Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/8

Рааиопереамша

■ л ■wviifmimMH

У радиолюбителей, которые в дни пр> гулок И экскурсий не хотят лишаться возможности радиоприема, возникает мыоль, как соорудить легкий, портативный приемник, который давал бы в одно и то же время легкую и удобную в смысле маневрирования передвижку, одновременно дающую достаточную мощность для работы на репродуктор.

Выбор схемы, которая отвечала бы указанным требованиям,—задача нелегкая, И действительно, целый ряд условий, иногда просто противоречащих одно другому, надо как-то примирить между собой, чтобы в конечном итоге получить нужный нам приемник.

Прежде всего общий объем, так же как и вес передвижки, должны быть сведены к минимуму, но с таким расчетом, чтобы уменьшение размеров или веса на в коем случае не повлияло на электрические качества приемника. Наконец, питание приемника должно быть наиболее легким и дешевым. Легче всего удовлетворить всем этим требованиям, приме-

У;.

менены двухсеточные лампы, которые удовлетворяются небольшим анодным напряжением и дают хорошие результаты в работе.

Для того чтобы иметь достаточную чувствительность, перед детекторной лампой включен одинн каскад усиления высокой частоты; дли получения достаточной мощности доел© детектора включен один каскад усиления низкой частоты. Принципиальная схема передвижки приведена на рис. 1.

Настроенный контур состоит из части кадушки L и конденсатора переменной емкости Cj.

Антенна связана с настроенным контуром автотрансформаторной связью, т. е. часть витков, служащих продолжением катушки L, соединена о антенной.

Настроенный контур (LCj) связан непосредственно с основной сетной цервой лампы.

В анодной цепи первой лампы находится первичная обмотка трансформатора высокой частоты; вторичная обмотка этого трансформатора настраивается конденсатором переменной емкости Сг. Напряжение на анод первой лампы подается через часть витков первичной обмотки.

Трансформатор высокой частоты свои колебания передает через гридлик н а основную сетку детекторной (второй) лампы.

/о. —

рекрыть диапазон волн от 250 до 2 000 метров, катушку первого контура и трансформатор высокой частоты надо сделать сменными дли двух групп волн; 250— 700 и 600—2 000 метров.

Следовательно, в конечном итоге, для настройки и регулировки приемника служат два конденсатора, два реостата (один из них имеет большое значение для- работы приемника,—об этом скажем несколько слов ниже) и по паре катушек и трансформаторов высокой частоты.

Изготовление катушек и трансформаторов высокой частоты

Из всех деталей приемника придется самостоятельно изготовить катушки и трансформаторы.

Изготовить необходимо две катушки. Первая для коротких волн (250—70Э м) имеет 70 витков о отводом от 20 витка; вторая для длинных волн (600—2 000 м) имеет 200 витков о отводом от 50 витка.

Катушки эти лучше всего сделать сотовой намотки из провода ПШД диаметром 0,3 мм для длинных волн и

0,4 мм для коротких. Провод с шелковой оплеткой можно заменить проводом в двойной бумажной оплетке.

Держатели для катушек делаются так: из эбонита или дерева изготовляются колодки с тремя ножками (наподобие копия схемы на двухсотках. Приводим описание одного из таких приемников, несложного но схеме, работающего с небольшой антенной и дающего удовлетворительные результаты. В схеме при-

В аноде второй лампы находится первичная обмотка трансформатора низкой частоты. Таким образом приемник обладает двумя настраивающимися контурами.

Для того чтобы иметь возможность ие-

1’ис. 1

378