Страница:Радио всем 1930 г. №16-17.djvu/9

лодок для простых сотовых катушек), нр с таким расчетом, чтобы расстояния vest ду ножками были не одинаковые (см. рис. 2).

Весьма важно обратить внимание на соединение концов: конец большей части катушки должен итти к основной сетке; конец же меньшей части—к ан- теяпе.

Соответственно этим колодкам аа панели устанавливаются три гнезда (рис. 3).

Вполне понятно, что описанная система колодки не является обязательное. Способ крепления катушек к колодкам всецело зависит от вкусов радиолюбителе и рт его технических возможностей.

Так, например, карболитовый цоколь от' перегоревшей лампы может тоже сослужил, службу в качестве колодки для катушек.

Перейдем теперь к описанию трансформаторов.

Колодки для них (две штуки) должны иметь 5 ножек; лучше всего для этой

О о

1

К ПЕРеп. К ПНТЕННЕ HOHpjHC.

Рнс. 3

цели ваять эбонитовые пластинки толщиною» в 8 мм (рис. 4). Верхние три гнезда служат для включения первичной обмотки, пижние два—для вторичной.

Обмотки трансформатора—катушки корзиночного типа—имеют следующие данные : для коротких волн (200—700 м) первичная обмотка—50 витков о отводом от 24 витка, вторичная—50 витков. Для длинных воли (600—2 000 м) первичная обмотка—две корзиночных катушки, ело-

!

35

I

+-20-*

  • -20 —

i

о

i J

Ъ Г

V5* % §) ©

60

Рнс. 4

женкые вплотную, намотанные в одпом и том же направлении и последовательно— одна в 55 витков, вторая в 65 витков, с отводом от места соединения между собою обеих катушек.

Вторичная—две корзиночных катушки в 75 витков каждая, сложенные вплотную, намотанные в одном направлении н соединенные последовательно. Провод—

ПГОД 0,3 мм для трансформатора на длинные вечны и 0,4 мм—для трансформатора на короткие волны.

Каркасы катушек лучше всего скрепить между собой медными болтиками (клеммами); катушка крепится к колодке помощью двух планок или изогнутой проволоки (рис. 5). Начало большей секции первичной обмотки каждого трансформатора включается в анод, средний отвод катушки дан на плюс высокого напряжения, а ргорой колец (меньшей секции) на внутреннюю сетку (рио. 1).

Связь между первичной и вторичной обмотками трансформаторов должна быть достаточно сильной; нужное расстояние между обмотками лучше всего регулировать прокладкой шайбочек по винту, крепящему катушки. В нашей передвижке мы употребили эбонитовый цоколь от двухсеточной лампы, но, представляя некоторое удобство в смысле упрощения

4. вралеформатор низкой частоты (тр. н. ч. о отношением витков */в или х/6).

5. Два конденсатора слюдяных С* и С6 по 2 000—3 000 см.

6. Один слюдяной конденсатор С,— 130—140 см.

7. Сопротивление R (Катунсюого) 3 мегома.

8. Два реостата канала: для лампы высокой частоты (Rx)—30 см в для детекторной в низкой (R,)—20 ом.

9. Три лампы МДС, клеммы, контакты, гнезда, эбонитовые панели, деревянный ящик или чемодан, провод монтажный н пр. материал, в зависимости от характера монтажа.

Монтаж

Все часта и детали приемника смонтированы на верхней эбонитовой панели, кроме ламп, которые находятся на нужней панели. Эта панель крепится к подпорке верхней панели помощью металлических угольников (рио. 6).

Внутренний монтаж

работы, эти колодки о горизонтальными катушками занимают много места на поверхности панаш.

Трансформатор низкой частоты должен быть с возможно большим отношением витков. У нас на рынке появились трансформаторы с отношением 1/в; такой трансформатор мы и рекомендуем применить.

Из особенностей схемы можно, пожалуй, отметить еще джек, позволяющий ачушать на телефон (выключающий автоматически репродуктор) или ва репродуктор с вьпелюченшим телефоном (рис. 1). Если джек отсутствует, можно, конечно, взять две пары телефонных гнезд.

Теперь перечислим нужные д гя монтажа дегалр.

1. Две катушки (на короткие и дгвн- ные волны).

2. Два трансформатора высокой частоты (тр. в. ч.).

8. Два перелитых конденсатора (с верньером) в 450—500 см С и С£.

радиопередвижки

Мы умышленно не даем размеров панели н чемодана, так как они зависят от типа и размеров деталей, от вкуса радиолюбителя, от размеров батарей и т. д., н приводим только чертеж расположения деталей в отделений да верхней панели. Во всяком случае, что касается расположения деталей, советуем придерживаться нашего чертежа (рис. 7).

Весь нонтаж надо делать да возможности более «воздушным» (располагая соседние проводники на некотором расстоянии друг от друга); проводники, идущие от источников питания, должны быть внутри; их пропускают через отверстия в стенках, разделяющих отделение питания от приемников.

Крепление контакта добавочной сетки советуем .делать помощью небольшой полоски из латуни, укрепленной рядом о гнездами; одни ее конец укреплен коп- тактом на ламповой панели, куда подводится проводник, другой конец касается клеммы добавочной сетки

379