Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧТО ПОКАЗАЛИ ОПЫТЫ московской РАДИОФОНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

(Продолжение. Начало

Второе качество—именно манера игры отдельных исполнителей (инструменталистов и певцов)—не может быть не принято в расчет. Очень часто место, определенное для какого-либо тембра, меняется по линии перпендикулярной к микрофону в зависимости от индивидуальных качеств исполнителей. Это весьма существенное обстоятельство заставило комиссию подвергнуть целый ряд солистов радиофони- ческому контролю и установить множество различных для однородных тембров удачных точек. Не следует, конечно, забывать, что и характер пьесы обусловливает во многих случаях положение исполнителя перед микрофоном. Суммируя вое сказанное, можно сделать вывод, общий для всех видов сольного выступления: в целях лучшего качества музыкально-художественной передачи следует каждого артиста проверять по микрофону н находить для него лучшую точку прежде, чем его исполнение будет дано в эфир.

В некоторых случаях (особенно в фортепианном трио) нередко приходится пользоваться изложенными выше принципами, поскольку солисты ансамбля обладают достаточно заметными особенностями игры и качествами звука.

Значительная работа была проделана по линии радиофонии еской режиссуры и звукового оформления драматических радиопостановок. Как опытную передачу такого порядка следует отметить постановку Театром революции пьесы «Гоп-ля, мы живем», театром-студией Завадского— пьесы «Простая вещь». Первая пьеса Профклубиой мастерской «10 дней* получила большое количество восторженных отзывов радиослушателей.

Опытным путем было установлено и доказано, что радиоспектакли из студии должны проводиться при 2 микрофонах, включенных параллельно. Это даже можно считать обязательным в тех случаях, когда пьеса идет с музыкальным сопровождением, когда основной речевой текст пьесы вдет на музыкальном фоне. В таких случаях при одном микрофоне все смешивается в сплошную звуковую кашу. Опытным путем найдены лучшие точки расположения микрофонов и исполнителей перед ними при передаче пьес, идущих из студии с музыкальным и шумовым сопровождением. По линии звукового оформления радиопьес и радиоинсцениро- воя проделана следующая' работа:

а) проведено через микрофон 46 различных звукоподражаний;

б) найден ряд звукоподражаний, ранее никогда не удававшихся (например автомобиль, мотоцикл, аэроплан, поезд, динамо и др.);

в) ведется работа над сконструированном специального «ударного звукового станка», совмещающего в себе до 70 отдельных звукоподражаний;

г) ведутся опытно-проверочные работы над сконструированном специального генератора, могущего воспроизводить «духовые и звериные звукоподражания.

Примечание. Как к «ударному столу», так и к генератору предъявляются следующие основные требования : конструктивная простота,

дешевизна, легкость управления, художественность и радио(]огшчность воспроизводимых звукоподражаний;

д) ведутся переговоры с Музтрестом об организации электрозапиои на граммофоп- 8ые пластинки ряда натурных и баталъ-

см. «Р. В.» № 14)

ных звуковых картин (улица, завод, вокзал, бой и т. п.) и отдельных не- у дающихся механическому воспроизведению звукоподражаний.

Общий итог работ радиофоничееюой комиссии может быть сведен к нижеследующим выводам.

Все свои опыты радио фоническая комиссия ни в какой степени не считает законченными. Длительное изучение различных инструментальных и вокальных сочетаний глубоко убедило комиссию в крайней необходимости продолжать свои наблюдения в дальнейшем с тем, чтобы

оказать некоторую услугу при новых проектированиях радиостудий и прочих технических расчетов.

Всякая кустарщина должна быть самым решительным образом отброшена. Только при наличии солидной и широкой постановки радиофонического вопроса можно быть уверенным в блестящем успехе и решительном улучшении качества всех медов передач не только в стенах радиостудий, но в за их пределами—в концертных залах и театрах. За границей, особенно в Америке, вопросам радиофониче- ской работы уделяется огромное внимание не только в узкой области радиовещания, но и в области говорящего кино.

Совершенно ясно, что и в этом деле мы ии в какой степени не должны отставать от Запада.

О радиостанции ВЦСПС

Скоро исполнится год с того времени, когда радиостанция ВЦСПС впервые выступила в эфире со своими 100 киловаттами. За это время радиостанция ВЦСПС сумела завоевать себе огромную популярность среди радиослушателей и радиолюбителей.

В отношении дальности действия эта станция вполне оправдывает свою мощность. На радиостанцию ВЦСПС и к нам в редакцию постоянно поступают сообщения о приеме ВЦСПС в самых различных уголках нашего Союза—от Балтики до Великого океана.

Интересен прием ВЦСПС на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Это единственная из европейских станций, принимаемая там довольно регулярно и со слышимостью, пригодной для «слушания».

Из «рекордов» приема отметим прием станции ВЦСПС в... Калифорнии, где она была слышна одно время. Конечно, подобный «сверхдальний» прием длинноволновой станции, какой является станция ВЦСПС, интересен лишь о точки зрения «рекорда» и практического значения иметь не может. Этот рекорд следует рассматривать также как прием длинноволновых американских станций у нас в СССР.

Гораздо интереснее выяснить, каков радиус регулярного приема станции ВЦСПС на детектор. Повидимому, в местах, отстоящих на 1 500—2 000 километров от Москвы, станцию ВЦСПС можно принимать регулярно. Об этом свидетельствуют многочисленные письма радиолюбителей.

С 1 июня радиостанция ВЦСПС прекратила временно свои передачи и приступила к ремонту. В скором времени она начнет вести пробные передачи, произведя ряд усовершенствований.

До сих пор передачи ВЦСПС обладали с художественной стороны тем недостатком, что несколько выделялись пизкие топа и «съедались» высокие. Возможно, что после ремонта н этот незначительный недостаток будет устранен.

Для наблюдения за качество» своих

передач радиостанция ВЦСПС имеет на местах по всему Союзу сеть корреспондентов, ведущих контроль ее работы н сообщающих свои наблюдения на станцию.

Мы просим всех радиолюбителей сообщать нам о качестве передач радиостанции ВЦСПС после ремонта.

Соловей в эфире

В прошлом году мы уже писали о передаче пения соловья через английскую коротковолновую станцию в Чельмофорде. Эта оригинальная передача—не новость и уже давно производилась различными европейскими станциями. Однако в «иоду» эта передача вошла, повидимому, только в этом году. Во всяком случае никогда эфир так не «свистел соловьем», как прошедшей весной. Особенно занимались этим делом немецкие станции. Удавалось принимать в один вечер 2—'4 немецких станции, передававшие соловьиное пение. Однако о художественной стороны «немецкий» соловей не может нтгн в сравнение е соловьем «английским». Передача сопровождалась большим посторонним шумом, а иногда... пояснения «музрука» буквально заглушали поющего соловья. Передачи соловьиного пения в Англин отличаются своей высокой художеотвенностьыо.

Дальний прием

Первые дни июня, попавшее в полосу прошедших холодов, были иооледними днями «очень хорошего» дальнего прие- ема. В эти дни дальний прием был совсем «зимним». На «современный» приемник, о усилением высокой частоты, осуществленном при помощи двухсеточной лампы в схеме «анодной защиты» (I— V—I), удавалось «брать» на громкоговоритель даже такие станции, как Лион- ля Дуа (466 м—644 кап). Про боле* мощные станции, особенно станции, работающие па длинных волнах, вроде Ке- нигсвустергаузена, Давентри-«Националь» ■ другие,—говорить н« приходится.