Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


т

Полностью на переменном токе. Фото Шувалова, Москва.

Организация в целом перестроила свои ряды: оформились вовне ячейка и районные организации; па 1 мая, после перерегистрации в округе, стало 2 300 членов, 68 ячеек и райсоветов во всех районных цешрах округа.

Курская организация начала поход m «радиопокойашвов» под лозунгам «Радио на посевную кампанию», выехавшие в деревню 14 бригад восстановили около 200 глухонемых радиоустановок, провели 150 бесед о радио... На обслуживание колхозников во время сева до города на поли был* перекинуто 35 радиопередвижек.

19 алроЛя я ночь под «святую пасху» вся радиообщественность округа справляла свой праздник—открытие окружного радиоклуба ОДР в помещении лютеранской церкви, в которой до этого момента ютились баптисты, евангелисты и прочие разновидности поповщины.

При клубе оборудованы: радиовыставка, техническая консультация, работают

ряд кружков, библиотека. Организован зал для массового слушания Второй расширенный пленум окрсовэ- та, только что закончивший свою работу, решил, что за последнее полугодие в работе организации есть ряд крупных достижении, но недочетов еще больше. Об этом говорили н делегаты о

мест, работники райсоветов: медленно идет рост организации, слабо вовлечен актив в работу секций, по-бюрократически проводится соцсоревнование.

На борьбу о этими прорывами должен сейчас окрсовет мобилизовать все свои силы и средства.

Куприянов

ЧТО С РАБОЧИМ РАДИОИНТЕРНАЦИОНАЛОМ

т

Рабочий радвонтернационал существует с 3 сентября 1927 г. В него вошли рабочие радиоорганлзации Бельгии, Германии, Голландки, Чехо-Словакии, Австрии и СССР. Несмотря на значительное за эти годы внедрение радиовещания в массы, что для рабочего Радиоинтернационала должно было явиться обширным полем деятельности, мы в итоге трех лет можем установить полнейшую бездеятельность Интернационала. В интересах пролетарского радиодвиження следует сказать, что Радиоинтернационал ва это время ничего не сделал.

Избранный в 1927 г. на Международной конференции секретариат Интернационала, находящийся в Вене, за вое это время разослал своим организациям только одно циркулярное письмо, которое в дискуссионном порядке ставит вопрос о том, имеет ли вообщеоиысл существование рабочего Радюлштернацн- онала.

Следует ли упоминать, что только реформисты могут вести такую преступную игру? Следует ли упоминать, что ни одного классово-сознательного рабочего в Секретариате рабочего Радиоинтернационала нет? Так сознательно предавать интересы пролетарских радиослушателей могут, конечно, только реформисты.

Положение реформистских радиооргаян- заций отдельных стран является только зеркальным отражением того, что происходит в интернациональном масштабе.

Б германском рабочем Радио- сой» в е пролетарская оппозиция подверглась исключению после того, как все попытки этой группы придать Союзу пролетарское боевое направление не дали никаких результатов. С этого времени рабочий Радиосоюз все более погружается н реформистское болото. Сегодня седовласые вожди Союза являются защитниками капиталистической цензуры радиовещания, саботируя борьбу пролетарских масс против буржуазного радиове-

каргу хода, всю картину походного движения, вое его элементы...

Взглянем...

Против стихии. Все время знать, чтобы действовать

Вое шаре используются силы природы для организации производства, для развертывания производительных сил коллектива творцов нового общества. Взнуздывается стихия. В железе и

5емент берется водная масса Волхова, центра. Прекращается бесплодная трата энергии, разбрасываемой зря неорганизованной природой.

На земле, внутри нее и над вею идут непрерывные победы наука и труда. Найдены массивы—источники тепловой энергии—нефти, угля. На базе их строятся промышленные гиганты. Машина входит в сельское коллективное хозяйство как орудие индустриализации, социалистического строительства, как орудие победы над природной стихией—климатическими осложнениями, засушливостью, слабой урожайностью. Автомобиль начинает применяться как средство передвижения не только в летнюю пору, но в во вое время года. Аэропланы бороздят воздух на пространствах в несколько тысяч километров летом в зимой.

Но далеко еще до овладения природной стихией. Еще нужна огромная работа по изучению ее явлений, по организации средств борьбы с ее капризами, неожиданностями. Нужно, во всяком случае,

во-время впать об угрозах опасности, чтобы предупредить гибель результатов организованного труда. И чем выше организация производительных сил, тем выше должна быть и служба информации об угрожающей стихии, служба безопасности движения, зависимого от бурь и непогод, служба связи мобилизующегося коллектива.

Примитивная техника безопасности— огни, маяки, семафоры, сохранившиеся до настоящего времени,—должна быть заменена наиболее совершенными устройствами, отвечающими новой технике передвижения.

В этих условиях приобретает огромное значение техника пуска в движение различных приборов на расстояние—так называемая «телемеханика». Для всего этого нужна также служба точного времени.

Но не будем вабегать вперед. Возьмем сейчас для просмотра то, что вызывается требованиями непосредственной борьбы с природой. Не побоимся нарушить установившийся обычай. Первая задача для разработки:

Метео

Не голос петуха и беспокойное поведение других животных должны быть показателями стихийных бедствий и различных изменений погоды. В период развертываемой индустриализации должна быть широко разветвлена метеослужба, сеть ео наблюдения должна быть разбросана по различным местам страны. Сосредоточие результатов в центрах, откуда идет непрерывная струя сообщений, откуда немедленно предпринимаются действия.

Метеослужба для:

Сельского хозяйства, передвижения всех видов—авио, железнодорожного, автомобильного н водного транспорта, мореплавания. Нуждаются в пей экспедиции, туризм. Нужпа она и и технической экспло- атации связи. Ряд областей производства требуют систематического использования этой общественной службы.

С метеооостов идет регулярная передача показаний приборов, живых наблюдений. По проводам и без проводов, но прямым соединением, посредством трансляций и коммутаторных соединений, через районные и областные узлы, идут краткие печатные сводки. Раз в сутки, кроне того, подробные мстеокарты района, области передаются приборами для передачи изображений в Цептралъпое метеобюро.

Метеоцептр Союза и каждой области ведет круговую, полностью в течение суток, передачу через длинноволновый и коротковолновый передатчики, чередуя устные извещения по телефону для всего населения с квалифицированными передачами текста и карт для пунктов наблюдения, обсерваторий, портов, радиомаяков, авио-и морской служб.

Каждый населенный пункт должен обладать средствами приема метеоматериала, до приема карт включительно, должен иметь возможность слышать предупреждающие и руководящие сообщения. Каждая единица передвижения—поезд, судно, аэроплан оборудуются не только

376

1