Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/58

К. Васильев

«сс>

Отвечая на вызов CQ SKW» относительно технического совершенства работы советских коротковолновиков, я хочу поделиться своим небольшим опытом по работе о кварцевыми передатчиками, дать -этим толчок другим омам поделиться

их страницах «CQ SKW» результатами работы о кварцем в оказать помощь тем, кто к этой работе только приступает.

Многие ленинградские коротковолновики уже употребляют в своих передающих устройствах кварцевую стабилизацию. Большой опыт в этой работе имеют 3AZ Бримаи, ЗВО Кершаков, ЗВС Андреев, ЗА] Доброжанскнй, RK 4 Ванеев и целый ряд других троек во главе с НК—1 Гаухнан.

Я поделюсь опытом в работе с мало распространенными схемами, так называемыми схемами с обратной связью.

Существует довольно большое количество схем о кварцем, но вое эти схемы можно разделить на две группы в зависимости от режима, в котором находится кварц.

Этими двумя режимами являются «режим затягивания» и «режим юсцаллятор- ный». Но кроме этих двух основных кварцевых режимов может быть большое разнообразие режиме» «промежуточных».

Какие же требования предъявляются жизнью к кварцевым передатчикам?— Прежде всего схема должна давать наилучшую стабильность и максимум нощ- •иоетн; параллельно с этим она должна быть проста в управлении, легка в налаживании, а кварц и ламгш должны находиться в безопасности, тем более, что гибель кварца или ламп очень больно ударит любителя по карману.

Условия безопасности ламп—это просто соблюдение нормальных напряжений яа нити и аноде и отсутствие срывов и перегрузки в генераторном режиме.

Условием же безопасности кварца является то, чтобы амплитуда механических колебаний кварца не превышала кгаосттюй величины, т. к. дальнейшее увеличение амплитуды влечет за собой

разрушение кварца, в вей появляются трещинки, иногда он просто разлетается иа части.

На рис. 1 показана схема, которой присущ режим затягивания. В таком чистом виде она ‘практически совершенно не применяется и поэтому для нас будет не интересна. Здесь, как ш видите, кварц играет роль вторичного колебательного контура, связанного с анодным колебательным контуром генератора. Изменяя частоту вашего колебательного контура, мы будем приближаться К частоте кварца в, дойдя до одной из рабочих точек кривой резонанса, — кварц возбудится сам иа некоторой частоте я будет поддерживать постоянной Частоту колебаний генератора. Эта схема одного плохо использует кварц. Анодные напряжения более 300 в. для него уже «смертельны», а при больших вводных напряжениях значение связи кварца о колебательный контуром, нужное для получения необходимо петли затягивания, невозможно допустить, т. к. кварц сейчас же погибнет. Указанные недостатки заставляют отказаться от применения

этой схемы. Поэтому мы перейдем к рассмотрению схем ооциллягорного режима.

Режим осцилляторяый присущ схемам Пирса (рис. 2 и 3). Характерным для этого режима будет то условие, что частота, которую будет давать наш генератор, будет частота, близкая к частоте кварца. Возьмем кривую резонанса кварца (рис. 4) и точкой «а» обозначим собственную частоту кварца. Те точки,

ва которых мы работаем (частоты, которые могут возбуждаться ■ в генераторе), будут лежать по ту или другую сторону от «а», в пределах между «а» иля «ас», т. е. когда кроме чистого ваттного сопротивления кварц представляет робой- какое-то безваттное (емкостное кд индуктивное) сопротивление. В точке, «а»

на собственной частоте кварца ов обладает только одним ватяшм сощюти- влшием и не дает нужного для каждой схемы безваттного емкостного ши нн^ дуктивиюго сопротивления, необходимого для создания определенной фазы напряжений иа сетке генераторной лампы. Но т. к. кривая резонанса кварца очень острая, то частоты, создаваемые генератором, очень близки к собственной частоте кварца.

На рас. 2 показана схема, которая употребляется дочти всеми любителями. Правда, в нее тогда вводят некоторые изменения—вместо Rg ставят дроссель (Др) (рис. 5) или, если кварц плохой, то включают в сетку небольшую катушку самоиндукции—L (рис. 6), во в основном это остается та же схема кварцевого генератора, известная среди ленинградских омов под названием «классической схемы кварца».

Большой практический опыт по работе с Этой схемой имеет RK—1 Гаухнан, который, надеемся, в поделится своим опытом.

На рис. 7 показана схема кварцевого передатчика, с так нДз.. обратной связью. Любителю, впервые берущемуся за кварцевый передатчик и не работавшему с другими кварцевыми схемами, лучше воздержаться от работы с этой схемой, т. к. маленькая неосторожность может повлечь за собой гибель кварца.

Так почему же эта схема—последнее достижение в работе е кварцами, дающая возможность получить то, чего нельзя было получить от всех других схем—■ вдруг ие рекомендуется начинающему коротковолновику? Дело в тем, чю главным плюсом этой схемы является возможность получить от кварцевого каскада мощность в 10 в белее колебательных ваггт в Зависимости от типа ламп, а отсюда большое анодное напряжение, максимум нагрузки ва кварц и небольшая перегрузка может погубить кварц. И только имея опыт по рабете е другими

(