Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


гое. Несомненно, у каждого активного слушателя сложились свои взгляды и своя оценка всякой радиогазеты, и, конечно, найдется немало таких слушателей, которые считают, что радиогазету нужно отроить не так, как она отроится сейчас. Не подлежит никакому сомнению, что среди миллионной аудитории найдется немало ценнейших мнений и предложений, которые помогут направить наши радио- газеты на правильные рельсы.

Радиогазета, обслуживающая громадный коллектив, может быть создана только самим этим коллективом. Для этого нужно соблюсти одно только основное условие: подойти поближе к радиогазете. Проникнуться сознанием, что радиогазета

не является вотчиной узкого круга редакционного аппарата. Радиогазета—митинг миллионов. Редакция—организатор и

оформитель этого митинга. Остальное зависит в очень большой степени от участников митинга—слушательской аудитории.

Мы не удовлетворены нашими радиогазетами. Правильно. Так давайте же строить их всем слушательским коллективом. Поможем радиогазетам выполнять наши требования—требования великой эпохи социалистического строительства.

Ближе к редакции. Больше практического участия слушателя в построении и оформлении радиогазеты. Это сейчас основное.

М-н

В часы передач радиолюбитель превращается в радиослушателя. Фото Б. Стефаи о- впча (п. о. Апраксин ’, Мордпвск. окр.)

цине, ва принципе синтетическом. В тех или иных разновидностях он проникает всюду—и в науку и в философию (диалектический метод оинтетиз). Принцип общественной жизни—коллектив, это— сумма воль в единой устремленности. И искусство также не может не следовать тому же синтетическому методу. Оно должно связывать в какое-то конкретное единство как музыку, пение, так и слово, и формы художественного воздействия также должпы последовать отой общей синтетической тенденции нашего консолидирующего массу общества.

Надо думать поэтому, что, действительно, концерты прежнего типа не отвечают нашему времени. Форма их должна быть изжита. Они должны преобразоваться в некое повое оформленное звуковое в зрелищное единство.

(Продолжение следует.)

РАДИОВЕЩАНИЕ В ЗАПАДНОЙ ОБЛ.

По Западной области разбросана обширная сета крупных и мелких радиоузлов, по радио, как средство политической пропаганды, полностью по используется.

Сплошь и рядом местные организации не следят за работой трансляционных узлов, не руководят их работой. Часто полными хозяевами радиовещания являются радиотехники или радиолюбители, которые предпочитают передавать оперы и концерты. Например Вяземский радиоузел на 65 процентов передавал художественную программу, Ярцевский узел Смоленского округа—свыше 50.

Некоторые узлы (Руднянскпй, Красннн- ский, Починковский) за один вечер ухитряются переменить до 10—15 станций

Местные передачи почти везде отсутствуют. Например в Вяземском районе ии райком партии, ни рте не использовали микрофона для тою, чтобы организовать ряд бесед о коллективизации, о весеннем севе и т. п. Иногда же вместо боевого насыщенного классовым содержанием материала передают идеологически вредные песни, вводе «Слышен звон бубенцов издалека*. «Распроклятая девчонка» (Су- хиничокий радиоузел).

С 15 мая Областное бюро по радиовещанию проводило смотр работы всех трансляционных узлов Западной области. Смотр имел целью показать, нспользуетсл ли радио для мобилизации па борьбу за пятилетку ; он привлек внимание советской общественности к радио.

Добьемся, чтобы радиоузлы стали типографиями «газет без бумаги и расстояния». Нужно, чтобы трансляционные узлы давали и политический материал, а не только художественный. Б-ов

РАДИОТЕАТР И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

(Нач. см. «Р. В.» № 12)

Таким образом до сих пор материалов по изучению восприятия радиослушателей еще не имеется, а подменять это изучение субъективными оценками того или другого рода художественного вещания значит несерьезно, по-обывательски относиться к задачам радиовещания.

Нельзя поэтому при научной постановке вопроса о восприятии массового слушателя игнорировать метод сравнения восприятия в той или в другой обстановке, метод корректирования восприятия слушателей о наушниками с восприятием слушателя—зрителя, сидящего в театре или зале.

Если наш советский массовый слушатель способен мыслить преимущественно образами, то лишать его воспринимать художественную культуру образно никак не следует, ибо искусство как раз этим и отличается от другого вида восприятий. Псотому следующим фазисом радиовещательной культуры должно быта вынесение художественных передач в массы, на глаза слушателя—зрителя, как населяющего городские центры, так и периферии.

Но выносить в массы художественномузыкальные передачи концертного типа—значит заменять у масс зрительный образ артиста образом полуактера, полу обывателя. Во-вторых, это значит взамен целостного художественного произведения подносить зрителю-слушателю конгломерат музыкальных, вокальных и драматических кусков, не связанных между собой хуоджеотвенным замыолом, не составляющим сюжет концертов. Ведь воя композиция буржуазной формы концерта заключалась именно в отсутствии связи

отдельных, исполняемых в концерте номеров между собой. Программы этих концертов строились на формальном принципе: или на музыкальней! противоположении произведений, или на новизне их, или на национальной характеристике и т. и.,—в конечном итоге на принципе смены впечатлений, т. е. по существу, как его стало ясно впоследствии, к концу прошлого века, на импрессионистическом принципе.

Импрессионизм же—в высшей степени яркое проявление буржуазного склада жизни в художественной области, его талантливейшая художественная форма.

Если в буржуазном обществе наука в философия находились под знаком сильного увлечения аналитическим методом, то искусство во всех своих областях следовало этому же аналитическому методу в виде импрессионизма.

Как научный и философский анализ в буржуазном обществе привел обоих чуть ли не к отрицанию всякой объективности в науке и к крайнему субъективизму в философии (психологизм, теория индивидуализации философских систеыатий), что вызвало под конец среди некоторых ученых и философов стремление к консервации научных и философских принципов от обесценения их («Логические исследования» Гуссерля), так и в искусстве крайняя степень импрессионизма привела к отрицанию необходимости мастерства в искусстве («Ослиный хвост», эго-футуристы, первоначальная музыка итальянских футуристов и т. д. и т. п.).

Наше пролетарское общество строит свое бытие как раз на обратном прип-

Путешествие по эфиру в кружке радиолюбителей. Детское село