Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


События в июне:

1 июня 1831 г- полярный путешественник Джемс Клерк Росс открывает под 70° 5' сев. шир. и 96° 46' зап. долг, северный магнитный полюс.

Уитстон

Впоследствии математик Гаусс, создавший впервые математическую теорию земного магнетизма, позволявшую пред- вычисллть его элементы, показал, что

магнитный полюс должен находиться там, где его нашел Росс.

2 июня 1858 г. английский изобретатель Уитстон взял патент на слой автоматический телеграф, который применяется до сего времени. Чтобы судить, какое значение имел этот телеграф в технике связи, достаточно сказать, что аппаратом Морзе можно передать только 20—25 слов в минуту (в среднем), «о в ист» передает в то же время 30 слов, автоматический аппарат Уитстона позволяет передавать до 600 слов в минуту, т. е. книжку средней величины можно передать в 1—2 часа. Сущность втого изобретения заключается в том, что телеграмму переводят ва условные знаки и выбивают на длинной

VVHEATSToroE ь

I- -.^г

Г t I ( С » « Г и

Лепта с принятой депешей, переданной аппаратом Уитстона

ленте. Получается лепта с пробитыми отверстиями. Ее называют «перфорированной лонтой». Затем эта лента про-

Схеыа передающей станции Маркони

пускается через передающий аппарат Уитстона, который с огромной быстротой посылает в провод один за другим токи, соответствующие пробитым на ленте отверстиям, т. е. знакам. На при-

<лг и Е а 1ST О И С а

□О Q СОСО О СО О ООО О ООО ООО Об О о О О ООО 6 0 0 ОСОО ООО О ОСО О ООО ОО О О О О о оо с ос

Т Е l_ Е L » * Р

о о оо оо О О О О ОО О ОО ОО О О ОООО

ООО о ОО 3 ОООООООООООО сссо

Перфорированная лепта к аппарату Уитстона

Таким образом со стороны «громкости» у БЧЗ все благополучно. С отстройкой дело обстоит хуже. Без применения фильтра отстройка получается плохая в при одновременной работе нескольких станций сплошь и рядом получается неразбериха. Настроиться на какую-либо станцию так, чтобы ближайшая к ней ш волне работающая станция ре мешала, лбсолютно невозможно. Применение фильтра мало спасает. Острота настройки повышается о включением фильтра, но не настолько, чтобы совершенно устранить помехи. Помехи со стороны работающих станций всегда прослушиваются, несмотря на фильтр.

Фильтр дли отсгроЯки

Такие результаты дало испытание приемника на местном приеме, которое производилось в центре Москвы, на среднюю радиолюбительскую антенну. Возможность отстройки повышается, если применять небольшие по длине аатенны, причем ослабление силы проема мало заметно.

В целях более всесторонней оценки качеств БЧЗ приемник был отправлен для испытания на дальнем приеме за го- т В условиях загородного приема БЧЗ дал лучшие результаты в отношении остроты настройки. Московские станции свободно разделялись без применения фильтра. На приеме дальних станций обнаружился еще один минус приемника: генерация у БЧЗ возникает чрезвычайно резко: повидимому величина гридлика плохо подобрана. Плохо подобрал также и конденсатор, шунтирующий первичную обмотку первого между лампового трансформатора низкой частоты. По этой причине работа приемника не отличается большой художественностью. Вследствие резкого возникновения генерации затруднен прием дальних станций, так как поставить приемник в условия наибольшей чувствительности нельзя. Мощные европейские станции принимаются па громкоговоритель, но ие громко. Из радиостанций Союза вполне уверенно принимается Харьков и Ленинград. Остальных не слышно.

По исправлении указанных недочетов приемник может стать более чувствительным.

Все конструктивные изменения, произведенные в БЧЗ, можно только приветствовать. Преимущества БЧЗ перед БЧН сводятся таким образом только к более удобному обращению. На основании всего сказанного выше можно установить, что БЧЗ мало приемлем в условиях приема в черте города Москвы, вблизи нескольких передающих станций, по причине плохой его избирательности.

В условиях работы п избах-читальнях, небольших провинциальных клубах и т. п. БЧЗ безусловно стоит выше БЧН. Желательно лишь, чтобы «Мосэлектрик» выпустил новый приемник, приняв во внимание обнаруженные в присланной экземпляре недочеты.

Центральная Радиолаборатория ОДР СССР

емной станции телеграмму принимает аппарат, который записывает ее на ленту. Заметим, что уже для того, чтобы передавать оо скоростью 100 слов в минуту, надо, чтобы несколько человок подготовляли (перфорировали) лепту.

2 июня 1896 г. Маркони взял в Англии патент на беспроволочный телеграф. Это был первый патент, взятый кем-либо на телеграфирование без проводов при помощи электромагнитных воли.

Схема приемной ст. Маркони (1895—1098 г.)

Поэтому, становясь ва формальную точку зрения, Марко и и является изобретателем радио, так как первый сумел запатентовать свое изобретение. По существу однако приборы Маркони совершенно тождественны с приборами А. С. Попова, небольшое отличие только в форме антенны (см. схему). Вместо длинного провода, который А. С. Попов начал употреблять с самого начала, Маркони пользуется пластинками Г е р т ц а. Вибратор Маркони, т. е. «излучатель волн» заимствован у Риги, который был учителем Маркони. Когерер Маркони представлял собой несколько видоизмененную трубку Б ран- л и.

410