Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


большие закрытые помещения, безруйор- ный репродуктор представляет неоомнен- ные преимущества, так как он дает более натуральную передачу. То обстоятельство, что безрупорный репродуктор дает рассеянный звук, не сконцентрированный в узкой пучке, благоприятно для небольшого помещения, ибо это также способствует натуральности передачи. В случае же очень больших помещений или открытых площадей, когда .работа репродуктора должна быть слышна на большом расстоянии, более выгодным оказывается рупорный репродуктор п вот почешу. Звуки, сконцентрированные в узком пучке, могут быть соответствующей установкой репродукторов направлены в нужную сторону. Безрупорный же репродуктор, даже большой мощпооти, даст громкость, значительно большую, чем нужно, вблизи самого репродуктора и не даст достаточной громкости в конце той большой аудитории, которую он должен обслужите. Правда, применяя несколько безрупорных репродукторов, при правильной их расстановке можно добиться того, чтобы получите достаточно равномерную слышимость даже и в большой аудитории или на открытой площадке. Но в случае одного безрупорного репродуктора указанное нами обстоятельство всегда будет затруднять обслуживание большой аудитории этим единственным репродуктором.

Выпускаемые промышленностью типы репродукторов, в соответствии р указанными нами областями применения рупорных и безрупорных репродукторов, можно разделите на две основных группы: маломощные—диффузориые, предназначенные для обслуживания небольших закрытых аудиторий, в мощные—рупорные, предназначенные для больших аудиторий н открытых площадей. К первому из этих типов относятся репродукторы «Рекорд), со всеми его видоизменениями, «Пионер), «Заря», «Профрадио» и т. д. Ко второму типу относятся мощные репродукторы «Аккорд) и «ТМ».

Искажения репродуктора

Как мы уже указывали, всякий репродуктор рассчитан на то, что к нему подводится определенная мощность и что некоторую известную часть этой мот, ности ов отдает в виде звуковых колебаний. Если же мы подведем к репродуктору мощность больше той, на которую он рассчитан, то оя хотя и будет отдавать большую мощность в виде звуковых колебаний, но при этом неизбежно возникнут сильные искажения. Причин этих искажений очень много (вкратце мы их уже указывали в первой части занятия). Вследствие этих причин невозможно построить такой репродуктор, который без искажений мог бы превращать в звуковые колебания любую мощность, к нему подведенную. Всегда существует некоторый предел мощности, при переходе через который репродуктор начинает давал. уже заметные искажения. Этому пределу й соответствует нормальная Нагрузка громкоговорителя, вполне определенная для каждого типа репродуктора. Так, например, наши комнатные репродукторы рассчитаны да мощность в несколько тысячных или сотых долей ватта.

Из сказанного ясно, что для получения неискаженной передачи; прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы к репродуктору подводилась мощность, на превышающая нормальной, т. е. чтобы репродуктор не был перегружен. В противном случае р репродукторе возникнут искажения тем более сильные, чем больше перегрузка репродуктора.

Те искажения, которые возникают в репродукторе вследствие перегрузки, в большинстве случаев имеют характер искажений амплитуды колебаний. Волее слабые амплитуды воспроизводятся сравнительно точно, ai более сильные с заметными искажениями. Другими слешами, соотношение между слабыми и сильными амплитудами электрических колебаний, подводимых к репродуктору, в случае перегрузки репродуктора не сохраняется в звуковых колебаниях, создаваемых этим репродуктором. В случае сильной перегрузки эти искажения могут быть настолько сильны, что lie только теряется художественность передачи, но даже речь становится мало понятной.

Помимо этих искажений, большинству репродукторов свойственны искажения другого типа, именно неравномерная передача различных частот. В том случае, когда весь репродуктор в целом, как механическая система, пли отдельные его части (мембрана, якорь и т. д.) обладают собственными частотами, лежащими в пределах звуковых частот, эти искажения неизбежны вследствие явления резонанса. Когда частота передаваемых колебаний совпадает с одной из частот, которыми обладает репродуктор, то вследствие резонанса колебания системы репродуктора получаются более сильными, чем при других частотах. В результате репродуктор более громко воспроизводит—«выкрикивает» те звуки, частота которых совпадает а одной из его собственных частот. Однако в правильно сконструированных репродукторах эти искажения бывают сравнительно мало заметны. Они могут до некоторой степени понизить художественность передачи, по во всяком случае не могут сделать передачу непонятной.

Искажения, вносимые репродуктором вследствие явления резонанса, не бывают очень сильны вследствие того, что собственные частоты в репродукторе обычно сравнительно слабо выражены. Другими словами, репродуктор, как колебательная система, обладает тупой кривой резонанса. Поэтому искажения в репродукторе в большинстве случаев вводятся к тому, что оп не «выкрикивает» определенные ноты, а передает целые области частот неодинаково. Например, если собственная Частота системы репродуктора составляет

около 300 Колебаний в секунду, то репродуктор будет сильнее воспроизводить всю область низких частот и слабее область высоких частот, т. е. будет понижать тембр звука. Бели такие же искажения вносятся и тем усилителем, после которого включен репродуктор, то при совместном действии эти искажении будут особенно заметны. Если же, наоборот, в силу каких-либо обстоятельств усилитель повышает тембр передачи, т. е. больше усиливает высокие тона, чем низкие, то искажения, вносимые репродуктором и усилителем, будут сглаживать

друг друга и в результате искажения будут мало заметны. Так как усилители, которыми обычно пользуются любители, не дают равномерного усиления всех частот, то неравномерная передача разных частот репродуктором сама по себе не является еще бедой. Если усилитель и репродуктор дают искажения разного характера, компенсирующие друг друга, то художественность передачи от этого может даже повыситься. Однако это будет иметь место только в случае удачного совпадения обстоятельств. Выбрать же наперед репродуктор и усилитель такам образом, чтобы они вместе давали меньше искажений, чем каждый вз них в отдельности,—задача довольно трудная.

Искажения, вносимые репродуктором вследствие неравномерной передачи разных частот, можно устранить, не изменяя ничего в самом репродукторе. Для этого достаточно внести в электрические колебания, подводимые к репродуктору, такие искажения, которые вместе е искажениями самого репродуктора компенсировали бы друг друга. В том случае, если репродуктор обладает свойством передавать громче высокие частоты, чем низкие, задача эта решается особенно просто. В этом случае, очевидно, достаточно параллельно репродуктору включить постоянный конденсатор С определенной емкости (рис. 1). Этот конденсатор будет представлять собой шунт с тем меньшим сопротивлением, чем больше частота колебаний. Поэтому он будет больше ослаблять высокие частоты и меньше низкие, т. е. вносить искажения, противоположные тем, которые свойственны самому репродуктору. Величина этой емкости С, конечно, не должна быть слишком велика, так как в таком случае громкость передачи вообще сильно понизится. Обычно емкости в несколько

405