Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/61

89

»

I

г

дов удвоения. Мощность, которую можно получить при 3-м обертоне в этой схеме, может быть до 10-ти и более ватт.

На рис. 12 и 13 даны две рабочие схемы. В последней поставлены приборы, без которых стройку производить будет трудно н которые поэтому необходимы. В схеме рве. 12 поставлены приборы, которые желательно было бы иметь. В зависимости от ламп, мил диаметр анода

должен быть до 150—200 м/а; амперметр контура, тепловой, до 2 ампер; миллиамперметр в цепи кварца тоже тепловой, его величина будет зависеть от площади пластинки кварца. Норма нагрузки на квадр. сантиметр пластинки толще одного миллиметра, максимум 50 м/а. Для пластинок тоньше мм до 25—максимум 30 м/а.

Я не буду давать приблизительного рассвета контуров передатчика, а просто дам наилучпше величины резных деталей

Вис. 18

для разных волн. Какие лампы могут быть применены в этой схеме? Начиная с Р—5, УТ—1, УТ—15 до Г—5, т. е. анодные напряжения, возможные для этой схемы, будут до 1000 вольт. Колебательная мощность, получаемая при этом, будет ватт 20—30. Употреблять тонкие пластинки при этом напряжении безусловно опасно. Питать генератор постоянным током, конечно, не обязательно. Можно пользоваться и выпрямителем и машиной. Анодные дросселя, употреблявшиеся в схеме, имели следующие данные: 1=9 см, d=2,5 см, провод 0,15 мм, длина намотка 7 см. Эти дросселя работают хорошо в диапазоне 40—80 метров. С]— конденсатор постоянной емкости около 0,25 микрофарады, пробивное напряжение его соответствует анодному напряжению генератора. С8—конденсатор посгоянвой емкости около 5 000 см ставится для того, чтобы обкладки кварца не находились под полным анодным напряжением, Его включение, правда, не обязательно. Сп—нейтрон дпый конденсатор, величина его будет зависеть от типа употребляющихся ламп,—примерно в 20—-30 см, т. е. одна и две или две и три пластинки в зависимости от площади и расстояния между пластинками (величину которого очень большой делать пе стоит). Ск—конденсатор контура, емкостью 250—300 см о пробивным напряжением в зависимости от типа ламп. Lk—катушка из 4—6 мм трубки или проволоки, лучше серебреной, диаметром в 10 ел с расстоянием между витками в

3—4 мм, в 14—18 витков. Lg—сеточная катушка из голого провода 2—3 мм диаметром в 6—7 см, с расстоянием между витками в 3 мм. Число витков 12—18. Катушку связи со следующим каскадом или антенной помещать лучше в середине, а не сбоку. Кварцевый держатель можно устроить разного вида, и со свободно лежащей обкладкой и регулируемой винтом. Важно соблюсти точную параллельность пластин между собой. Легко сделать держатель из 2 полтинников

(конструкция Гаухман), поверхности которых, касающиеся кварца, нужно отполировать, к другим припаять отводы. Примерный эскиз такого держателя дан на рио. 14. При монтаже деталей нужно обратил, большое внимание на следующее—сеточную катушку так расположить относительно анодной, чтобы между ними не было никакого взаимодействия—под углом 90°, в как можно дальше. Между проводами не должно быть паразитной емкости. Лучше к контурному конденсатору параллельно поставить маленький, для точной настройки. На рте. 15 и 16 даны кривые кварцевого генератора по схеме о обратной связью. По ним можно оудигь, как зависят анодный ток, ток контура и волна при настройке на частоту кварца. Судил, о том, работает ли кварц,—можно, • слушая работу па приемник. Но есть другой способ определения работы кварца, показывающий, что кварц работает, но, к сожалению, но дающий возможности узнать, насколько стабилизирует он волну.

Указателем работы кварца может служить вертушка—металлическая (рис. 17) или бумажная (рис. 18). Устройство этой последней чрезвычайно просто. В резинку или пробку снизу втыкается острием кверху обыкновенная иголка или булавка. На ее острив надевается сделанная из тонкой легкой бумаги вертушка. На рис. 19 показано, как нужно согнуть бумагу, и дан ее нормальный размер. На рте. 20 показано, как нужно располагать вертушку у кварца в в какую сторону она будет вертеться. Нельзя ставить ее в середину пластинки. Вращение вертушки объясняется тем, что механические колебания кварца создают вокруг себя движение воздуха, приводящее во вращение вертушку. Но это нам покажет только, что мы попали на частоту кварца. Слушая на приемник, мы ужо дальше сможем судить о стабильности волны.

Условия возникновения колебапий—автоматичность проверяется выключением и включением накала и анода. Служит она для определения,—пет ли у нас затягивания в схеме: например, кварц работает, слушаем на приемник и вертушка показывает, что кварц работает. Выклю- чаем анод или пакал и, подождав

тель такой же толщины, как кварц, кусочек слюды, нейтрализуют генератор. Нейтрализовав его в выключив анод в пакал, кладут в держатель кварц. При этом нужно помнить, что никогда нельзя под напряжением вынимать или поднимать обкладку держателя.

Включив аяод и накал, начинают настраиваться контурным копдесатором; в моменты настройки на частоту кварца - подучаются резкие возрастания анодного тока (иногда очень небольшие), а рядом, может быть самовозбуждение. Тогда нужно улучшить нейтрализацию, может быть увеличить или уменьшить число витков в сеточной катушке, дать большую связь на кварц, изменить положение щипка нейтроданного конденсатора.

Примерные данные этой схемы для волны около 50 меггров (3-Й обертон; таковы:' кварц толщиной 1,5 мм, катушка сетки- 12 витков, катушка контура 19 витков. , При двух лампах типа Г—4—1 снимаемая колебательная мощность больше 10 ватт.

КПД, конечно, небольшой, но это все же лучше, чем несколько каскадов удвоения. Полученными 10 ваттами можно смело раскачать 4 таких же лампы или одну Г—5, с которой снять от 25 до 40 колебательных ватт; поставив же третий каскад усиления на. лампах, например Б—250 или В—500, можно будет получить 200—300 ватт; но даже и в два каскада коллективная станция будет лучше многих вилов&тгных на «ас».

Некоторые затруднения встречаются нря настройке антенны, обыкновенно подгоняют генератор под антенну, здесь же приходится поступать наоборот, что гораздо труднее. Приходится долалъ так: злая волну кварца и антенны антенну укорачивают (геометрически) или укорачивают ее волну включением емкости (или емкостей, если питание вдет фидерами, ставя в каждый фидер по амперметру для настройки).

Лучше всего рассчитать антенну для данного кварца, чем подгонять существующую, так как дальность и слышимость во многом и очень многом зависят от излучающей частя передающего устройства.

Заканчивая статью, я обращаюсь ко

^

-| 7

N

1 /

N

1 /

г / 

' 1 N

/

/

1 '

У

,

'

J J

Рис. 19

несколько секунд, снова включаем, и тогда сразу же должна завертеться вертушка; об интенсивности колебаний можно судить по скорости вращения вертушки.

Простым, хотя и не совсем правильным, способом определения стабильности является поднесение руки в катушке контура. При этом при проверке на приемник, тон (на высоких тонах) почти не должен меняться. При хорошей стабильности тон пе меняется н при низких тонах.

Как приступить к налаживанию генератора? Собрав все и положив в державсем советским коротковолновикам о призывом более серьезно отнестись в вопросу о применении кварца, имеющих опыт поделиться им, и этим создать переход к передатчикам на кварте, иа «do> к хорошей технически продуманной станции. Я надеюсь, что МСКВ на это откликнется и помещением соответствующего материала, и снабжением омов ототукггвующшш па рынке кварцами, и пе задержит развития этого дела.

Итак, даешь EU ХМТР, на «СЕ».

EU ЗЬе — К. Васильев