Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/62

ТЕЛЕФОННО-ТЕЛЕГРАФНАЯ ПЕРЕДВИЖКА

Передвижка легкого типа,, легко перепоенные двумя операторами, могущие работать телефоном и телеграфом, интересовали многих Омов. В этой статье я хону поделиться результатом работы, которую я, проводил летом и осенью этого года (1929). Первым долгом—о задачах, которые я себе ставил: хорошая работа при наименьшем весе, компактность, удобные габариты и главное—хорошая модуляция. Телефонирование—вещь необходимая в разных условиях, например, связи между отдельными группами одной экспедиции, находящимися недалеко друг от друга, о местами и городами поблизости, вообще для «местной» связи с «внешним миром». Кроне того, в условиях военных, для корректирования стрельбы орудий с наблюдательного пункта, где необходимо быстро передавать сообщения, не з&шиф-

ч.

Для телефонирования же я выбрал схему Хиссипга. Выбрал ее после ряда испытаний; перепробовал модуляцию на сетку, на анод через трансформатор, на гридлик н др., более всех мне показалась подходящей схема Хнссинга с дросселем. За эту схему говорило еще и то, что переход на нее о телеграфной—пуш-пулл был наиболее прост. Из дополнительных деталей понадобился лишь один дроссель и переключатель. Нет лишних, не использованных в телеграфной работе, батарей, ламп и т. д.; все, что нужно для телефонии, используется и для телеграфии, кроме модуляционного дросселя.

Принципиально нового эта схема ничего не представляет; в ней лишь скомбинированы две хороших схемы. Весь передатчик и приемник собраны в дубовом прочном, но сравнительно легком ящике,

Рис. 1

ровывая нх, для связи с командованием и т. д.

Разрешал вопрос о схеме, удовлетворяющей всем требованиям, предъявленным к передвижке, я остановился для телеграфирования на пуш-пулле. Вопреки мнению москвичей, он в экспедиционных условиях работает лучше, работает в таких тяжелых условиях, в которых у метл другие схемы не работали. Он работал при почта совершенном отсутствии изоляции, так кок ток протекал по совершенно мокрой панели. Пуш-пулл представляет преимущества и в мощности: в пуш-пулле она несравненно больше, чем в однотактной схеме.

пропитанном воском. Передняя панель эбонитовая. Размер ящика с запасом. Ои имеет 40 X 20 X18 см и так скомбинирован, что приемник О—V—2 смонтирован на угловой панели, которая служит передатчику верхом и задней стенкой. Передвижка работает как в закрытом, так и открытом виде, когда приемник отнят от передатчика (см. рис. 1). Такое расположение вызвано стремлением как можно меньше действовать на волну передатчика, учитывал то, что система не заземлена.

Как видно из рисунка, ручки управления передатчика находятся на задней наиболее отдаленной стороне передвижки; это кажется на первый взгляд весьма неудобным, на самом же деле это не тал. Передатчик на данном месте мы настраиваем обычно раз, следовательно ручек его вертеть не придется. Джек пуска (включения н выключения тока) и перехода с телефонии на телеграфию подведен на сторону приемника и проходит в левый угол, где в отнимающейся панели приемника устроен соответствующий вырез. Талое устройство не связывает при- емййк о передатчиком и дает возможность пользоваться ими кал обычными стационарами и в случае нужды складывать и получать удобную передвижку. Кроме того, передние панели как приемника, так и передатчика поставлены в 3,5 см углубления тал, чтобы крышка не давала возможности расстраивать и портить панели

и ручки, а на месте работы служила бы обычными «ножками» у передвижки, что хоть немного (па 20 см) отдалит контуры от мокрой земли. Кроме того, эти крышки с панелями образуют пространство, дающее возможность уложиться телефону и телеграфному ключу.

Принципиальная схема генератора изображена на рис. 4. Вся она собрана на пайке, даже болтики, контакты, клеммы пропаяны, чтобы в случае тряски они не отвинтились. Самоиндукция собрана на эбонитовых лентах из медной тонкостенной трубочки 8 X 6Уз, что, не особенно увеличивая вес, дает прочность конструкции. Конденсатор контура взят м ем з обский в 750 см, переделанный—поставлен через шайбу, уничтожен трущийся контакт и заменен пружинкой. Кроме того, усилена изоляция и сняты металлические часта, которые заменены эбонитом. Далее существенной частью являются разделительные конденсаторы. Они сделаны из фольги и слюды, что дало возможность их пропаять и быть уверенным, что даже па ламах Г1 они выдержат. Дрооеля— Брииана. Для них лишь сделана «водная» изоляция, т. е. изоляция от воды и влаги. Лампы смонтированы на трестовских панелях для наружного монтажа, лишь просверленных в середине и распиленных накрест, что уменьшает емкость и утечку между гнездами. Трансформатор микрофонный, переделан из трестовского. Его я перемотал, хорошенько npomapa- финировав обмотан, и намотал поверх еще 300 витков 0,25 ПВО, который уже совместно с трансформатором «безжалостно» прошеллачил. Получилось «нечто» весьма прочное и абсолютно не боящееся "влаги н о хорошим коэффициентом трансформации.

Дроссель модуляционный выполнен по обычному способу, с железом, пропара- финирован как следует, а сверху про- шеллачен.

Ключ уменьшенного образца, облегченный, присоединен на длинном шнуре, что дает возможность его относить от передатчика. Провода его задросселироваеы (в схеме не указано), а весь шнур заключен в резиновую трубку, что предохраняет от сырости и от скручиваний и перекручиваний шнура.

Осталось сказать еще о гридлике и микрофоне. Гридлик смонтирован, как и вся передвижка, весьма солидно. Учитывая, что никакие меры не смогут предохранить мегом (вернее, сопротивление) от