Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


27

i

Этим, конечно, далеко, еще не исчерпываются формы и методы построения радиогазеты, более отвечающей тем требованиям, которые возникают в настоящий момент. Тут для каждого работника радиогазеты открывается необозримое поле деятельности, и, несомненно, что всякая инициатива и всякие нска!шя в этой области принесут большие и ценные плоды.

Пожалуй, многие возразят, что все это, быть может, и правильно, но для того, чтобы провести хотя бы часть таких начинаний в жизнь, нужны средства и средств немало. Возражения серьезные; однако если мы вспомним, как расходуются у нас и денежные и производственные средства, то значительная часть возражений отпадет.

Каждый наш радиоцентр, будь то даже самый маленький, стремится во что бы то ни стало иметь 3—5—7—9 н даже больше радиогазет. Объясняется это, конечно, острой необходимостью обслужить возможно больше разнообразных групп слушателей. Стремление понятное и благородное, но при недостатке денежных средств в при недостатке редакционных работников получается очень часто так, что радиоцентр, обслуживая всех, фактически не обслуживает никого. И прежде всего это относится к области вещания газетпого. Как будто бы не приходится особенно доказывать, что гораздо целесообразное и экономнее иметь одну или две хороших радиогазеты, чем полдюжины плохих. А это позволит переключить значительное количество всех средств на один участок и поставить на этом участке образцовую работу.

Подходя к вопросу ближе, мы попытаемся изложить в нескольких словах, что же именно нужно надпей радиогазете и какими путями должна она сейчас пойти.

Лицо радиогазеты должна дать масса, т. е. слушатель; он должен практически чувствовать, что радиогазета стоит чрезвычайно близко к его жизненным интересам, помогает ему разрешать сложнейшие задачи практического строительства и является не только хорошим про- пагандисгом-оратором, но и пропаганди- стом-практиком, у которого слово не расходится с делом. Отсюда следует вывод: при всех радиоцентрах надо широко развернуть массовую работу и с рабселькорами, и со слушательским активом, и со всеми теми культурно-политическими силами, которые захотят притги на помощь своими знаниями массовой работе по радио и вокруг радио.

Радиогазета должна иметь информацию. Но информацию такую, которая бы сообщала о фактах, близких н понятных елущателю, поэтому главнейшим источником информации должны быть: завод, фабрика, колхоз, местные партийные и общественные организации, только уже в третью очередь надо использовать информацию ТАСС, перерабатывая ее самым коренным образом о тем, чтобы ота была вполне приспособлена к передаче по радио, т. е. носила бы характер связного рассказа. Это не значит, что степень важности информации устанавливается, как какое-то правило, раз и навсегда. Для всякого газетного работника должно быть попятно бее особых разъяснений, что на первом месте должно стоять именно то, что представляет в нынешний день наибольший интерес. Но принципиально основными источниками информации долж- ны быть, как только что было сказано, завод, колхоз н т. д.

Понятно, что такая информация не может возникнуть сама собой. Если ое строить только на случайных рабкоровских заметках или на самотеке, то, конечно, такая информация будет носить случайный характер, не будет давать целостного, законченного впечатления, н получится, что радиогазета-пропагандист вынуждена будет плыть по течению случайно подобравшегося материала. Поэтому такую актуальную информацию нужно организовать. Нельзя полагаться всецело на то, что подвернется репортеру и что припеоет почта. Редакция должна иметь свой план и свою четкую установку на освещение тех или иных явлений. И, строя информацию, редакция должна уметь подать информацию именно организованную не только тематически, но и идеологически.

За редкими исключениями, вое наши радиогазеты считают обязательной принадлежностью каждого номера газеты передовую статью. К сожалению, в большинстве случаев это бывают статьи лучшего или худшего качества, несмотря на то, что статьям в радиогазете не должно и пе может быть места. Грош цена тому пропагандисту, который разговаривает не человеческой речью, а статьями. Поэтому вовсе не обязательно в каждом номере газеты давать передовую статью или беседу. Если такая необходимость есть, то это должна быть ни в коем случае не статья и не беседа без твердой установки и стержня. В радиогазете должна быть четкая ораторская речь, имеющая целевую установку, построенную па фактах и па анализе этих фактов. Притом фактов таких, которые слушателям известны, близки и шнятш.

Мы подходим все ближе и близко к тому моменту, когда быль может вовсе придется отказаться от писания того материала, который идет к микрофону, и, в первую очередь, эксперимент в этой области следует проделать над беседами передовыми, приалекая к микрофону испытанных, политических деятелей, которых хорошо знают во всем Союзе, республике, округе, районе.

Наконец большого внимания заслуживают вопросы оживления газеты. Обычно

радиогазеты прибегают к музыкальным вставкам, которые, но большей части, носят характер пестрых заплат, ничем не связанных о основным текстом передач. Кроме того большинство статей практикует фельетоны, инсценировки, частушки и т. д.

Не станем останавливаться на качестве этого материала, рывают фатьето- ны, очерки и т. п. хорошие; бывают, и это чаще всего, плохие. Не в этом, однако, дало. Главное заключается в том, что все эти формы, за редчайшим исключением, ни в какой мере не соответствуют специфическим особенностям радиовещания. Многие очень хорошие фельетоны могут быть помещены в печатной газете и, действительно, нередко помещаются после передачи по радио, но это не радио-фельетоны. В них нет ничего специфического идущего от радио. А такая сле- цефичпость требуется особенно сильно в таком материале, как фельетон, музыкальное оформление, смех н сатира.

У нас имеются такие формы, как радиокалендарь, радидасграда н т. п., и все-таки надо сказать совершенно прямо, не желая никого обидеть и задеть, что все эти формы, даже если они и не состоят из стопроцентной халтуры, то все же ни в какой степени специфически радиоформами они названы быть не могут. Отсюда вывод: и здесь нужна длитель- пая. углубленная, экспериментальная работа.

Было бы но-детски паивпо полагать, что о этой нужной и мосте о тем сложной работой смогут оправиться сами работники радиогазет. Ни "тяжелая производственная обстановка редакционной работы, особенно в провинции, ни наличие кадров радиогазетного вощаная не позволяют разрешить эту важнейшую проблему. Тут нужна большая помощь извне,— помощь самого слушателя, который заинтересован в том, чтобы иметь в лице радиовещания хорошего пропагандиста, интересного собеседника, друга и помощника, а не граммофон и балалайку в худшем понимании этих слов.

Течь идет не о более или менее острой критике иля дружеском поощрении. И то и другое нужно. Но гораздо важнее дру-

За путешествием по эфиру, Минутка, Терек, окр.