВОРЯЩИЙ ПРИЕМ

Принцип громкоговорящего приема

Колебания воздуха, частота которых лежит в пределах звуковых частот (т. е. примерно в пределах от 15 до 15 000 колебаний в секунду), действуют на ухо человека и производят впечатление звука. Но для того, чтобы ухо отзывалось на эти колебания, т. е. чтобы в нем по- лучалесъ впечатление звука, необходимо. чтобы амплитуды колебаний были не слишком малы. Если амплитуды колебаний лежат ниже некоторого предела— «ворога чувствительности ухал, то они не могут быть услышаны человеком. Этот порог чувствительности бывает различным у ушных людей, однако в среднем существует некоторый порог чувствительности нормального человеческого уха. Для того, чтобы какие бы то ни было колебания были услышаны человеком, они должны обладать определенной амплитудой и, следоватолыго, определенной энергией. Другими словами, в человеческое ухо должно попадать некоторое определенное количество колебательной энергии для того, чтобы звук был слышен.

Правда, человеческое ухо является очень чувствительным органом и уже чрезвычайно малые количества энергии (миллиардные доли ватта), пни дающей в ухо, производят впечатление звука. Но все же некоторое минимальное количество необходимо для того, чтобы ухо услышало звук. Таким образом при радиоприеме приемник должен получать (при детекторном приеме) или создавать на месте (в случае лампового приема) такое количество энергии, которое было бы во всяком случае больше указанной минимальной величины. При

этом случае приема на телефон почт вся энергия звуковых колебаний, отдаваемая мембраной телефона, попадает непосредственно в ухо, на которое одет телефон. Поэтому в случае приема на телефон выделяемая приемником звуковая энергия используется почти полностью. Совершенно иная картина получится, если вместо телефона в приемник будет включен репродуктор, т. е. источник звука, находящийся на некотором расстоянии (обычно в несколько метров) от слушателя. В этом случае звуковая энергия, выделяемая громкоговорителем, будет рассеиваться во всем окружающем пространстве и значит в ухо слушателя будет попадать только малая доля всей выделенной репродуктором энергии.

Это обстоятельство сразу определяет ту основную задачу, которую должен выполнять всякий репродуктор,—именно он должен выделять такое ко.тичеств'э колебательной звуковой энергии, которого было бы достаточно для заполнения всей аудитории. Поэтому репродуктор должен отдавать во много раз большее количество звуковой энергии, чем головной телефон.

Для того чтобы справиться с этой задачей, репродуктор должен обладать двумя основными качествами. Во-первых, он должси быть способен превращать значительное количество электрической энергии в энергию механических колебаний и затем эту энергию механических колебаний почти полностью выделять в окружающее пространство в виде звуковых волн. При этом, воаечно, репродуктор должен удовлетворять аде одному требованию. Превращение электрических колебаний в механические и механических колебаний в звуковые волны ве должпо нарушать характера колебаний. Другими словами, репродуктор не должен вносить никаких искажений в передаваемые звуки.

Для того чтобы репродуктор справился о этой задачей, он должен представлять собой более мощную механическую систему, чем головной телефон, с одной стороны и, о другой, устройство его должно отличаться от устройства телефона тем, что создаваемые репродуктором механические колебания сильнее действуют на окружающий воздух и вызывают в нем более сильные звуковые колебания. Таким образом репродуктор может предста- влять собой просто мощный телефон. Однако в таком виде репродуктор не сможет удовлетворить последнему требованию и неизбежно будет вносить искажения в передаваемые звуки. Поэтому репродукторы обычно ш своей конструкции в значительной степени отличаются от головных телефонов, а иногда построены на совершенно иных принципах.

Электромагнитный репродуктор

Наиболее распространенные тины репродукторов, так называемые электромагнитные репродукторы, построены на тех же принципах, как и обычный телефон, и отличаются от них тон.ко по конструкции. В сущности простейшим репродуктором может служить обычный головной телефон. Однако так как головной телефон не предназначен для сильных токов н больших мощностей, тц прн включении его в приемник, даюпрш сильные колебания, он даст заметные искажения. Причина этих искаженна лежит в чересчур больших амплитудах колебаний мембраны, при которых мембрана уже не может в точности следовать за колебаниями элея- трнчеекями. До негаторой степени эта искажения могут быть устранены, если к обычному телефону приделать небольшой рупор. Всякий рупор (вернее—столб

воздуха, находящийся внутри рупора) является нагрузкой для мембраны телефона. Благодаря этой нагрузке колебания мембраны происходят о меньшей амплитудой, чем при отсутствии рупора, и таким образом рупор устраняет или значительно уменьшает искажения, происходящие вследствие чересчур больших амплитуд

402

L