Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ и журналу «РАДИО ВСЕМ»

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный орган Центральной секции рмиоивлольаования О-ва друзей радио СССР Москва 9. Тверская 12.

ГОСИЗДАТ

№ 4

ИЮНЬ!

1930 г.

РАДИО ПРИ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ НАЧСОСТАВА ЗАПАСА

Применение радио в военном деле в мирное время привлекает наше внимание, как подсобное средство при военном обучении трудящихся и, главным образом, при переподготовке начсостава запаса. Вопрос о возможности такого применения радио уже достаточно проработан Центральным бюро заочного обучения (ЦБЗО) начсостава запаса, ЦС Ооо- апиахима н требует создания вокруг него широкого общественного мнения. ЦБЗО рассматривает радио, как мощное подсобное средство при системе заочного

радио в начале работы заочника над заданием.

После передачи лекций, примерно в середине месяца, т. е. перед тем моментом, когда по расчетам учебного плана заочник должен приступить к самостоятельному решению предложенной в задании тактической задачи, руководитель тактики дает по радио консультацию на тему: «как решать тактическую задачу па оборону». Таков основной принцип использования радио

при переподготовке начсостава запаса.

Успех радиообслуживания может быть обеспечен при сугубо внимательном отношении к ряду организационных мероприятий, к проработке которых должны быть привлечены, как организация Осоавпахи- ма, так и организация ОДР.

Главнейшими мероприятиями являются: радиофикация консультационных пунктов для коллективного радиообслуживания начсостава запаса и радиофикация квартир начсостава запаса, желающего пользоваться радио. Эту задачу должны принять на себя местные организации ОДР и Радиоцентра.

Таким образом, работал над заданием у себя па дому или являясь на консульт- пупкт, заочник будет иметь возможность шире и глубже прорабатывать свои задания.

Мы затронули лишь основные моменты организации радиообслуживания начсостава запаса, как вто позволяют размеры журнальной статьи, и не вдаемся в детали тех или иных моментов развертывания этой новой и интересной формы ВПТ.

Н. Корицкий

Трансляционная установка N-ro стрелкового полка в г. Бедеве. Фото Степанова

СЛУШАТЕЛЬ —СТРОИТЕЛЬ РАДИОГАЗЕТЫ

обучения.

Наши заочники разбросаны по всей территории Союза, далеко не все имеют возможность лично пользоваться услугами консультационных пунктов и местных бюро, связь же путем переписки занимает достаточно длительное время. Кроме того теоретическая часть тех вадаяий, которые получают заочники, при всех своих высоких качествах в отношении ясности изложения, все же является конспектом, ограничиваться изучением которого без проработки указанных в нем пособий и руководств нельзя. Между тем далеко не везде можно достать эти пособия и руководства. Наконец не все паши заочники обладают достаточным навыком в самостоятельной работе, не умеют работать над книгой.

Заполнить эти неизбежные пробелы системы заочного обучения может и должно радио.

Осуществление радиообслуживания начсостава запаса предоставляется иам и следующем виде:

Заочнику предлагается проработать задание на тему—оборона роты и изучить ряд вопросов из основных военных дисциплин (топография, политработа, войсковое инженерное дело й т. д.), ком- плексируемых вокруг тактической сущности данной темы. В задании теория на данную тему изложена копспективпо. Лектор соответствующей дисциплины восполняет конспект более или менее обширной лекцией. Например: по тактике заочникам передается лекция на тему «организация огня при обороне», «эволюция боевых порядков при обороне роты»

ит. п.; по политработе—«политработа в районе организации обороны» и т. п.; по топографии—лектор ршбирает по карте характер местности участка обороны и т. д.

Кроме того весьма полезно осветить ряд вопросов, которые расширят кругозор командора при проработке темы, например, по военно-санитарной службе при обороне, по психо-физиологии бойца, находящегося в условиях действий обороняющейся роты и т. п.

Все это является средством, способствующим более углубленному усвоению теоретического изучения темы задания.

Серия таких лекций, которые должны быть кратки, ясны и увлекательно живо изложены, должны быть переданы по

Задачи радиогазетного вещания уяснены совершенно точно. Они целиком н полностью совпадают с задачами, стоящими в данный момент перед всей нашей общей печатью.

Вместо с тем становится все более и более ясным, что методы радиогазетной работы резко разнятся от методов газеты печатной.

Но стоит лишь внимательней присмотреться к нашим многим радиогазетам, и очень часто оказывается, что эти «газеты без бумаги» чрезвычайно мало разнятся от обычных печатных газет. Разница, пожалуй, заключается в том, что обыкновенный газетный материал подается в радиогазете более небрежно и зачастую недостаточно четко и продуманно.

Излишне доказывать, что радиогазета должна быть агитатором и пропагандистом, выступающим зачастую, действительно, перед миллионной аудиторией. Задача чрезвычайно серьезная, сложная н ответственная. Справляются ли налги радиогазеты о этой задачей? Надо сказать совершенно открыто—справляются плохо и очень редко. Чувствуется, что перед радиогазетами открываются волсо- сальпые возможности, сами работники радиогазет сознают огромную ответственность, которая возложена на них партией] и правительством, и тем но мепее Сами же они вое чаще и чаще принуждены призпаваться, что их работа не удовлетворяет запросам эпохи бурного социалистического строительства. Не удовлетворяет запросам слушателей, не удовяет-

1 Приложение к журнал/ Ралио Всем Ы 16—17