Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/39

Изменено также переключение о одно!) лампы низкой частоты на две. В БЧЗ это переключение осуществлено при помощи перекидного двухполюсного рубильника, приводимого в действие нажатием двух кнопок на передней панели (рис. 3).

В тут конструктор видоизменил дже- ковое переключение, применявшееся в некоторых выпусках приемника БЧ.

Надо полагать, что возвращение к старым конструкциям деталей продиктовано

Рис. 3

их преимуществами в смысле удобства обращения о приемником.

Панель а лампами скреплена а внешней наклонной панелью в вертикальной ее частью с помощью железных угольников и снизу снабжена лапками для устойчивости всего внутреннего каркаса приемника. Вынутый из футляра приемник стоит вполне устойчиво благодаря этим лапкам.

Антенный переключатель, реостаты накала и перекидной рубильник смонтированы на нижней (вертикальной) части приемника.

Рис. 16

На наклонной части передней панели помещаются, так же как и в БЧН, два лимба. Один (левый) связав о антенным вариометром. Другой (правый) служит для регулировки обратной связи. В центре панели в прорезе, закрытом штампованной накладкой, помещается вращающаяся

шкала конденсатора замкнутого контура, снабженная приставной верньерной ручкой. Расположение конденсатора в связь его о вращающейся частью вариометра устроена так же, кая в БЧН.

Все клеммы, как питания, так и антенны, земли и клеммы фильтра, помещены сзади на карболитовой панели.

Монтаж БЧЗ несколько проще, чем в БЧН, благодаря расположению ламп внутри приемника. Приемник БЧЗ, так же как и БЧН, снабжен клеммами, позволяющими подвести в оконечной лампе повышенное анодное напряжение, а также клеммами для включения сеточной батарея. Благодаря втону мощность на выходе может быть по желанию увеличена. Шесте с приемником был получен и фильтр, состоящий из среднелинейного конденсатора о тремя сотовыми катушками. Конденсатор фильтра помещается в ящике, на крышке которого он и закреплен. На крышке расположены ручки конденсатора о приставным верньером, два гнезда для катушек и две клеимы для включения фильтра в схему. Внешне фильтр явно не подходит к БЧЗ. Выполнен он & виде небольшого неполированного, а лишь просто выкрашенного морилкой, ящика и производит впечатление прибора, не получившего окончательного внешнего оформления.

При приеме местных станций приемник БЧЗ, работающий на 4-х дампах «Микро» и с анодный напряжением в 80 вольт, хорошо нагружает репродуктор «Рекорд». Давая па анод последней (оконечной) лампы 160 вольт, при смещении на сетке—4 вольта, можно нагрузить два «Ре- корда». Применяя же на выходе лампу У0—3 о повышенным анодным напряжением порядка 160 вольт, можно получать значительно более чистую в громкую передачу.

Внешний вид приемнака

409»