Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/50

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


26

воряегг она и самих работников радиовещания.

Конечно, такое состояние не может оставаться длительным. Необходимо сделать какой-то резкий поворот, стать на новый путь, который открывал бы какие-то новые перспективы для более полноценной, содержательной и действепаой работы.

Но говоря о необходимости таких исканий, нужно, естественно, остановиться и на тех, хотя бы основных, недочетах, которые заставляют бить тревогу.

Где слабые места наших радиогазет?

Приял дываясъ ближе к содержанию радиогазет, приходится отметать следующие основные причины, наиболее отрицательно влияющие на развитие радио- газет: недостаточное руководство их содержанием со стороны парторганизаций, недостаточная связь самого радиовещания о общественностью и, наконец, чрезвычайно острый недостаток кадров работников, знакомых со специфическими требованиями радиовещания и, в чаотао- сти, радиогазеты.

Анализируя вое эти отрицательные факторы, приходится прежде всего отметить, что во многом в значительной мере виноваты сами работники радиовещания и в первую очередь работники радио- газет.

Партийные организации не уделяют достаточного внимания радиовещанию вообще и в том числе и такому важнейшему участку политического радиовещания, как радиогазеты.

Но разве содержание наших радиогазет не является причиной такого невнимательного отношения?

Попробуйте вспомните, много ли поставили радиогазеты за последние месяцы острых и интересных вопросов? Таких вопросов, которые привлекли бы к себе всеобщее внимание, заставили бы о себе говорите? Вряд ли таких вопросов наберется много. В лучшем случае радиогазеты своевременно подхватывали вопросы, подпитые общей печатью. В лучшем случае они популяризировали различного рода статьи и постановления, приспособляя их к особой гостям передачи по радио. А раз это так, то вполне понятно, •что партийные организации не привыкли •еще относиться к радиогазетам, как к застрельщикам я начинателям каких-либо больших кампаний. Отсюда такое невнимательное отношение к радиогазетам. В большей или меньшей степени это является повсеместным фактом. И виноваты, следовательно, в этом печальном явлении прежде всего сами работники радиогазет, не умеющие выполнять четко по-большевистски те задачи, которые перед ними стоят.

Еще менее внимательно, чем партийные организации, относятся к радиовещанию, в том числе и к радиогазетам, такие массовые организации, как профсоюзы, кооперация и т. п., несмотря на то, что и профсоюзы и кооперация отпускают на радиофикацию и радиовещание довольно значительные средства. К сожалению, однако, в большинстве случаев связь общественности с радиовещанием ограничивается только отпуском средств. Само же радиовещание, даже такое актуальное, как газетное, не ищет достаточно интенсивной связи с общественностью. Большим своим достижением многие радиогазеты считают наличие рабкоровских кадров. И это безусловно правильно. Но далеко еще не все радиогазеты ведут организационную работу со своими рабселькорами. Больше того, приходится отметить, например, такой факт, что в Грозном, имеющем 25-тысячную массу рабочих, радиогазета имеет всего-навсего 10 постоянных рабкоров и, надо сказать, что Грозный, к сожалению, не является печальным исключением. Астрахань имеет... 5 рабкоров.

Одиако даже наличие достаточного кадра рабселькоров нельзя еще рассматривать как завершение связи с общественностью. В отношении массовой работы пород радиогазетой стоят более широкие задачи и возможности, чем перед газетой печатной. Радиогазета—живой пропагандист. А безусловно плох тот пропагандист, который вносит только хорошие предложения, бросает лозунги, но не помогает массе практически проводить эти предложения в жизнь. Между том большинство ваших радиоцентров не ведет никакой массовой работы, и вокруг радиогазет не группируется тот слушательский актив, который рвется к новым формам общественной работы н который мог бы значительно помочь оживлению радиогазет и радиовещания в целом.

Наконец приходится отметить и такое явление, что большинство редакций замыкается в тоспый круг, и вся радиогазета проводится небольшим кадром работников, или еще хуже—одним работником. Редакции не ведут никакой работы по созданию нового журналиста, который бы целиком перестроился в своей работе на радиогазету. За редким исключением ни одна наша радиогазета не попыталась подойти поближе к массам— на фабрику, в колхоз,—и оттуда черпать новые журналистские силы. Аппарат радиогазет как бы окостенел, а такое окостенение при чрезвычайно ограниченном количестве работников радио- газет не могло ие отразиться чрезвычайно тяжело и на содержании в на формальном построении радиогазет.

Характерный признак большинства наших радиогазет—поразительный консерватизм. В худшем олучае радиогазеты копируют печатные издания, в лучшем— найдя какую-либо новую форму радиовещания, они держатся за эту форму чрезвычайно долго.

Например: в Средней Азии была сделана однажды попытка подавать информации в форме инсценировки. Как вкс- перимент, это не плохо. Но Самаркандский радиоцентр ввел этот эксперимент в систему. В результате самаркандские радиогазеты из серьезного политического органа превратились в какого-то разбитного весельчака. То же самое практиковалось довольно долго в Северо-кавказской колхозной радиогазегеСРостон-па- Дону).

Разумеется, искать новые формы нужно. Нет ничего страшного, если в про- цеосо этого искания будут ошибки н промахи. Это неизбежно во воякой экспериментальной работе. Но варьировать бесконечно долго одну и ту же, хотя бы самую оригинальную, форму,—это значит топтаться на месте, ото значит впасть в шаблон, трафаретность, консерватизм.

Большинство наших радиогазет, которые, по их мнению, нашли новую форму, ограничиваются тем, что оживляют текст за счет введения большого количества сценических действий, музыки и шумовых эффектов. Но от всех этих «оригинальных» форм отдает чрезвычайной наивностью, а подчас и ребячеством. Пора уже освободиться от таких «новинок», как звонки, трещепш, скрин колес и т. п. Радиовещание открывает гораздо болое широкие возможности и притом такие возможности, которые бьют пе на внешний эффект, а являются дёйстви- телыгыми пособниками в усилении действенности самой радиогазеты н стимулировании слушательской массы.

Мы мыслим себе радиогазету, как митинг миллионов. Следовательно, надо предоставлять этим миллионам все большую н большую возможность действительно самим делать радиогазету. Надо подумать о создании какого-то нового рабкора, раб- кора-массовика, оратора, фабрично-заводского и колхозного организатора и пропагандиста. Надо, наконец, попробовать решительным образом выйти го стен редакции туда, где газета может создаваться и оформляться действительно миллионами, т. е. иа фабрику, в общежитие, в колхоз, коммуну. Надо решительным образом приступить к созданию такой радиогазета, которая и отдаленно пе напоминала бы своей формой печатную, но вместе о тем, чтобы эта радиогазета и* потеряла своего лица коллективного организатора, агитатора и пропагандиста, т. е., чтобы она не перестала быте газетой.