Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ной шарк (Бшпофа) стихи создали необходимый переход и отдельным действиям'.

Техник у усилителя исполняет при этом функцию, схожую с функцией кинооператора. Он «диафрагмирует», если так можно выразиться, он путем медленного поворачивания конденсатора постепенно ослабляет звук звуковой картины, вакон- ченного действия с тем, чтобы затем, при помощи постоянного регулирования конденсатора, придать следующему акустическому действию более сильную форму. Параллельное включение двух студий, в которых одновременно исполняются две равные сцены, дает возможность акустически смешивать сцены. Здесь опять фильм и звуковая картина имеют общее в своем драматической построении. Но это, прежде всего, не доказывает, что акустическая драматургия без технической драматургии немыслима. Техник при усилителе должен быть помощником драматурга. В его обязанности входит не одно только наблюдение за техникой передачи. По партитуре звуковой пьесы, рука об руку о режиссурой, он должен учиться следовать за ходом развития действия и создавать соответствующее акустическое равновесие. Только путем тесной связи, двух, по существу чуждых друг другу, элементов—техники и искусства—может получиться оживление звуковой пьесы.

До сих пор речь шла лишь о слове, о сценическом построении словесной драмы. Но партитура звуковой пьесы на этом не закончена. Установлено, что слово, диалог в пьесе требуют многократного звукового «подчеркивания», указывающего на разные настроения, подготовляющего конфликты, тематически обращающего внимание слушателя иа взаимное влияние равнодействующих и противодействующих сил.

Нужна некоторая психологическая инструментовка разговорного действия. Музыка приобретает своз право. Музыкальные средства выражения приобретают новую значительную способность придавать разные, меняющие картину, оттенки.

Благодаря им можно осмысленно усиливать выразительность слова или подготовить настроения для разговорного действия.

В сцене у пруда «Воцек» тихое, знойное, вечернее настроение было изображе- но повторением звука флейты, исполненным дробным ударом языка. Введенная в пьесе Кректа-Фейхвангера «Калькутта 4 мая» разговорная роль, которая безлично, как разговорная лента, проходила между отдельными сценами, была то ослаблена, то усилена при помощи определенных звуковых средств, которые давали тремулированные звуки барабанов, литавр и труб.

Наряду с музыкой в звуковой пьесе необходимо использовать и натуралистические шумы. Вставка шума ветра, машины, уличного шума всегда вытекает из инсценировки пьесы.

Во вецком случае такие вставки в современным пьесам, которые вызывают интерес своим изображением действительности, всегда желательны. Шумовая музыка, однако, никогда не должна быть искусственной, театральной.

При передаче целого ряда пьес под названием «Современные пьесы» шум улицы и машин получился благодаря параллельному включению студии а улицей и с машинными отделениями. Это—правильный путь, ведущий от отвратительной театральной механизации, от шумовой инсценировки, от гороха, изображающего проливной дождь, к ведению в акустическую пьесу естественных шумовых средств.

Из вышеизложенного можно притги к следующим выводам. При нынешнем развитии радиовещания драматургия звуковой пьесы должна черпать многое из сценического построения пьес и, главным об- рразом, должна быль драматургией одухотворяющей техники и одухотворенного звучания речи.

Часто выдвигаемое требование предоставлять литераторам, работающим над формой звуковой пьесы, возможности ознакомиться с технически-художественным арсеналом радио, можно считать не столь существенным по сравнению с требованиями, ставящимися авторам—прежде всего изучить по имеющейся драматнче-

0 работе английской контрразведки, о ее адских замыслах и способах их осуществления описано в десятках мемуаров и воспоминаний о недавней империалистической войне, а также и в беллетристике Запада. Французский писатель Пьер Бенуа в своем романе «Владетельница ливанского замка» талантливо вывел тип английского контрразведчика, не стесняющегося в средствах для достижения империалистических целей.

В Германии книга реридорфа «Шпао-

окой литературе, насколько форма звуковой пьесы связана с тремя измерениями зрительной сцены и какие драматургические средства необходимо применить для того, чтобы картину, построенную на оптически-зрительной основе, превратить в чисто фонетически-акустнческое произведение искусства. Только драматургическая работа ведет в созданию радио- пьесы. Доказательством служит то обстоятельство, что произведения, обработанные писателями Арнольдом Броннером и Бертом Брехтом, на основании драматического сознания необходимостей акустической пьесы, имели для ее развития гораздо большее значение, чем бездар- ные непонятные в акустическом отношении пьесы, которые ежедневно стекаются на столы радио драматургов и режиссеров.

наж» через 3 месяца после выхода в свет выдержала 24 издания и была переведена на 9 иностранных языков. В этой книге приводится случай, который по своим результатам превосходит все прежние приемы шпионства за всю историю европейских войн. Работа английского шпиона Александра Щек имела огромное значение на судьбы европейских народов. По мнению гетманской воешцины, союзники выиграли вону только благодаря выступлению Соед. шта-

РАДИОПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАММОФОНА

Лаборатория пластинок при радиостанции Кенигсвустер- гаузен

Никто не будет спорить против возрастающего значения граммофонных пластинок в радиовещании. Но может показаться странным—зачем понадобилось германскому государственному радиовещательному обществу устраивать специальную лабораторию пластинок.

В этой лаборатории проделываются акустические опыты _ в целях улучшения слушания и создание архива из наиболее интересных передач и трансляций.

Как известно, по микрофону можно передавать с любого места закрытого помещения или под открытым пебом. Каждая, предназначенная для передатчика передача проходит через усилительное устройство в радио доме и оттуда, по специальному кабелю, поступает на передатчик. Чтобы производить записи передач Па граммофонную пластинку, потребовалось устроить перед усилителем, в радиодоме, параллельное включение к кабелю, идущему к передатчику. Это параллельное включение идет в лабораторию, к электрозашшвающему аппарату, похожему по внешнему виду на граммофон. Вместо иглы в мембране укреплен сапфировый штифт, который на восковой пластинке выгравировывает кривые спирали.

Предназначенные для записи пластинки хранятся в шкафу, где поддерживается необходимая температура.

После окончания приема каждая восковая пластинка переводится на стальную или медную матрицу. Контроль над силой приема осуществляется посредством регистрирующего инструмента, который отмечает динамику кривых линий.

Каждому внимательному радиослушателю известны акустические особенности радиопередач. Причина лежит здесь в различной способности восприятия звука студией, а также в различии положения, занимаемого звучащим телом перед микрофоном. Устранение всех таких возможных ошибок приобрели решающее значение, особенно для пластинки (или записи ее), требующее всегда ровного одинакового приема. Опыт показывает, что звуки инструментов меняются в зависимости от перестановки микрофона, что на качестве передач сильно отзывается заглушение студий.

Благодаря новым приспособлениям лаборатория добилась беспрерывной передачи нескольких граммофонных пластинок.

Наконец недавно о большим успехом был проведен новый опыт двойной передачи.

Берлинская радиостанция давал», одновременно две передачи: одну из студии, а другую из лаборатории, о граммофонных пластинок. Таким образом, получилась возможность за один вечер занять внимание тех, кто хотел слушать музыку и тех, кто интересовался текущей спортивной передачей.

Приведенные примеры показывают, что работы лаборатории пластинок представляют бесспорный интерес. Дальнейшие опыты а пластинками производятся по линии борьбы о помехами от высокой частоты и низкой частоты, имеющими совершенно различное звучание.

При лаборатории уже образовался архив пластинок, использованных при опытных приемах всех, передач, которые имели актуальный интерес н которые представляют историческую ценность. За время существования лаборатории уже собрало в архиве 750 таких пластинок, дающих драгоценный материал для истории радиовещания и его изыскательных работ.

РАДИОШПИОНАЖ, РЕШИВШИЙ ИСХОД ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ